Уловки телефонных мошенников (читают 12)

Спасибо
1,290
А вообще, всё, вами описанное, на уровне детского сада. То есть, предполагается, что у потенциальной жертвы интеллект 5 летнего ребенка, и ровно такое же воображение ( как у детей), чтоб самой додумать ужас ужасный.
На мой взгляд, такие выводы, что обманывают только дебилов, опасны и играют на руку мошенникам.
Я же не дебил, поэтому меня то точно не обманут. Поэтому не надо заниматься безопасностью, отслеживать новые схемы, проявлять бдительность и т. д.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: N@dya и Angelada

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Как вы думаете, чем они воспользовались, чтобы вооружиться вашими данными - паспорт, место работы.
Мое мнение: утекает из соцфонда (который бывший пенсионный).
Почему: злоумышленники знают точные названия должностей руководителей (порой заковыристые), вроде как в том числе непубличные.
Такую информацию собирает о работниках ЕМНИП только соцфонд (например ФНС должностями за некоторыми исключениями не интересуется в принципе).
В теории конечно могут должности руководителей выискивать в открытых источниках, а ПДн работников брать где-то еще, но как-то сложновато КМК.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

predator67

Мастер
Спасибо
2,426
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Поэтому не надо заниматься безопасностью, отслеживать новые схемы, проявлять бдительность и т. д.
Я этого не говорил. Надо. Тем более, что лично мне, например, это даже интересно.

Но пока, за все 234 страницы этой темы ( а ранее и на склянках), я не видел сколь либо эффективных ( правдоподобных) методов воздействия мошенников на жертву.

Всегда всё построено на страхе перед органами и страхе за свои деньги. И в любой их (мошенников) схеме, ахинеи, которую они гонят, более чем с избытком.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А если бы не знали?
Ну вот представьте, вы еще ничего не знаете.
Ну тут смотрите как. Даже если бы не знал именно схемы, я просто с позиции жизненного опыта и знаний понимаю некоторые базовые вещи (в частности юридические) о работе правоохранительных органов и том как с ними следует общаться, о своих правах. Поэтому на грубые несоответсвия (типа "доказывания невиновности" или "кражи ПДн") тут же среагировал бы, поняв что это никакие не органы. Ну а опыт и знания в общем (а не этой конкретной схемы) никуда не денешь - это можно сказать часть личности.

Могли бы так борзо разговаривать с "органами"?
Если бы сомневался по поводу кто звонит, конечно не стал бы ни хамить ни борзеть (к слову представители серьезных ведомств ровно также - не хамят и не борзеют), общался бы предельно корректно, нейтрально и формально, но никакой информации о себе по телефону не предоставил бы: мой процессуальный статус, повестка, адвокат - вот это "наше все".

З.Ы. Ну а вообще в принципе можно запомнить простую истину. Если вас действительно подозревают в чем-то серьезном, вам никто не будет звонить. К вам придут. Часов в 6 утра. Опционально с выносом двери.

• Спасибо!
Реакции: N@dya и Angelada

predator67

Мастер
Спасибо
2,426
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
К вам придут. Часов в 6 утра. Опционально с выносом двери.
Да уж церемониться точно не будут. Время военное. И уж тем более, не будут " спасать" ваши деньги. С чего бы вдруг от органов такая любезность?

• Спасибо!
Реакции: НВГ и Вкладчег

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Всегда всё построено на страхе перед органами и страхе за свои деньги.
+ Повальной юридической безграмотности и непонимания так скажем "прав и обязанностей" тех самых органов.

• Нравится
Реакции: Angelada

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,220
Ну тут смотрите как. Даже если бы не знал именно схемы, я просто с позиции жизненного опыта и знаний понимаю некоторые базовые вещи (в частности юридические) о работе правоохранительных органов и том как с ними следует общаться, о своих правах. Поэтому на грубые несоответсвия (типа "доказывания невиновности" или "кражи ПДн") тут же среагировал бы, поняв что это никакие не органы. Ну а опыт и знания в общем (а не этой конкретной схемы) никуда не денешь - это можно сказать часть личности.

Если бы сомневался по поводу кто звонит, конечно не стал бы ни хамить ни борзеть (к слову представители серьезных ведомств ровно также - не хамят и не борзеют), общался бы предельно корректно, нейтрально и формально, но никакой информации о себе по телефону не предоставил бы: мой процессуальный статус, повестка, адвокат - вот это "наше все".

З.Ы. Ну а вообще в принципе можно запомнить простую истину. Если вас действительно подозревают в чем-то серьезном, вам никто не будет звонить. К вам придут. Часов в 6 утра. Опционально с выносом двери.
Я на звонки от реальных и мнимых органов реагирую всегда одинаково - Высылайте повестку

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100

Angelada

Мастер
Спасибо
3,252
е будут " спасать" ваши деньги. С чего бы вдруг от органов такая любезность?
Тк они предлагают мах на мах.
Вы помогаете поймать мошенников (типа подсадная утка), а они спасут вашу денюжку.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,252
Если вас действительно подозревают в чем-то серьезном, вам никто не будет звонить. К вам придут.
Это знаете вы, я, другие опытные и интересующиеся.
Основная масса не знает.

И потом, нам как-то звонил наш участковый. Именно он, т.к. я знаю его и его голос.
Народ и думает, ну значит и майор может позвонить, почему и нет? Если дело срочное.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,220
У людей какой то патологический страх пред органами.Они считают что те спят и видят как бы их поймать и посадить.У меня же часто создается впечатление что им вся эта канитель не особо и интересна.День прошел и ладно / За исключением карьеристов

• Спасибо!
Реакции: N@dya и Вкладчег

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Основная масса не знает.
Все так, это как раз к вопросу о грамотности.
И потом, нам как-то звонил наш участковый. Именно он, т.к. я знаю его и его голос.
Народ и думает, ну значит и майор может позвонить, почему и нет? Если дело срочное.
Верно. Но тут правовой нюанс. Может конечно позвонить участковый или оперативник, пообщаться, задать вопросы. Но это просто беседа. Которая на ваше усмотрение (можно не беседовать). А вот если процессуальный статус (свидетель или подозреваемый) - это только повестка и протокол, а не звонок.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,252
@Frank Cowperwood, а вас в процессе не пугали, что пострадают ваши близкие?
Они еще и на такой страх берут.
Прошел вроде почти всю схему
Жаль, что не прошли до до конца). Интересно, что у них сейчас в тренде, дропы (гонят в банк засунуть в банкомат) или курьеры, отдать нал в руки.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,365
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
На мой взгляд, такие выводы, что обманывают только дебилов, опасны и играют на руку мошенникам.
Я же не дебил, поэтому меня то точно не обманут.
А как можно охарактеризовать человека, который спасая свои деньги пихает наличку в банкомат в торговом центре? Вот же они деньги! Неси их под матрас и ложись сверху! Или на даче в трёхлитровую банку закопай в огороде. Деньги сняты со счёта в банке и спасены! Какой нафик безопасный счёт?

• Спасибо!
Реакции: N@dya

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,365
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
или курьеры, отдать нал в руки.
Угу. Пипл родственнику в долг давая расписку требует, мало ли что! А тут незнакомому дяде среднеазиатской внешности не спрося фамилии! Хоть бы морду лица на телефон сняли бы что ли...

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
а вас в процессе не пугали, что пострадают ваши близкие?
Нет, такого не было. Да и механизм по близким непонятен.
Жаль, что не прошли до до конца). Интересно, что у них сейчас в тренде, дропы (гонят в банк засунуть в банкомат) или курьеры, отдать нал в руки.
В приципе можно как-нибудь попробовать, если еще нарисуются. Но думаю не получится пройти до такой стадии - полагаю что вначале будет история с кодами из смс или какими-нибудь личными данными - чего я по понятным причинам предоставлять им в руки не буду. Взятие кредитов, нал, курьеры - это уже следующая стадия "участия в операции конторы-которую-нельзя называть".

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
956
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А как можно охарактеризовать человека, который спасая свои деньги пихает наличку в банкомат в торговом центре? Вот же они деньги! Неси их под матрас и ложись сверху! Или на даче в трёхлитровую банку закопай в огороде. Деньги сняты со счёта в банке и спасены! Какой нафик безопасный счёт?
Там вроде иная легенда сейчас: что нужно "задекларировать" средства, разместив их на счет конторы-которую-нельзя-называть, чтобы "доказать свою невиновность". По поводу оценки человеков, которые это делают воздрежусь. :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,354
Пользователи
8,093
Новый пользователь
SergeySV

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм