В том и дело что вкладчик всегда теряет при росте КС: оплакивает пристреливаемых лосей, также - фиксы (которые заначивает в обмен на душевное спокойствие).Лучше закрыть , потому что будете снова и снова возвращаться к этому вопросу . Особенно когда в очередной раз повысят КС.
01.12.2023 500000 12.75 с капитализацией Эффективная за 22 месяца - 14,28% Выплат 130 849,06Сумма вклада 500тыс (условно)
Начало старого вклада 01.12.2023
Дата досрочного закрытия 20.09.2024
Вклад отлежал 294 дня
12,75% ежемес = 15,44% эффективная (3 года)
• Выплачено процентов
500000*15,44%/365*294=62183
• Стоимость одного дня на старом вкладе
500000*15,44%/365=211.51
• Стоимость одного дня на новом вкладе
500000*22,00%/365=301,37
• Разница одного дня на новом и старом вкладе
301,37-211,51=89,86
• Сколько дней отбивать потери по ставке 22%
62183/89,86=691
P.S. Это расчет Пловера @plover
P.S.S. Расчет, разумеется, упрощенный и приблизительный
А я вот и не возвращаюсь, лежат и лежат, уже год прошел, капают проценты и капают, всех денег все равно не заработаешь, ну да, есть упущенная выгода, но не убыток, а год вроде и неплохо отлежал с октября 23 с ежемесячными).Лучше закрыть , потому что будете снова и снова возвращаться к этому вопросу . Особенно когда в очередной раз повысят КС.
Эффективная за 22 месяца
Не понимаю, откуда взялись эти месяцы.Эффективная на 15 месяцев
Ваших попугаев не осилила, извините. А вот расчет Пловера мне понравился - тем, что можно оценить, сколько времени придется отбиватьСчитайте в попугаях из моей подписи, так проще.
Вот эта цифра ближе к реальности, я считала, брав ставку вклада 19-20, вот порядка 18 месяцев и получалось. Поэтому посмотрела, 9 месяцев вклад отлежал, 18 месяцев отбивать в 0 и того 27 месяцев, кто знает, какая ставка на вкладах будет к этому времени и как она будет меняться до этого времени, так что пусть уж лежит один вклад до окончания срока.У меня получается 14 месяцев при условии 22% годовых
А почему при 294 днях берется эффективная, как при окончании 3х летки, она же меньше, порядка 13,35%?Вклад отлежал 294 дня
12,75% ежемес = 15,44% эффективная (3 года)
• Выплачено процентов
500000*15,44%/365*294=62183
@And86, вклад отлежал на месяц больше! Я закрытие вклада считала 20 сентября, а сейчас октябрь. Итого выплаченные проценты выше, их отбивать больше 2х лет по ставке 22%. Вам не надо ничего делать с вашим вкладом. Только терпеть. Извините, что дала миллиметр надеждыВклад отлежал 294 дня
Не понимаю, откуда взялись эти месяцы.Не понимаю, откуда взялись эти месяцы.
Мой расчет предполагает 2 варианта:
1) Старый вклад долежит до конца. Его эффективная ставка на этом сроке 15,44% (3года).
2) Новый вклад рассматриваем сразу с выплатой в конце 22%. За 691 день выйдем в ноль. То есть новый вклад 22% надо выбирать со сроком больше 691 дня (2 или 3 года).
# Если брать другие исходные данные (ставку/срок), расклад будет другой.
# Не забывайте, что вклад, который отлежал 10 месяцев из 36, очень трудно прирезать с хорошим профитом. Но поменять старый вклад, которому осталось жить 26 месяцев под 12,75% ежемесячно, на новую двухлетку 22% вполне реально (или даже трехлетку 23%)
# После прирезки лося надо вернуть снятые проценты, чтобы сумма нового вклада стала опять 500тыс
2. Открываем новый вклад прямо сейчас. С 19% ежемесячно.2) Новый вклад рассматриваем сразу с выплатой в конце 22%.
Потому что мы исходим из того, что старый вклад отлежит весь срок (3 года). Либо его заменят на новый. Кроме того, выплаченные проценты могли быть вложены под ставку выше 12,75%А почему при 294 днях берется эффективная, как при окончании 3х летки, она же меньше, порядка 13,35%?
Хорошо бы кто-нибудь посчитал в попугаях. Мои расчеты показывают, что годовик не способен отбить потери. Нужно третье мнениеОткрываем новый вклад прямо сейчас
Ну, если только закрыть для самоуспокоения, как выше написали и просто забыть о потере процентов за 10 месяцев)))Вам не надо ничего делать с вашим вкладом. Только терпеть.
Хельга, так мог посоветовать Константин. Но вы? Пусть вклад лежит свой срок. Ваш ведь лежит? И вы нормально себя чувствуете. Пусть человек, задавший вопрос, тоже нормально себя чувствуетНу, если только закрыть для самоуспокоения, как выше написали и просто забыть о потере процентов за 10 месяцев.
Так я и не советую, как раз выше же написала про себя, а это посоветовали с юмором). Но вот насчет того, будет ли человек себя хорошо чувствовать при росте КС и ставок на вкладах, тут я могу говорить только за себя, в моей жизни это ничего не меняет)Хельга, так мог посоветовать Константин. Но вы? Пусть вклад лежит свой срок. Ваш ведь лежит? И вы нормально себя чувствуете. Пусть человек, задавший вопрос, тоже нормально себя чувствует
Уточнить, получается по вашим расчетам не нужно закрывать мне, правильно я понял? Спасибо.@And86, вклад отлежал на месяц больше! Я закрытие вклада считала 20 сентября, а сейчас октябрь. Итого выплаченные проценты выше, их отбивать больше 2х лет по ставке 22%. Вам не надо ничего делать с вашим вкладом. Только терпеть. Извините, что дала миллиметр надежды
Вот другой расчет.Уточнить, получается по вашим расчетам не нужно закрывать мне, правильно я понял? Спасибо.
Если не хотите влезать в новую трехлетку под 23%, тогда ваш вклад оставитьУточнить, получается по вашим расчетам не нужно закрывать мне, правильно я понял? Спасибо.