Закон о защите прав потребителя. (читает 1)

predator67

Мастер
Спасибо
579
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Здесь предлагаю обсуждать всё то, что с ним ( законом) связано.

И первый же вопрос, с которым мне недавно пришлось столкнуться в суде.

Навязывание услуг. Статья 16, часть 2, пункт 5.

Имеется некая бумага, обязывающая потребителя заключить договор услуг, к договору купли -продажи.

Прошу в суде признать эту бумагу недействительной. Судья ( совсем молоденькая деваха, три недели как федеральный судья, произведенная в оные из мировых), так вот, судья, чешет репу, лезет в практику нашего кассационного суда, и .... мне отказывает.

Основание - я не просил признать сам навязанный договор недействительным, а просил лишь признать недействительным бумагу, согласно которой потребитель обязан этот договор заключить.

Мои доводы о последствиях недействительности сделки, и о том, что таковая сделка не просто недействительна, а ничтожна ( то бишь, мне не нужно мнение суда на это счет), ей побоку.

Mihail-Krasnodar

Старожил
Спасибо
27
Да, иногда так происходит, что даже при железобетонных доказательствах можно проиграть дело во всех инстанциях, хотя дела по ЗоЗПП вроде бы считается самыми лёгкими в юридической практике.
Например, я похоже являюсь единственным истцом, проигравшем дело с РСХБ по кешбеку по Карте Хозяина. Всю жизнь буду жалеть, что подал иск раньше, чем заработала служба финансового уполномоченного.

dual

Мастер
Спасибо
117
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Вы хотели сделать доброе дело для всех клиентов и обхитрить систему, но не получилось (и вряд ли получится). Как не вам знать, что с каждым договором каждого клиента надо ходить в суд индивидуально. Тем более по Зозпп, вы же подаете в суд на оказанную/не оказанную услугу, а не против юр лица (мое понимание дела по Зозпп). Я, конечно, может что-то не понимаю (ни в одном судебном деле не участвовал), но внутренние документы и правила компании - это проблема компании, если сотрудник на основании этого документа вам что-то продал, подавайте в суд на факт продажи, а не на факт (причину) почему вам это продали. При грамотном подходе (а опыт у вас большой) - суд легко выиграете. Вы же в вашем примере так и поступите, не оставите же клиента с договором ненужных услуг?
Мои доводы о последствиях недействительности сделки, и о том, что таковая сделка не просто недействительна, а ничтожна (...) .
Собственно, почему я решил тут написать. Вы прямо написали то, что я считаю должно быть в идеальном мире. А именно ничтожный пункт договора делать ничтожным сам договор, а лицо/лица включившие этот пункт - ничтожества. Равно как и лицо, вынимающее данный договор из принтера и дающее его на подпись. Короче все - от операциониста до гендира со всем юр отделом и советом директоров.

predator67

Мастер
Спасибо
579
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Собственно, юридически вопрос очень простой: ничтожен ли заключенный договор, если ничтожна бумага, обязывающая этот самый договор заключить?
И, кстати, вынужден напомнить тем, кто не в курсе, что ничтожный договор не требует его признания таковым в суде. Это не оспоримая сделка, а именно ничтожная.
И это я тоже судье сказал, когда она спросила меня, почему в иске нету требования признать сам договор ничтожным.

Последнее редактирование:

ЗСП

Участник
Спасибо
102
ничтожен ли заключенный договор, если ничтожна бумага, обязывающая этот самый договор заключить?
Так в ЗоЗПП говорится о ничтожности условий договора, нарушающих права потребителя, а не договора в целом:
Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

dual

Мастер
Спасибо
117
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Собственно, юридически вопрос очень простой: ничтожен ли заключенный договор, если ничтожна бумага, обязывающая этот самый договор заключить?
И, кстати, вынужден напомнить тем, кто не в курсе, что ничтожный договор не требует его признания таковым в суде. Это не оспоримая сделка, а именно ничтожная.
И это я тоже судье сказал, когда она спросила меня, почему в иске нету требования признать сам договор ничтожным.
Вы же так и так пошли в суд, так включили бы оба требования: считать ничтожным исходную бумагу и вытекший из нее договор. Два раза чтобы не ходить.
Ну ничтожен договор, но подписывать то зачем тогда? Или на момент подписания клиентом он был нормальный, а потом клиент передумал его исполнять? Раз подписал, предприми усилия прекратить действие договора - путем переговоров или через суд. Можно еще прекратить исполнять и ждать когда на тебя в суд подадут.

@predator67, если вам удастся оптом нагнуть "автодиллеров", "страховщиков", "банкиров" и других мошенников - это замечательно. Можно, например, сделать контрольную закупку...

Если на склянках было несколько юристов (хотя всех распугали к концу), то тут одни любители да диванные эксперты (я второй). Еще Леонид Николаевич, но он по квартирным вопросам.

@predator67, у вас какой вопрос по ЗоЗПП, может я зря тут пишу?

predator67

Мастер
Спасибо
579
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Так в ЗоЗПП говорится о ничтожности условий договора, нарушающих права потребителя, а не договора в целом
Перефразирую вопрос: ничтожен ли договор, который навязан другим договором? В нашем конкретном случае навязан договор услуг, и обязанность его заключить прямо предусмотрена договором купли- продажи.

В цитируемой вами статье 16 ЗоЗПП сказано, что запрещено обуславливать приобретение товара заключением других договоров.. При этом про ничтожность этих самых дополнительных договоров там нет ни слова. Потому что, на мой взгляд, и так понятно, что они ничтожны.
Ну ничтожен договор, но подписывать то зачем тогда?
Если договор ничтожен, хоть 10 раз его подписывай. Он от этого не станет легитимным.

ЗСП

Участник
Спасибо
102
Перефразирую вопрос: ничтожен ли договор, который навязан другим договором? В нашем конкретном случае навязан договор услуг, и обязанность его заключить прямо предусмотрена договором купли- продажи.
Тогда надо признание судом условия договора купли-продажи, обязывающее заключить договор услуг, недопустимым, ущемляющим права потребителя. Из чего и будет вытекать ничтожность условия, => ничтожность договора услуг.

predator67

Мастер
Спасибо
579
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Тогда надо признание судом условия договора купли-продажи, обязывающее заключить договор услуг, недопустимым,
В этом то и дело. Судья отказалась признать, поскольку я не просил признать ничтожными сами навязанные договора.

ЗСП

Участник
Спасибо
102
В этом то и дело. Судья отказалась признать, поскольку я не просил признать ничтожными сами навязанные договора.
А можно увидеть ваши требования и мотивировку суда?

SergeyVladimirovich

Мастер
Спасибо
1,216
Стаж c
15.11.16
Опыт
есть
Здесь предлагаю обсуждать всё то, что с ним ( законом) связано.
И первый же вопрос, с которым мне недавно пришлось столкнуться в суде.
Навязывание услуг. Статья 16, часть 2, пункт 5.

04.12.2024 Правительством России внесён в ГосДуму Законопроект № 787328-8, предлагающий установить прямой запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг), в том числе путем проставления продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии с их приобретением (оказанием, выполнением). Краткая суть Законопроекта изложена в Пояснительной записке.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее - законопроект) предлагается дополнить статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" пунктом 3.1, предусматривающим запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг), в том числе путем проставления продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии с их приобретением (оказанием, выполнением), а также в целях структурирования и упорядочивания правовых норм предлагается из пункта 3 статьи 16 исключить абзацы четвертый и пятый.

Решение проблемы навязывания потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату имеет большое общественное и социальное значение, поскольку такие действия хозяйствующих субъектов зачастую основаны на манипулировании, угрозе применения к потребителю негативных последствий от принятия условий (отказ в заключении договора, неприменение скидки на товар или услугу, взыскание с потребителя убытков или неустойки и другое), когда контролируемые лица для максимизации своей прибыли (дохода) применяют различные преддоговорные практики, воздействующие на волю потребителя, вследствие чего потребителем заключаются самостоятельные дополнительные договоры на невыгодных для него условиях либо, когда неравенство переговорных возможностей существенно затруднило для потребителя согласование иного, чем предложено контролируемым лицом, и т.п. (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. № 14-П).

Анализ правоприменительной практики, осуществляемый Роспотребнадзором в рамках подготовки ежегодного государственного доклада "О защите прав потребителей в Российской Федерации", показал не только сохраняющуюся на протяжении многих лет актуальность указанной проблематики, но и множественную вариативность и разнообразие способов совершения хозяйствующими субъектами недобросовестных практик, направленных на навязывание дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату, которое, как правило, связано прежде всего с совершением фактических активных действий хозяйствующих субъектов, имеющих место быть до заключения договора с потребителем.

Так, одной из самых распространенных недобросовестных практик, как показал анализ поступающих в Роспотребнадзор и Банк России обращений потребителей, стала практика, при которой хозяйствующие субъекты при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов дистанционным способом (через мобильное приложение или сайт в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет") заведомо проставляют в форме основного договора согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде отметки ("галочки"), подтверждающей намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие).

В связи с этим Роспотребнадзором и Банком России выработана позиция, изложенная в информационном письме, направленном всем страховым организациям, в котором обращено внимание на недопустимость навязывания дополнительных услуг при приобретении билетов без предоставления потребителям возможности осуществить их осознанный выбор самостоятельно.

Аналогичная проблематика, связанная с автоматическим согласием потребителя на заключение дополнительного договора, имела место и в потребительском кредитовании, решение которой нашло свое отражение в принятии Федерального закона от 24 июля 2023 г. № 359-ФЭ "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Иные сферы потребительских правоотношений подобных запрещающих правовых норм не содержат, что позволяет сохранять актуальность проблемы навязывания дополнительных товаров (работ, услуг).

По данным Акционерного общества "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) на ноябрь 2023 г. четверо из десяти опрошенных россиян (43%) замечали, что положенные по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) услуги пытаются оказать платно.

Также, несмотря на разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, отраженные в постановлении от 3 апреля 2023 г. № 14-П, актуальными остаются споры потребителей с автосалонами по факту навязывания дополнительных услуг при приобретении транспортных средств.

Кроме этого, начиная с 2022 года Роспотребнадзором наблюдается рост числа поступающих обращений граждан, содержащих жалобы на взимание с собственников многоквартирного дома платы за оказание услуг, не относящихся к услугам по содержанию и ремонту жилого помещения и коммунальным услугам, в частности таких как "телетрансляция", "страхование имущества", "консьерж", "кабельное телевидение" и другие. Как следует из большинства поступающих обращений граждан в платежных документах (квитанциях) на оплату жилищно-коммунальных услуг помимо строк об оплате "основных" услуг включаются строки об оплате дополнительных услуг, при этом отдельные договоры с потребителями на предоставление таких дополнительных услуг не заключаются, согласие потребителей на их оказание исполнителем не получается.

При этом потребители (собственники жилых помещений в многоквартирном доме), в частности, относящиеся к социально уязвимой категории граждан (пенсионеры, инвалиды.), зачастую производя оплату по представленному исполнителем платежному документу, добросовестно заблуждаются относительно оплаты исключительно жилищно-коммунальных услуг, техническая возможность выбора оплаты потребителем конкретных услуг (только жилищных или коммунальных, или дополнительных), а также выбор исполнителей таких услуг, как правило, в принципе отсутствует.

Анализ правоприменительной практики показывает необходимость решения проблематики, связанной с совершением хозяйствующими субъектами фактических действий, направленных на причинение потребителю имущественного ущерба.

Проектируемые в законопроекте положения будут способствовать соблюдению закрепленного статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации принципа свободы договора, а также обеспечат эффективную защиту наиболее слабой стороны в обязательстве (потребителя).

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий как для потребителей, так и для субъектов предпринимательской деятельности.

В законопроекте содержатся обязательные требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

Законопроект не содержит положений, предусматривающих расходные обязательства Российской Федерации, а также не влияет на реализацию государственных программ Российской Федерации.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

predator67

Мастер
Спасибо
579
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
А я как раз мотивировку получил недавно. Не знаю, зачем меня судья пытала насчет недействительных сделок - там ни слова об этом нет.
Зато есть пируэт куда более смешной. Оказывается, " стороны сначала согласовали цену в доп. соглашении к договору купли-продажи, а только потом - в основном договоре".
Смысл именно такой. Название бумаги "дополнительное соглашение к договору купли-продажи" при этом судью ничуть не смутило.

plover

Модератор
Спасибо
2,750
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
04.12.2024 Правительством России внесён в ГосДуму Законопроект № 787328-8, предлагающий установить прямой запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг), в том числе путем проставления продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии с их приобретением (оказанием, выполнением).
Где-то уже попадалось решение Верховного суда по этому поводу. Очевидно, из него ноги и растут.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
462
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Коллеги, HELP! Не знаю, в какую тему писать. Мировой судья НЕ отменил судебный приказ по моему заявлению об отмене. Срок подачи заявления НЕ пропущен. Есть фото с отметкой канцелярии. Но судебный приказ вступил в силу. Что любопытно: смотрю движение/документы дела - никаких следов на мое заявление об отмене НЕТ. Т.е. определения суда на мое заявление нет. Ощущение, что судья заявление об отмене не видела и не рассматривала. 05.12.24 -судебный приказ, 12.12.24 -заявление об отмене. 26.12.24г. -судебный приказ вступил в силу. Причем в январе мониторила сайт, этой записи не было.
Что делать, куда бечь?

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
462
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
@predator67, жалобу накатать какую-нибудь? или устно узнать чо такое?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,066
Пользователи
6,783
Новый пользователь
MikFM

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм