Уловки телефонных мошенников (читают 7)

ТиТаНик

Участник
Спасибо
666
Город
г. Санкт-Петербург
Стаж c
30.07.21
Опыт
292/25
Т.е.теперь ничего не взламывают, просто присылают любой код и следующим звонком, запугивая, всё по схеме, щупая, с кого что можно содрать.

Aleksei

Участник
Спасибо
5
Мне этот момент тоже непонятен.. :dntknw:
Но получается что могут и не спрашивать.

Об этом была тут дискуссия, поищите, почитайте,если интересно.
Не, это не так работает, номер карты нужен дря этого,обязательно, просто по ФИО ничего не заблокируешь. Звонишь в банк. Диктуешь номер карты, говоришь что нашёл ее и тогда блокируют, соответственно и слово кодовое никто спрашивать не будет, нашедший карту его впринципе знать не должен, это же не его карта.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Angelada

Мастер
Спасибо
4,095
и следующим звонком, запугивая
Ну запугивать обладая максимум информацией намного эффективнее.
Поэтому пока есть возможность взлома ГУ с выманиванием реального кода, от неё не откажутся.

Наверно зависит от уровня подготовки и крупности "колл-центра" мошенников.
Они же тоже разные бывают.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,788
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
@Aleksei, ну или так.. :pardon:
Но тогда получается надо как-то узнать номер карты жертвы.

plover

Модератор
Спасибо
4,586
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
просто по ФИО ничего не заблокируешь. Звонишь в банк. Диктуешь номер карты
Меня ограбили, отобрали заблокированный телефон и кошелёк с картами. Я звоню в банк с другого телефона, называю ФИО и дату рождения (или что-то ещё), а мне: "Извините, без номера карты ничего заблокировать не можем, догоните жуликов и пусть они продиктуют номер карты!" Это так работает?

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,524
Месяца два назад выхожу из ТЦ и около одной из машин нахожу металлический картхолдер и в нем 2 карты сбера.Одна из них кредитка.Вернулся и говорю охраннику кому сдать карты,Он говорит я не буду их брать, а управляющей нет, Позвонил в Сбер .Продиктовал номера карт и они заблокировали их.Сказали разрежьте и выбросите

Последнее редактирование:

Chairman

Участник
Спасибо
1,285
Меня ограбили, отобрали заблокированный телефон и кошелёк с картами. Я звоню в банк с другого телефона, называю ФИО и дату рождения (или что-то ещё), а мне: "Извините, без номера карты ничего заблокировать не можем, догоните жуликов и пусть они продиктуют номер карты!" Это так работает?
Если ты представляешься клиентом банка, то у тебя спросят кодовое слово для блокировки твоих продуктов, если представляешься нашедшим чужую карту и называешь ее номер, то заблокируют без доп. вопросов. Должно быть так, мне кажется.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,524
Отправляя частично закрашенное фото банковской карты, можно стать жертвой мошенников, предупредили ) в полиции.

Многие уверены в том, что если "закрасить" данные на фотографии маркером в редакторе телефона, то информация будет надёжно скрыта. На практике иногда данные все же можно восстановить.

🔹Во-первых, не все инструменты рисования по умолчанию дают 100% непрозрачность.

🔹Во-вторых, размытие (blur) - это не удаление данных, а их изменение. И инструменты, которыми можно восстановить первоначальный вид данных, есть в открытом доступе.

🔹В-третьих, некоторые приложения и файлы могут сохранять служебную информацию или промежуточные версии изображения. В отдельных случаях это позволяет извлечь исходные данные.

Chairman

Участник
Спасибо
1,285
Отправляя частично закрашенное фото банковской карты, можно стать жертвой мошенников, предупредили ) в полиции.
А зачем отправлять кому-то фото банковской карты? Если хотите чтобы вам перевели по номеру карты (хотя сейчас такие переводы уже большая редкость) почему не отправить только номер? Скопировать его в приложении банка или даже просто набрать текстом гораздо быстрее чем делать фото и блюрить его в редакторе.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,524
А зачем отправлять кому-то фото банковской карты? Если хотите чтобы вам перевели по номеру карты (хотя сейчас такие переводы уже большая редкость) почему не отправить только номер? Скопировать его в приложении банка или даже просто набрать текстом гораздо быстрее чем делать фото и блюрить его в редакторе.
Не ко мне вопрос.Если полиция предупреждает значит кто-то публикует.Я сам много раз видел в пабликах в ВК как люди выкладывают найденную карту закрасив часть цифр и ищут потерявшего

Яжклиент

Участник
Спасибо
45
Город
31
Стаж c
22.02.22
Опыт
37
Забыл сказать , при регистрации, но опять же, только со слов знакомой, она вводила только ФИО и код.
У вашей знакомой есть 24 (уже гораздо меньше) часа на то, чтобы в настройках Телеграм отключить новую сессию мошенников. Иначе, как и её подруга, останется без аккаунта в Телеге.

Cheetah

Участник
Спасибо
312
Если ты представляешься клиентом банка, то у тебя спросят кодовое слово для блокировки твоих продуктов, если представляешься нашедшим чужую карту и называешь ее номер, то заблокируют без доп. вопросов. Должно быть так, мне кажется.
И если клиент забыл кодовое слово, а такое часто, то при утери или краже он карту заблочить не сможет?
И потом пойдет в суд и скажет, что он банку про кражу сказал, а банк позволил после этого с карты делать оплату. И скорее всего суд будет на его стороне.

• Спасибо!
Реакции: plover и камо

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,524
И если клиент забыл кодовое слово, а такое часто, то при утери или краже он карту заблочить не сможет?
И потом пойдет в суд и скажет, что он банку про кражу сказал, а банк позволил после этого с карты делать оплату. И скорее всего суд будет на его стороне.
Спросят паспортные данные и заблочат если он этого хочет

Aieco

Мастер
Спасибо
1,029
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
У вашей знакомой есть 24 (уже гораздо меньше) часа на то, чтобы в настройках Телеграм отключить новую сессию мошенников. Иначе, как и её подруга, останется без аккаунта в Телеге.
Можно поподробнее? Какую новую сессию?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,788
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Спросят паспортные данные и заблочат если он этого хочет
Далеко не все помнят их наизусть,и многие не любят постоянно носить паспорт с собой (странные люди)
Кроме того,при варианте утери или кражи - паспорта тоже можно лишиться.
Вобщем, нюансов очень много.

GR23

Участник
Спасибо
706
Если ты представляешься клиентом банка, то у тебя спросят кодовое слово для блокировки твоих продуктов
Во многих банках вообще нет идентификации по кодовому слову или возможно она создаётся в качестве доп. опции, по желанию клиента. Газпромбанк например, ОТП, ДомРФ. Никакого "создания" кодового слова при оформлении клиентом в эти банки у меня не просили.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: plover и serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,190
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Не, это не так работает, номер карты нужен дря этого,обязательно, просто по ФИО ничего не заблокируешь. Звонишь в банк. Диктуешь номер карты, говоришь что нашёл ее и тогда блокируют, соответственно и слово кодовое никто спрашивать не будет, нашедший карту его впринципе знать не должен, это же не его карта.
уверен, что Вы ошибаетесь.
Достаточно позвонить в тот же Сбер, правильно назвать номер телефона, свои ФИО, паспортные данные банк заблокирует карты и ДБО.
Если Вы думаете, что я не прав, то попробуйте позвонить с чужого номера, представьтесь своей настоящей фамилией, скажите, что утратили карты и телефон, попросите заблокировать карты и ДБО, чтобы воры не воспользовались вашими картами. Паспортные данные, адрес по прописке скорее всего будет достаточно. Возможно, будут ещё дополнительные вопросы.

А потом нам расскажите, получилось заблочить или нет.

Далеко не все помнят их наизусть,и многие не любят постоянно носить паспорт с собой (странные люди)
Мы же сейчас говорим о том, что это делает не сам владелец счёта, а МОШЕННИК.
А у него куча ваших персональных данных. и уж ваш номер телефона и ваши паспортные данные у него есть 100% (иначе это не мошенник, а лопух!)

• Спасибо!
Реакции: plover

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,190
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А кодовое слово банк разве не будет спрашивать?
а разве в любом банке есть это самое кодовое слово?
В Сбере есть?
Вообще, в каких банках это кодовое слово обязательно?
Сколько звонил в Сбер, в ВТБ, в ГПБ, в Альфу, в Ростфинанс... - нигде ни разу не спросили кодовое слово.
Хотя вот тот же ГПБ недавно прислал сообщение, что я могу изменить кодовое слово через МП/ИБ (в письме была инструкция, как это сделать).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,492
Пользователи
8,855
Новый пользователь
ssh93

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм