• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Уловки телефонных мошенников (читают 7)

Спасибо
2,048
"C началом учебного года у мошенников появляются новые возможности для обмана. Рассказываем о ловушках, которые они подготовили для школьников, студентов и учителей, и делимся способами защиты.

Как обманывают школьников
Фишинговые сайты и приложения

Мошенники мастерски используют интересы детей для кражи данных: предлагают бесплатный VPN, готовые домашние задания или ИИ-помощники для учебы. Их цель — заставить установить вредоносную программу, украсть пароль или данные банковской карты.

Как защитить ребенка•
Объясните, что нельзя скачивать приложения и вводить пароли на незнакомых сайтах
Установите родительский контроль и антивирус
Расскажите, почему опасно передавать коды из СМС и данные карт

Фальшивые розыгрыши гаджетов
Яркий баннер обещает новый смартфон, планшет или смарт-часы — нужно всего-то подписаться на канал, оставить комментарий или сделать репост.
Проходит время, подростку сообщают о выигрыше. Для получения просят оплатить доставку, пошлину или страховку. После оплаты организатор исчезает, а устройство так и не приходит.

Объясните ребенку Перед участием в розыгрыше лучше посоветоваться с родителями За получение настоящего выигрыша платить никогда не нужно
Если требуют срочно принять решение, это повод насторожиться и рассказать взрослым

Как обманывают студентов Удаленная работа без опыта

Летние каникулы подходят к концу, и многие студенты начинают искать подработку. Мошенники этим пользуются: предлагают работу из дома, свободный график и высокую оплату за простые задачи.

После отклика просят оплатить «доступ к базе заказов», «страховой взнос» или «регистрационный сбор». Стоит перевести деньги — работодатель удаляет переписку и исчезает.

Как защитить себя Никогда не платите за трудоустройство Не верьте обещаниям легкого заработка Не переходите по подозрительным ссылкам

Маскировка под сотрудников деканата

Студенты готовятся к занятиям и ждут уведомлений из университета. В этот период мошенникам легко выдать себя за сотрудников вуза и выманить нужную информацию.

Предлоги могут быть разными: обновление данных, подтверждение стипендии, подписание документов — но все они ведут к коду из СМС. Так злоумышленники получают доступ к Госуслугам или приложению банка.

Как защитить себя
Сохраните номер деканата и куратора
Проверяйте информацию в официальных источниках: личном кабинете или на сайте учебного заведения
Никому не сообщайте коды из СМС — это ключ к вашим данным и деньгам

Как обманывают учителей Фейковое руководство и поддельные чаты

Мошенники создают аккаунты «директора» или «завуча» и рабочие чаты с подставными «коллегами». Затем сообщают о срочной проверке, проблемах со счетами или необходимости обновить данные.

Педагога просят сделать перевод, перейти в сторонний бот или назвать код из СМС. В результате мошенники получают доступ к Госуслугам или крадут деньги.

Как защитить себя
Не принимайте решения под давлением
Проверяйте информацию у руководителя или коллег по знакомым номерам
Не проходите проверки и не обновляйте данные через сторонние чаты, боты и ссылки
Никому не сообщайте коды из СМС"

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,353
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
После долгого перерыва снова проявились в телеге разводилы по схеме "звонок руководителя". Общую схему описывать не буду, уже много раз делалось, мной в том числе, отмечу только несколько моментов.

1. Несколько упростился формат. Больше не присылали имитацию приказа о проведении проверки. Не имитировали звонок из ведомства-которое-нельзя-называть подстановкой номера телефона в качестве имени. Не присылали кружочков в одежде, напоминающей форменную. Просто написание в телегу потом звонок по мобильной связи. Дальше стандартно - имитация документа из финмониторинга про перевод якобы от моего имени с данными все того же типа экстремиста (уж не знаю реальный это персонаж или вымышленный).

2. Как будто несколько сместили акценты разговора. Пытаются подвести к тому, чтобы немамонт сам испугался и сильно и искренне захотел сотрудничать. Всякий бред типа "доказательств невиновности" по-прежнему пристутствует. На вопросы по существу по правовой тематике ответов по-прежнему дать не могут.

3. Несколько удивила информированность. Обладали всеми паспортными данными (в принципе не удивительно), ФИО родителей (правда их статуса судя по всему не знали), данными о заграничных поездках (тут было неожиданно). Раньше грешил на утечку из соцфонда, но тут судя по всему все сложнее, объем данных как будто больше чем есть у соцфонда или вообще какого-то одного ведомства.

4. По прежнему применяют атаки на ДБО банков (в целях его отключения) - для имитации обеспечительных мер на объект атаки - типа мы вам блокируем счета. Судя по всему вычисляют привязанные к номеру в СБП банки - я так понимаю это несложно увидеть любому. В моем случае им удалось добиться блока ДБО в ВТБ.
Тут по-прежнему рекомендация одна: отдельный номер и аппарат для банковских операций.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,553
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
4. По прежнему применяют атаки на ДБО банков (в целях его отключения) - для имитации обеспечительных мер на объект атаки - типа мы вам блокируем счета. Судя по всему вычисляют привязанные к номеру в СБП банки - я так понимаю это несложно увидеть любому. В моем случае им удалось добиться блока ДБО в ВТБ.
Интересно.. а как им это удалось?
И когда - до звонка, или в процессе?

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,353
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
И когда - до звонка, или в процессе?
В процессе. Запугать непугливого "клиента" ...
Интересно.. а как им это удалось?
Хороший вопрос.
В ВТБ отказываются комментировать по телефону - мол подозрение на доступ тетьих лиц, топайте в отделение. До отделения я скорее всего еще долго не дойду, т.к. услугами ВТБ сейчас почти не пользуюсь.
Может быть звонок на ГЛ с подменного номера и как-то убедили оператора (предположительно так было в Сбере, потом все разблокировали по звонку). Может быть каким-нибудь условным "введением неправильного кода три раза".
В принципе полагаю, что спровоцировать блокировку ДБО не так сложно, это не доступ к средствам клиента, достаточно вызвать подозрения банка.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Angelada и Struzhkin

Chairman

Участник
Спасибо
1,552
После долгого перерыва снова проявились в телеге разводилы по схеме "звонок руководителя". Общую схему описывать не буду, уже много раз делалось, мной в том числе, отмечу только несколько моментов.

1. Несколько упростился формат. Больше не присылали имитацию приказа о проведении проверки. Не имитировали звонок из ведомства-которое-нельзя-называть подстановкой номера телефона в качестве имени. Не присылали кружочков в одежде, напоминающей форменную. Просто написание в телегу потом звонок по мобильной связи. Дальше стандартно - имитация документа из финмониторинга про перевод якобы от моего имени с данными все того же типа экстремиста (уж не знаю реальный это персонаж или вымышленный).

2. Как будто несколько сместили акценты разговора. Пытаются подвести к тому, чтобы немамонт сам испугался и сильно и искренне захотел сотрудничать. Всякий бред типа "доказательств невиновности" по-прежнему пристутствует. На вопросы по существу по правовой тематике ответов по-прежнему дать не могут.

3. Несколько удивила информированность. Обладали всеми паспортными данными (в принципе не удивительно), ФИО родителей (правда их статуса судя по всему не знали), данными о заграничных поездках (тут было неожиданно). Раньше грешил на утечку из соцфонда, но тут судя по всему все сложнее, объем данных как будто больше чем есть у соцфонда или вообще какого-то одного ведомства.

Тут по-прежнему рекомендация одна: отдельный номер и аппарат для банковских операций.
Зачем Вы вообще заводите с ними столь длительные диалоги? У меня обычно все заканчивается сразу после того как звонящий представился (это если звонок на телефон, на звонки в мессенджеры от незнакомцев вообще не отвечаю). Пишущие в мессенджеры также отправляются в бан не получив от меня никакого ответа.

Спасибо
2,048
Сообщение из другой темы, но и тут вроде бы подобное уже упоминалось.

"На территории РФ получила распространение следующая «схема» отъема у граждан средств, размещенных ими на своих банковских счетах:

1. Некий гражданин предъявляет в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании «долга» с ответчика. В обоснование прикладывает поддельную расписку/договор займа. Требование не превышает 500 000 рублей.
  2. Поскольку, на первый взгляд, все формальности соблюдены: требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, размер требования не превышает 500 000 рублей, суд выдает судебный приказ «взыскателю».
  3. Взыскатель направляет судебный приказ в банк, где у потерпевшего есть средства на счете либо (менее распространенный вариант) – судебным приставам. Деньги списаны, жулик доволен, потерпевший в шоке.
  4. Особенностью «схемы» является предъявление заявления в суд, находящийся не в регионе реального проживания потерпевшего (для чего используется ссылка на «договорную подсудность» в поддельном долговом документе)."
Я так понимаю от такой схемы не защититься, пока она не станет массовой и не устранят уявзимость в самой судебной системе?

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,553
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

predator67

Мастер
Спасибо
3,572
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Особенностью «схемы» является предъявление заявления в суд, находящийся не в регионе реального проживания потерпевшего (для чего используется ссылка на «договорную подсудность» в поддельном долговом документе)."
Прежде, чем подать заявление на приказ в суд, истец теперь обязан направить его ответчику.
Это, не говоря уж про то, что и сам судебный приказ суд обязан выслать ответчику для его возможной отмены в 10 дневный срок.

plover

Модератор
Спасибо
5,323
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
  • Нравится
Реакции: Angelada

ppk16r

Участник
Спасибо
402
Прежде, чем подать заявление на приказ в суд, истец теперь обязан направить его ответчику.
Это, не говоря уж про то, что и сам судебный приказ суд обязан выслать ответчику для его возможной отмены в 10 дневный срок.
Обязан то суд обязан. Только заявление может быть специально направлено по адресу, где ответчик проживал ранее, то есть по другому адресу и другому мировому судье. И приказ он тоже направит по этому же адресу.
Они же не проверяют получил что-то Ответчик или нет!!! Просто отсылает потом приказ приставам, ну или на руки отдаёт.
Проходили, знаем.
Когда узнали через Госуслуги, что пришло постановление от приставов, то пришлось наехать на судью, который всё отменил и сам сообщил приставам об отмене. Повозиться конечно же пришлось.
С тем, что предъявляли приказ в банк пока не сталкивался.

predator67

Мастер
Спасибо
3,572
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Только заявление может быть специально направлено по адресу, где ответчик проживал ранее,
Ну... Я , например, нигде " ранее" не проживал ( СССР не берем в расчет).
Уже 40 лет живу по одному адресу. И че тогда?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,692
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Исходя из того, что данная "тема" относительно давняя, но широкого применения не нашла, можно сделать вывод - не всё так просто :hi:

ppk16r

Участник
Спасибо
402
Ну... Я , например, нигде " ранее" не проживал ( СССР не берем в расчет).
Повезло. А вот кто-то вышел замуж и переехал на другое место жительства. Или квартиру поменяли.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,779
Я 25 живу.
До этого недолго жила в этом же подъезде в другой квартире.
У нас был обмен-продажа-покупка.
До сих пор иногда в наш ящик кидают почту на фио прежних владельцев, а им нашу.
Мы договорились просто перекидывать в их ящик, а они в наш.

ppk16r

Участник
Спасибо
402
Я вам больше скажу. Все мои соседи по лестничной площадке ( а это еще три квартиры) тоже живут со мной 40 лет.
Значит, таких людей вовсе не так уж мало.
Никто не спорит. Да и на мошенников попадают процентов 5 граждан.
Сам принцип в судах, что они не проверяют получил ли Ответчик приказ и заявление, не меняется.
И получается, что такие заявления суд обязан сразу же отклонять.

predator67

Мастер
Спасибо
3,572
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Сам принцип в судах, что они не проверяют получил ли Ответчик приказ и заявление,
Они не проверяют даже то, что сами же и пишут ( про проверку законов я вообще молчу).
Только вчера получил определение Московского Областного, в коем меня назначили " представителем Рольфа". :)

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    492.8 KB · Просмотры: 3

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,583
Пользователи
9,366
Новый пользователь
serg09

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм