Вопросы наследства (читают 2)

N@dya

Мастер
Спасибо
1,199
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Немножко не в тему, но раз уж зашла речь про риэлторов. Оказывается, при покупке квартиры, надо обязательно требовать от продавца справку об отсутствии задолженности перед Фондом капремонта. У нас по МО сейчас ФКР рассылает письма счастья, сумма долга от 15 др 40 тыр, период с 2014 по 2024. УК получали денежки, а в ФКР не перечисляли, и ни в каких квитанциях это не увидишь. По законодательству новый владелец собственности несет ответственность за все имеющиеся долги, независимо от даты покупки квартиры. А риэлторы-то и не знают

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
379
Город
Москва
Моих родственников, которых я переселяла из пригорода Питера в Звенигород точно так же пытались развести прошлым летом. Стариков прессовали по полной, судами им грозили! хорошо, что они мне сказали! Потому что такая справочка у нас была :ok:

N@dya

Мастер
Спасибо
1,199
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Потому что такая справочка у нас была
А я в начале прошлого года когда квартиру покупала, моя ооочень опытная риэлтор, причем наша давняя приятельница, ничего про такую справочку не сказала или не знала. И хотя покупали квартиру у ее давней подруги ( как выяснилось в процессе. Вариант я сама нашла, она только сопровождала) , она настояла, чтоб была справка из психушки ( тёте 70+ ).

Alex85

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
08.10.20
А я в начале прошлого года когда квартиру покупала, моя ооочень опытная риэлтор, причем наша давняя приятельница, ничего про такую справочку не сказала или не знала. И хотя покупали квартиру у ее давней подруги ( как выяснилось в процессе. Вариант я сама нашла, она только сопровождала) , она настояла, чтоб была справка из психушки ( тёте 70+ ).
Любой нормальный риэлтор требует справки от психиатра и нарколога. Продавал две квартиры с разными риэлторами, оба раза требовали.

N@dya

Мастер
Спасибо
1,199
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Любой нормальный риэлтор
Речь не об этом. Любой нормальный не знал о справке из ФКР, при том, что когда все друг друга знают, можно было наверное и без психиатра обойтись

ринна

Участник
Спасибо
35
Добрый день!
Вчера ходила в ПНД, мама там стоит на учете с начала октября. Доктор сказал, что справку о дееспособности никто не даст, т.к. диагноз деменция. Один вариант - заявление в суд о признании недееспособной.
С утра ходила в суд за списком документов. Секретарь сказал, что гос.пошлина не уплачивается ( но как то неуверенно)
Может кто в курсе нужна гос.пошлина или нет

vovka307

Старожил
Спасибо
41
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
Ну по нынешним временам это очень просто узнать, если есть доступ в ЛК налоговой. Если нет, думаю можно в налоговой запросить через того же нотариуса. Думаю нотариусы так и делают, не рассылают же они запросы в 300 банков
А если у наследодателя никогда не было ЛК ФНС и налоги он сам не платил (например, был пенсионером по старости и имел только один объект недвижимости)? И если он не имел аккаунта на госуслугах? Нотариус готов в Сбер бесплатно направлять запрос, в другие банки - за деньги. Если готовы платить за каждый платный запрос, то их может быть и 300...

Alex85

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
08.10.20
А если у наследодателя никогда не было ЛК ФНС и налоги он сам не платил (например, был пенсионером по старости и имел только один объект недвижимости)? И если он не имел аккаунта на госуслугах? Нотариус готов в Сбер бесплатно направлять запрос, в другие банки - за деньги. Если готовы платить за каждый платный запрос, то их может быть и 300...
У каждого обладателя ИНН в стране есть ЛК налоговой, просто не все оформляют доступ к нему. В этот аккаунт все банки должны заявлять счета клиента и доходы по вкладам за последние три года. Могут отсутствовать счета открытые до 2014 года, но вряд ли на этих счетах остались средства. Нотариус Вам мозги парит, в стране более 300 банков, он во все будет отправлять запрос? А не слипнется?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Alex133

Мастер
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Могут отсутствовать счета открытые до 2014 года, но вряд ли на этих счетах остались средства.
Почему бы это? У меня в налоговой нет Кредит-Европа банка, а на самом деле счет там есть, и с деньгами, хоть и небольшими.
Нет и основных счетов в Т-банке и Сбере, если бы не открывал недавно накопительные, то и в налоговой не было бы упоминаний.

Falkon

Мастер
Спасибо
332
Доступ к ЛК налоговой закрывают, после смерти, как и доступ к Госуслугах...

• Нравится
Реакции: vovka307

ринна

Участник
Спасибо
35
Добрый день!
А войти в МП банка умершего можно? Только посмотреть. Или это тоже неправомерно?

vovka307

Старожил
Спасибо
41
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
Могут отсутствовать счета открытые до 2014 года, но вряд ли на этих счетах остались средства. Нотариус Вам мозги парит, в стране более 300 банков, он во все будет отправлять запрос? А не слипнется?
Приведу пример: жила на этом свете старенькая бабушка со сберкнижкой. Счёт этой сберкнижки был открыт явно намного раньше 2014 года. Допустим, 5 лет назад случилось страшное и бабушка умерла. Нотариус в 2024 году в рамках ведения наследственного дела при подготовке к выдаче свидетельств на банковские сбережения делает запрос в ФНС (по Вашей версии) и получает от ФНС сведения об этом заблокированном счёте сберкнижки этой бабули?

Если Вы заявитесь на принятие наследства и укажете в заявлении 300 существующих банков на территории РФ, то нотариус будет направлять платные запросы в указанные банки (кроме Сбера - в Сбер запрос бесплатный). За Ваши деньги любой каприз. Понятно, что у заявителя (наследника) должны быть какие-то основания для таких запросов, а не только желание оплатить нотариусу выполнение нотариальных действий согласно тарифу.

Alex85

Мастер
Спасибо
1,812
Стаж c
08.10.20
Приведу пример: жила на этом свете старенькая бабушка со сберкнижкой. Счёт этой сберкнижки был открыт явно намного раньше 2014 года. Допустим, 5 лет назад случилось страшное и бабушка умерла. Нотариус в 2024 году в рамках ведения наследственного дела при подготовке к выдаче свидетельств на банковские сбережения делает запрос в ФНС (по Вашей версии) и получает от ФНС сведения об этом заблокированном счёте сберкнижки этой бабули?

Если Вы заявитесь на принятие наследства и укажете в заявлении 300 существующих банков на территории РФ, то нотариус будет направлять платные запросы в указанные банки (кроме Сбера - в Сбер запрос бесплатный). За Ваши деньги любой каприз. Понятно, что у заявителя (наследника) должны быть какие-то основания для таких запросов, а не только желание оплатить нотариусу выполнение нотариальных действий согласно тарифу.
Вы сами себе противоречите. Нотариус автоматом направит в Сбер запрос по бабушке. Кстати говоря, у меня в налоговой светится счет в Сбербанке, открытый в 1987 году, и многих банков до 2014 года, просто с этого года они стали обязательными к отправке в налоговую, но большинство банков это делало добровольно и до этой даты.

olgaju

Участник
Спасибо
103
Город
Москва
Интересно, а какая стоимость на эти заявки в банки?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
923
Пользователи
6,035
Новый пользователь
VoOvik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм