Ассоциация российских банков (АРБ) провела пресс-завтрак на тему: «Психологическая борьба с социально-криминальной инженерией, или НЕТ криминальному гипнозу» ( много букв , но мне было интересно, некоторые мифы там разрушаются) В частности, по "
портрету жертвы. Вопреки стереотипам, большинство пострадавших – не пенсионеры, а люди среднего возраста (25–44 года) с высокой экономической активностью. Собирательный образ жертвы – работающая женщина со средним доходом и средним образованием, проживающая в городе. " И миф про украинские колл-центры мошенников сомнитилен - 50 колл-центров ликвидидовано а России с начала года. "В позапрошлом году количество дропов, обслуживавших мошеннические операции, оценивалось примерно в 5 миллионов человек. "
5 миллионов россиян.
Я на прошлой неделе столкнулась с российскими мошенниками на Озоне, покупая сим-карту с архивным тарифом (для родственника нужен был безлимит и подешевле). Я с мобильного делала заказ и не особо всматривалась в картинке, ориентируясь на тест описания товара 163р за симку с балансом 200р за нужный мне тариф по промокоду показалась мне приемлемой ценой. Но оказывается на картинке в самом углу была звездочка -350р за подключение тарифа. На сим-карте было написана инструкция, что до активации сим-карты надо связаться с продавцом в телеграмме или максе для получения промокода для архивного тарифа. И в ходе общения в телеграмме этот продавец затребовал скрины с экрана телефона с после госуслуг и госключа, чтобы выдать промокод на тариф к этому номеру и сообщил о необходимости перевести 350р за промокод не на баланс телефона, а по СБП на телефон клиенту Т-банка. Я поняла, что лоханулась и попала на мошенника, платить 350р я не стала. После паники на гране нервного срыва я нашла промокод бесплатно в интернете и подключила нужный тариф родственнику.
Но, самое удивительное для меня, что этот мошенник уже продал более 300 сим-карт и собрал кучу восторженных отзывов. Т.е. 300 человек заплатили 350-500р (он поднял цену за промокод) в карман мошеннику, засветили свой номер телефона новый и сделали потенциально опасный перевод по СБП незнакомцу. Т.е. за этот перевод можно ухватиться и шантажировать на тему финансирования врагов.
Я написла в Т-банк о том, что у них возможно дроппер, я написала в Озон о мошеннической схеме , везде пообещали передать службе безопасности.н Несколько дней магазин был закрыт, продаж не было, но потом опять открылся с ценой 500руб. за промокод мимо касс оператора и площаадки, который вообще-то бесплатно в интернете есть.