Я сузил до одной отрасли в укор методичке [B]Feuer Z[/B]. Сообственно ему я отвечал... О чем знаю - о том и пою. ))) Зато не по методичке!Вот! Это уже качественно совсем другой разговор! Хотя и не совсем ясно, какое отношение всё это имеет к "Вероятность заморозки или изъятия вкладов"... А то смартфоны, хамоны....
В кадрах (с головами) в вашей конторе ведь нет, надеюсь, этой 100%-ной зависимости? Нет её и в конторах, производящих всё то, чего Вам так не хватает или потенциально способных это сделать. Пока купить (ширпотреб) будет дешевле, быстрее и, значит, рациональнее, чем разработать и произвести (в должном количестве, всё штучное - априори гораздо дороже, Вам ли не знать, если всё, написанное Вами, правда?..) - ничего не изменится, всё так и будет завязано на импорте. У нас капитализм, все считают деньгиВ тех отраслях (думаю, перечислять их не нужно), где цель оправдывает средства - зависимости этой 100%-ной нет и не будет.
Ну и всё же - ближе к теме!

Но плюс/минус это (импортозависимость) касается большого колличества отраслей. От сельского хозяйства с их семенным фондом, до IT отрасли.
Не все и не всегда решается только кадрами... для решения многих современных задач нужно МНОГО времени. Если быть точнее 10-ки лет. Например, на разработку современного станка для печати чипов ушло в сумме порядка 30 лет. Хотите повторить? Или сколько лет МС-21 на крыло ставят?
А по многим, это просто экономически НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Вы же не думаете, что TSMC стали мировым монополистом просто так?