• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 4)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,650
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Код для перевода же приходит на тот специальный телефон для банков, который дома спрятан в сейфе? А как на рынке переводите деньги?
Очень просто - заходишь в мобильное приложение банка и переводишь. Всё, никакого кода ждать не нужно. :ok:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,650
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Без СМС далеко не все банки переводят.
Быть клиентом всех банков - опухнешь! Для рынков выбираешь платёжный банк, который с радостью не будет тебе смски слать для подтверждения переводов из МП и все дела!
Совсем не проблема.

user26286

Участник
Спасибо
1,304
А может кто-то написать какие плюсы от отдельной симки?
А то часто вижу совет, надо завести отдельный телефон. В него вставить банковскую симку и хранить его дома в сейфе и только так будет все хорошо
А какие плюсы то у такого способа? В чем он лучше варианта, обычная симка в основном телефоне, который всегда с собой?
Только в безопасности. Но вы тут привели свои аргументы и остальные тоже. Поэтому безопасность - у каждого своя.
- Что если потерять основной телефон, с него достанут эту симку? Но давно есть Есим, его физически достать невозможно.
- Что смогут как-то снять блокировку с телефона? Новых телефонах оно мало реально, новые андройды и айфоны (шансы примерно как ограбят квартиру и унесут из нее второй телефон с симкой)
- Большие ограничения на пользования банком (подтверждения дома).
- Банки сейчас все больше любят блочить даже за перевод самому себе, и звонить с уточнениям, не взял трубку, можно получить блок с походом в офис (который не факт что рядом)
- Тут обсуждают что злодеи перевыпустят симку. Увидеть это на основном телефоне, что пропала сеть, на порядок быстрее, чем на телефоне который дома в сейфе лежит
- Если только не светить "банковский" номер в повседневной деятельности. Больше плюсов лично я не вижу. Хотя для меня это такой себе плюс )
- Гораздо проще правильно настроить смартфон (пароль на симку, блокировки, скрытие уведомлений на заблокированном экране и пр.).
На рынке не перевожу никогда. Мало ли куда он их там потом на нехорошее дело отправит. Или наличка, или оплата в терминале. Но если есть большое желание куда-нибудь встрять, то никто не обязывает во всех банках один и тот же телефон указывать, можно указать телефон, который постоянно с собой таскаешь, в одном из банков, где много денег не хранишь.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,260
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Только в безопасности. Но вы тут привели свои аргументы и остальные тоже. Поэтому безопасность - у каждого своя.
Ну правильно. Вот и пытаемся найти "золотую" середину. Вот, например, у меня.
Телефон под паролем, симка тоже. Банковские приложения установлены в отдельной папке Knox под цифровым паролем. Тексты сообщений/уведомлений на заблокированном экране не показываются. Телефон всегда при мне. Карты не ношу, всё в МирПее.

Чем такое использование банковских продуктов хуже отдельного телефона с точки зрения безопасности? Чем отдельный телефон, находящийся в сейфе лучше? Лично я вижу одни минусы.

• Спасибо!
Реакции: user26286

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,577
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Чем такое использование банковских продуктов хуже отдельного телефона с точки зрения безопасности?
На кнопку нельзя умышленно или случайно цепануть вирусню и получить староннее, без контрольное на него воздействие. А быть всегда 100% бдительным при установки программ, ну право говоря очень муторное занятие, то же своего рода паранойя.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: НВГ, askv и user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,304
Телефон под паролем, симка тоже. Банковские приложения установлены в отдельной папке Knox под цифровым паролем. Тексты сообщений/уведомлений на заблокированном экране не показываются. Телефон всегда при мне. Карты не ношу, всё в МирПее.
- Что за отдельная папка Knox под цифровым паролем? Она есть на всех смартфонах или только на отдельных моделях? У меня Самсунг старый, там нет такой папки.
- Как будет работать блокировка сим карты, если разблокируют экран без перезагрузки телефона? Не поможет наверное.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,260
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
На кнопку нельзя умышленно или случайно цепануть вирусню и получить староннее, без контрольное на него воздействие. А быть всегда 100% бдительным при установки программ, ну право говоря очень муторное занятие, то же своего рода паранойя.
Спорный вопрос. При установке более-менее "опасной" программы "телефон" сто раз спросит про "разрешения". Там уж случайно ничего не нажмешь. ИМХО, проблема "вирусов" (скажу мягко) слишком преувеличена. Это - мягко сказано ) Ну а для уж отьявленных "параноиков" - есть антивирусы

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,260
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
- Что за отдельная папка Knox под цифровым паролем? Она есть на всех смартфонах или только на отдельных моделях? У меня Самсунг старый, там нет такой папки.
На самсунге у меня. У китайцев есть "вторая память". Не у всех. Да даже если и нет - то пусть стоят где стоят. Все равно к ним (приложениям) не добраться при правильной настройке смарта.
- Как будет работать блокировка сим карты, если разблокируют экран без перезагрузки телефона? Не поможет наверное.
А как они разблокируют телефон-то?

Пароль на симку нужен лишь для случая "перестановки" симки в другой телефон с целью установки мобильного банка или для получения уведомления от банка (блокируется на 24 часа как правило).

user26286

Участник
Спасибо
1,304
На самсунге у меня. У китайцев есть "вторая память". Не у всех. Да даже если и нет - то пусть стоят где стоят. Все равно к ним (приложениям) не добраться при правильной настройке смарта.
Почитал. В настройках должна быть "Биометрия и безопасность" и там включение папки Knox. А у меня только "Экран блокировки и безопасность". То есть этой папки нет.
А как они разблокируют телефон-то? Пароль на симку нужен лишь для случая "перестановки" симки в другой телефон с целью установки мобильного банка или для получения уведомления от банка (блокируется на 24 часа как правило).
С помощью какого-нибудь устройства для взлома смартфона.
Правильная настройка смарта это что? Блокировка экрана и сим-карты и всё?

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,577
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Спорный вопрос. При установке более-менее "опасной" программы "телефон" сто раз спросит про "разрешения". Там уж случайно ничего не нажмешь. ИМХО, проблема "вирусов" (скажу мягко) слишком преувеличена. Это - мягко сказано ) Ну а для уж отьявленных "параноиков" - есть антивирусы
Читать в век скоростей, когда космические корабли бороздят просторы вселенной сто типовых предупреждений, когда каждая секунда на счету, эйфория предвкушения от новой проги зашкаливает и всë уже до того замылилось, это слишком муторное занятие. Для квалифицированных "зануд" находящихся постоянно в трезвом уме и рассудке разве что по зубам, да и антивирус это та же прога и база вирусни там не факт, что будет полной и последней, с кнопкой в этом плане поспокойней будет. 🤪😉

Последнее редактирование:

Crash

Мастер
Спасибо
171
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
Уже давно на "бесплатных" тарифах всех ОПСОСов введена плата за неактивность, через несколько месяцев. Обнулят счёт,потом закроют контракт.
Всё по аналогии с бесхозными банковскими счетами (где нет движения по полгода-год)
Там достаточно что бы раз в три месяца списание было.
Когда мне надоело отслеживать срок и отправлять смс, вставляя симку в телефон, я подключил такую услугу.
35 рублей в месяц погоды не делают, зато теперь не надо отслеживать срок и менять симки в телефоне.

vu.jpg vu2.jpg

Правда есть ещё способ, без замены симки в телефоне, но тоже срок отслеживать надо - поставить переадресацию, и раз в три месяца прозванивать и отвечать на звонок, переадресованный звонок в своей сети 3,5р
Ну тут тоже засада - не всегда замечаешь, что звонок переадресованный от других абонентов и можешь встрять гораздо больше 35р.

Хек

Участник
Спасибо
214
номер какой, сколько цифр и все ли цифры в нём разные?
6 цифр, некоторые повторяются, но больше не звонил никто, может поняли что не получат ничего (раз отказались номера паспорта и снилса диктовать) и решили мелко подгадить - типа путь бабка звонит в поликлинику, да требует своей записи с этим номером.

askv

Участник
Спасибо
1,982
А как они разблокируют телефон-то?

Методом ректального криптоанализа. )

Все равно к ним (приложениям) не добраться при правильной настройке смарта.

Это если умеешь настраивать. Если нет, то вот мне проще на отдельном телефоне держать, т.к. я не уверен, что я там настрою. А так физически всё разделено. Телефон кнопочный, гарантия, что вирусняка и сторонних приложений не будет. Телефон дома лежит, гопники не отберут по дороге и т.д. и т.п.

1766035857348.png

На самом-самом деле его секреты нафиг никому не нужны. И кстати, такой ключ за 5 баксов ещё надо поискать.
Безопасность https://xkcd.ru/538/

Crash

Мастер
Спасибо
171
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
На рынке не перевожу никогда. Мало ли куда он их там потом на нехорошее дело отправит. Или наличка, или оплата в терминале. Но если есть большое желание куда-нибудь встрять, то никто не обязывает во всех банках один и тот же телефон указывать, можно указать телефон, который постоянно с собой таскаешь, в одном из банков, где много денег не хранишь.
Угу, и потом заморачиваться как пополнять счёт в этом банке, т.к. по СБП уже не прокатит, а по другим способам или ограничение или комиссия или долго или идти к банкомату.

askv

Участник
Спасибо
1,982
@Crash, почему не прокатит? Если сумма меньше 200 тыр. Но вообще наличкой платишь и всё.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,260
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
С помощью какого-нибудь устройства для взлома смартфона.
Например?
Методом ректального криптоанализа. )
Ну против такого метода и отдельный телефон в сейфе не спасёт :grin:
Если нет, то вот мне проще на отдельном телефоне держать, т.к. я не уверен, что я там настрою.

А вот с этим абсолютно согласен. Причина отдельного кнопочного телефона с отдельной симкой никак не безопасность, а лишь - проще.

Просматривают тему:

• Mavr1

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,373
Новый пользователь
chupagena

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм