• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 17)

Antimony

Мастер
Спасибо
171
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
Что риэлторы могу сделать, кроме как рекомендовать не совершать сделки на вторичке с потенциально опасными продавцами?
Похоже, пенсионеры сместят со второго места опасных продавцов с несовершеннолетними детьми. На первом месте имхо останутся квартиры с прописанными детьми. На такие даже смотреть нельзя.

Natulja

Участник
Спасибо
347
Он не отмалчивается. Просто такие дела еще до него не доходили. Это ж четвертая инстанция.
У нас были похожие дела, причем с участием государства. Умирал собственник квартиры, одинокий, без наследников. По закону квартира отходит государству. Но государство долго не чешется. А мошенники тут как тут. По поддельным документам оформляют на себя квартиру, потом ее продают. Лет так через 5 просыпается государство и объявляет все сделки с квартирой недействительными. Страдает последний покупатель, который остается без денег и квартиры. Насколько я помню, именно после таких дел появилось понятие добросовестный покупатель.

• Спасибо!
Реакции: user58

predator67

Мастер
Спасибо
2,679
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Насколько я помню, именно после таких дел появилось понятие добросовестный покупатель.
Но оно же появилось. И пока не доказано иное, Лурье под него подпадает.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,404
Правильно ли я понимаю, что проблема не в том, что суды не обязывают все и всех "вернуть взад".
Как раз обязывают.
Но вернуть нечего. На единственное жилье не имеют право, а с пенсии или зарплаты возвращать сотни лет. Тем более обязаны оставить ПМ.

• Спасибо!
Реакции: ppk16r

Angelada

Мастер
Спасибо
3,404
легко избавиться
Тогда только менять .. что? Закон?

Надо придумать формулировку.
Например типа,
Чтобы в будущем иметь право на признание сделки недействительной, продавец обязан в течение полугода не выводить ДС из электронного оборота. (Не снимать наличными).
При необходимости совершать дальнейшее распоряжение деньгами только путем безналичного перевода.

Это хотя бы озадачит мошенников и недобросовестных продавцов.
А если дальше задейстуют дропа (дропов), то ответственность будет на нем, а не на покупателе.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,627
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Чтобы в будущем иметь право на признание сделки недействительной, продавец обязан в течение полугода не выводить ДС из электронного оборота. (Не снимать наличными).
Ну, придут к Вам через полгода и один день, после вывода..:pardon:

• Спасибо!
Реакции: user58 и serge3000ss

Term

Мастер
Спасибо
2,636
а что значит - "Дожили"?..
Суды плевать хотели и на здравый смысл и на законы. Что риэлторы могу сделать, кроме как рекомендовать не совершать сделки на вторичке с потенциально опасными продавцами?
там уже не только бабульки этим занимаются, молодые тоже так возвращают проданные квартиры. уже и проданные автомобили так возвращают.

• Спасибо!

Term

Мастер
Спасибо
2,636
Верховный суд отмалчивается.
по словам пострадавших (пострадавшие в телеге общаются), еще ни одно дело до ВС не дошло. вот когда будет одно решение ВС, то все остальные суды спишут это решение под копирку.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,627
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
там уже не только бабульки этим занимаются, молодые тоже так возвращают проданные квартиры. уже и проданные автомобили так возвращают.
Да вот я тоже хотел написать - какая принципиальная разница бабулька, не бабулька?.. Если это потенциально возможно и едва ли не поддерживается - какая разница в каком возрасте дурачка-то включать? Ну, возможно бабульке будет немного попроще..

• Спасибо!

Term

Мастер
Спасибо
2,636
Последнее редактирование:

predator67

Мастер
Спасибо
2,679
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Да вот я тоже хотел написать - какая принципиальная разница бабулька, не бабулька?.
Никакой. Но я уже говорил, что суды перегнули палку, и долго это продолжаться не будет.
Хотя бы потому, что под удар поставлен весь ГК РФ, и все сделки подобного рода. Верховный обязательно вмешается, а не он, так Конституционный. Надо только набраться терпения.

• Спасибо!
Реакции: user58 и serge3000ss

askv

Участник
Спасибо
906
титульное страхование тут не работает.

Я когда изучал вопрос титульного страхования, мне показалось, что оно вообще не работает никогда. Потому что два случая возможны:
1. Покупатель добросовестный. Тогда его должно защитить государство, страховка не нужна.
2. Покупатель недобросовестный. Тогда ему страховка не положена, он же недобросовестный (там какое-то исключение есть в нормах о страховании).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,337
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Он не отмалчивается. Просто такие дела еще до него не доходили. Это ж четвертая инстанция.
Сделайте поправку на то, что суды у нас отнюдь не быстрые, и на то, что такие решения появились совсем недавно.
более двух лет - это разве недавно?
Вот, например, В 2023 году Анастасия и Динар Ахмадуллины из Казани ...
Я понимаю, что дела судебные годами могут длиться, но надо, на мой взгляд, в некоторых случаях (на болезненную и резонансную тему, например), чуть-чуть побыстрее принимать решения.

Лурье вон, сама только до третьей инстанции дошла пока.
с Лурье и Долиной случай не совсем характерный. Хоть, безусловно и самый громкий. Насколько я понимаю, тут основная битва идёт как раз за квартиру Долиной - Лурье не хочет получить назад свои деньги, она хочет оставить себе квартиру.
И, кстати, Лурье не самая пострадавшая в череде подобных случае - в худшем случае получит назад свои деньги - у Долиной эта квартира не единственная и в банкротство Долина тоже не уйдёт.

• Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,337
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Никакой. Но я уже говорил, что суды перегнули палку, и долго это продолжаться не будет.
Хотя бы потому, что под удар поставлен весь ГК РФ, и все сделки подобного рода. Верховный обязательно вмешается, а не он, так Конституционный. Надо только набраться терпения.
вот я удивлён, что это не происходит. Судебная систем катится в тартарары, а ВС (и все институты власти) спокойненько за этим наблюдают. И ничего не предпринимают.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,337
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
забавную шутку прочитал на пикабушке:

Можно сделать гораздо изощреннее. Берем ипотеку, покупаем квартиру у бабки, бабка возвращает себе квартиру - деньги не возвращает, идем в банк и отказываемся платить за ипотеку. Квартира, которая в залоге по ипотеке у другого собственника, у вас квартиры нет. Пусть теперь банк пробует отжимать квартиру у старушки.

правда, покупателю, который остался без денег и без квартиры от этого не легче, конечно.

• Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,337
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
а ещё мне интересно, с какого момента суды "поломались".

вот, например, решение суда от 25 декабря 2023 года (сделка по продаже квартиры была в июне 2023 года), где суд признал сделку действительной и обязал провести государственную регистрацию недвижимости -
Решение № 2-4657/2023 2-4657/2023~М-3957/2023 М-3957/2023 от 24 декабря 2023 г. по делу № 2-4657/2023

хотя, конечно, право у нас не прецедентное - каждый судья для однотипных случаем может выносить своё решение.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,382
Пользователи
8,209
Новый пользователь
iluchanich

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм