Вопросы наследства (читают 10)

Stol25

Участник
Спасибо
19
@Кукулена, @N@dya,
Да, точно. Внук наследует в случае смерти отца ( то бишь сына бабушки) по представлению.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Кукулена

Stol25

Участник
Спасибо
19
Тогда надо вспомнить ещё про сестёр бабушки.
Вот не уверена насчет сестер бабушки , эти просто вторая очередь . Вот нашла : но есть нюанс - наследование по праву представления , то есть если сын умерит раньше матери , в первой очереди - наследует внук.

Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности: первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки; вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы; третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: 0413 и user58

Gar@K

Новичок
Спасибо
5
:help: Прошу подсказать правильный алгоритм взаимодействия с банками при наличии нотариально заверенного завещания: " Всё моё имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось."

buc

Старожил
Спасибо
283
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
:help: Прошу подсказать правильный алгоритм взаимодействия с банками при наличии нотариально заверенного завещания:
Взаимодействовать с банками будет нотариус, которого вы выберете для открытия и ведения наследственного дела. Причем с лета 22 года нотариус сам, в электронном виде посылает запросы и получает ответы от банков.

В какие банки посылать, вроде говорите сами. Если не знаете -- в теории налоговая обладает информацией обо всех счетах человека, но может ли нотариус послать ей такой запрос?

По истечении полугода нотаруис выдаст свидетельство (свидетельства) о наследстве, с которым (которыми) вы уже лично идете в банк (банки) и распоряжаетесь унаследованными средствами.

Приблизительно как-то так.

Mavr1

Мастер
Спасибо
1,989
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Gar@K

ЛЮБЫЕ завещания для Банка не документ, и ни одна операционистка с Вами тут и разговаривать не станет, ибо Вы для Банка никто и зовут Вас никак -- Вы для них абсолютно посторонний человек, коему даже информации никакой не дадут...
Завещание (желательно оригинал) предъявите нотариусу, коий откроет наследственное дело, примет Ваше письменное заявление о вступлении в наследство, присовокупит к нему копию Завещания, пошлёт запросы в названные Вами Банки, и по результатам ответа из них не ранее 183-го дня со дня смерти наследодателя выдаст Вам Свидетельство о вступлении в наследство на эти денежные средства, и лишь с того момента, когда Вы это свидетельство в Банк предоставите -- с Вами и будут там разговаривать... Не раньше...
Это -- ЕДИНСТВЕННЫЙ алгоритм, и никакого иного попросту и не существует...
К нотариусу... ВСЁ -- только через него, и никак иначе...
:hi:

Mavr1

Мастер
Спасибо
1,989
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Gar@K

и ещё...
Ежели у Вас не один Банк -- возьмите на КАЖДЫЙ Банк отдельное Свидетельство. Оно не критично, конечно же, но -- дальнейшие действия себе облегчите, поверьте...
И -- ГЛАВНОЕ:
ВНИМАТЕЛЬНО проверьте, чтобы в каждом Свидетельстве были перечислены ВСЕ счета и не поленитесь номера счетов скрупулёзно и до каждой циферки проверить. Ибо если в Свидетельстве, выданном для конкретного Банка, какой-то счёт будет пропущен или же в его номере хоть одна циферка не совпадёт -- Банк Вам с этого счёта ни копейки не выдаст (ЛИЧНО проверено!), и поедите Вы опять к нотариусу и за каждую его закорючку и за каждый его чих Вы опять будете платить, и платить, и платить... Опять таки -- ЛИЧНО проверено!.. Трижды, увы, в наследство вступал...
А оно Вам надо?..
Удачи Вам!..
:drinks::drinks::hi:

vovka307

Старожил
Спасибо
40
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
05.10.14
Опыт
447/31
ВНИМАТЕЛЬНО проверьте, чтобы в каждом Свидетельстве были перечислены ВСЕ счета и не поленитесь номера счетов скрупулёзно и до каждой циферки проверить
Понятно, что надо каждую цифру в номере счёта в свидетельстве и в ответе банка сравнивать и проверять, но интересно другое - всю ли информацию обо всех счетах и иных накоплениях сообщил банк в ответ на запрос нотариуса?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Alex85

Мастер
Спасибо
1,592
Стаж c
08.10.20
Понятно, что надо каждую цифру в номере счёта в свидетельстве и в ответе банка сравнивать и проверять, но интересно другое - всю ли информацию обо всех счетах и иных накоплениях сообщил банк в ответ на запрос нотариуса?
Ну по нынешним временам это очень просто узнать, если есть доступ в ЛК налоговой. Если нет, думаю можно в налоговой запросить через того же нотариуса. Думаю нотариусы так и делают, не рассылают же они запросы в 300 банков. Другое дело, что банк может не сообщить о наличии остатка на каком-либо из счетов.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
344
Город
Москва
Прочитала ретроспективно первые страницы темы. И возник у меня вопрос. В первом сообщении описан случай, когда в квартИра находится в общей долевой собственности. Так было на заре приватизации. При этом доли не выделены! И чтобы оперировать долями, нужно сначала их выделить из общей долевой собственности. Через суд, насколько я знаю. Во всяком случае, раньше было так.

N@dya

Мастер
Спасибо
1,054
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
@Tatiana123022, у моих родителей квартира была в общей долевой, когда отец умер в 2002 году, я вступала в наследство и получила половину квартиры без суда ( мама отказалась в мою пользу). Но это было давным давно

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
344
Город
Москва
@N@dya, у нас была аналогичная ситуация, когда умер папа. Мы с мамой не вступили в наследство, но потом, в 2002 году, восстановили через суд, поскольку проживали в квартире и «приняли наследство по факту». Адвокат говорил о необходимости выделении долей, но сейчас я думаю, а как мы получили с мамой по половине квартиры, если выделяли доли в 1/3? Я не была на суде.

• Спасибо!
Реакции: rogun

pro_isa11

Участник
Спасибо
77
@N@dya, у нас была аналогичная ситуация, когда умер папа. Мы с мамой не вступили в наследство, но потом, в 2002 году, восстановили через суд, поскольку проживали в квартире и «приняли наследство по факту». Адвокат говорил о необходимости выделении долей, но сейчас я думаю, а как мы получили с мамой по половине квартиры, если выделяли доли в 1/3? Я не была на суде.
ну если вы жили в одной квартире и были там прописаны...тогда непонятно что вы восстанавливали через суд

• Спасибо!
Реакции: rogun

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
344
Город
Москва
Пропущенный срок. И получить документы на собственность иначе как?

ринна

Участник
Спасибо
35
Добрый день!
Ситуация: Умер муж. Наследники дочь, сын, жена. Проблема - жена 42г.р. с деменцией. Писать может. Возможно ли дать сейчас жене доверенность сыну или дочери на вступление в наследство? Т.к. до вступления в наследство еще 5 мес и я не знаю какое состояние будет у жены.

qqmber

Мастер
Спасибо
122
@ринна, дети могут заявить свои права и без участия матери, но здесь видится разумным отказ от наследства в пользу детей. Стандартная процедура у нотариуса, проходил.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

ринна

Участник
Спасибо
35
@ринна, дети могут заявить свои права и без участия матери, но здесь видится разумным отказ от наследства в пользу детей. Стандартная процедура у нотариуса, проходил.
Спасибо. Я это понимаю, но она не осознает, что мужа уже нет. Я опасаюсь, что нотариус вообще не станет оформлять никакую доверенность от нее, ссылаясь на ее состояние. Обзваниваю нотариусов, один сказал, чтобы мы принесли справку от психиатра, что она дееспособна, дата справки должна совпадать с датой подписания доверенности.
Вообще существует Доверенность на вступление в наследство?

qqmber

Мастер
Спасибо
122
Я конечно не спец по наследственному праву, но интуиция подсказывает, что если нотариус не готов сходу признать дееспособность, то и доверенность он не оформит, и у психиатра получить одобрение шансы невелики. Как ни печально, но правильный путь - признать недееспособной и оформлять опеку. Вариант не вступать в наследство может обернуться проблемами в будущем при продаже недвижимости. Въедливый риэлтор обнаружит невступление и потенциальный риск появления других наследников.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Alex85 и ринна

Alex85

Мастер
Спасибо
1,592
Стаж c
08.10.20
Только опека, все другие пути однозначно ведут к проблемам в будущем. Проходили.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
344
Город
Москва
Доверенность и отказ от наследства это одно и тоже, с точки зрения нотариуса и дееспособности. Поэтому, если пробовать идти через справку от психиатра (что вполне реально, я думаю, ведь она формально, дееспособна), то лучше делать отказ, а не доверенность.
Если идти по пути признания не дееспособной, то потом с квартирой ничего не удастся сделать до смерти этой женщины. Просто никто не купит такую квартиру.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
904
Пользователи
5,919
Новый пользователь
akromion

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм