https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1105415
Решается, на мой взгляд, внимательным изучением отзывов по конкретной модели ноутбука. Если они хорошие, можно покупать и файрбат и айсбук.
Оно не сразу и не у всех проявляется и далеко не во всех сценариях + продавцы данного товара любят менять карточки спустя месяц-два после начала продаж, чтобы негативные отзывы не копились + смешивать в одной карточке под видом вариантов одного товара нормальные модели и проблемные, чтобы размыть негатив. У вукингов только через несколько месяцев начались проблемы с пайкой СPU и отвалы линий pcie и слотов памяти. У файрбатов и айсбуков ребуты тоже проявляются не сразу и только при определённой нагрузке. На моём айсбуке, купленном зимой 2025г всё было прекрасно где-то первую неделю, пока я не решил проверить как на нём запускаются игры (благо встройка 780M в модификации с 7840HS это позволяет) и столкнулся с тем что тяжёлые идут часто без сбоев, а вот отдельные экземпляры со специфичной нагрузкой приводят к зависанию по питанию (nix, win - проверено во всех вариантах систем) и последующему ребуту. Проблемы лежат в некорректном управлении питанием при редком перераспределении нагрузки между ядрами проца и встройкой. И другие производители на той же платформе с течением времени это пофиксили. А в файрбатах и айсбуках на это забили, они выпустили новую модификацию id8 той же модели с несовместимым биосом и все прошлые клиенты, которым они продали модель id7/id9 посланы в увлекательное путешествие

Т.е. со стороны пользователя даже такое поведение частично "чинится" костылями в виде жёсткого ограничения частоты ядер проца с отключением буста, играми с TDP и прочим, но это как бы не дело. Ну и по комплектующим - мне приехало с номральным живым ssd и вменяемой одинаковой памятью + рабочим вайфай модулем, а многие получили ноуты сссд который начал отключаться и переходить в ro где-то спустя месяц от покупки, перегревающейся памятью и глючным реалтековским wifi, которыйтерял соединение под нагрузкой.