Уловки телефонных мошенников (читают 17)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,332
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
930
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
по поводу перезвоните население уже предупреждали :facepalm:таким образом мошенникам удается обойти фрод защиту.
Перезванивать вообще нельзя категорически, это может быть даже не классичекое мошенничество, но "с той стороны" может быть платная линия.
Я так как-то попался, перезвонив на пропущенный входящий (т.к. ждал важного звонка с неизвестного мне номера). Там какая-то фигня типа бесплатной юридической консультации - естественно сразу положил трубку и потери ограничились несколькими рублями со счета мобильного.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,332
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Банк России выявляет ежемесячно не менее 100 тысяч счетов дропов, это довольно значительная величина, - сказал Шабля в ходе Международного финансового форума, организованного Ассоциацией банков России.

Ярослав

Мастер
Спасибо
448
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Ну значит мало платят и Умные предпочитают другую работу.Надо воспринимать это как данность и издержки при пользовании банковскими услугами
Так это не только с банковскими услугами а и в других сферах тоже, о чём я тоже написал

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,158
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
@Struzhkin, мобильный, да. И что? мне ПМ МТС Банка с мобильника звонил, и в ватцапе тоже с мобильника
Мне ПМы МКБ и ПСБ тоже с мобильных звонят,но у нас контакт давно уже установлен.

Но когда с мобильного звонит якобы "поддержка МТС" это же сразу очевидно что не те ребята.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,158
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вот с этим просто задрали. Скоро выбесят окончательно, и начну их троллить. Они же не просто так "помочь" хотят. Наобещаю им с три короба.
Был в августе в Твери,там очень много офисов таких на главных улицах.
ЦБ и Генпрокуратура изучают возможность привлекать к ответственности компании, которые обещают полное списание долгов, заявили в Центробанке. В 2026-м заработает запрет рекламы таких услуг без указания последствий банкротства.

«Вы, наверное, и сами видели объявления, которыми часто, особенно в небольших городах, просто завешаны все первые этажи: списание долга, прощение долга и так далее. Все это, как мы понимаем, чисто неправда», — сказал руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута @banksta

predator67

Мастер
Спасибо
2,271
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
там очень много офисов таких на главных улицах.
У меня такое впечатление, что звонит одна и та же контора, но с разных телефонов. Всегда робот, всегда женский голос, всегда надо кнопку 2 нажать, если не интересует.
Только нажатие это ничего не дает. Через несколько часов опять звонок следует.

Ojka

Новичок
Спасибо
1
Мой супруг стал жертвой телефонных мошенников. Никогда бы не подумала, что с ним такое может случиться — весьма эрудированный(особенно в технике), хорошая память, не мальчик, недавно стукнуло 70, но и не старик. А тут он оказался практически в состоянии транса, как будто под гипнозом. Началось со звонка - планируется поверка электрических счетчиков, будет прислано смс- сообщение от мастера,который будет проводить поверку (смс очередь – четырехзначная цифра. Через 3-5 минут был звонок с прежнего номера,звонивший сказал, он посмотрел в смс номер очереди и назвал ему. Когда он назвал эти четыре цифры вслух, прозвучал,как он говорит, очень необычный звуковой сигнал и голос, и металлический голос:«Разговор прерывается по требованию Роскомнадзора, если вы не хотите попасть в число соучастников преступления,позвоните по номеру «…». Он позвонил, а далее понеслось — роскомнадзор, росфинмониторинг, фсб... Звонили ему непрерывно три человека, набор стандартный— «преступники, связанные со спецслужбами Украины, получили доступ к вашим госуслугам, уже предпринимают активные действия в отношении вашей собственности,и оформили доверенность «ну практически на все», агенты спецслужб Украины отнимают имущество россиян и, продав его, спонсируют террористическую деятельность. И еще надо доказать, что не передавал добровольно спонсорскую помощь террористам. Основная проблема– мошенники получили доступ к «основному счету» с целью вывести деньги. Решение– перевыпуск «основного счета», а главные подозреваемые – сотрудники банка». Так его непрерывно обрабатывали. А поскольку дома будет проходить обыск,он должен был все наличные деньги «задекларировать», внеся на новый "основной" счет. Чтобы это сделать, его погнали покупать новый телефон с NFC(старый телефон прослушивается), simm, создать Google аккаунт, и он не задумываясь пошел все это исполнять, был прислан установочный файл «Центральныйбанк.ebf5.ark.». Далее ( не очень понимаю, как это происходило, но прямо по «методичке» о телефонных мошенниках из приложения Сбербанка:​
1.«Преступник передает сигнал своей карты на телефон жертвы» (каким образом — не знаю). 2. «Человек прикладывает устройство к банкомату, банкомат распознает его как карту мошенника». 3. «Жертва вводит«пароль» (чужой ПИН-код) и вносит наличные на карту злоумышленника».
Вот мой супруг всю собранную наличность - 590000,00 руб двумя внесениями отправил на две карты (судя по полученным чекам). Посредством банкомата Сбербанка. Кстати, после покупки нового телефона его уже обрабатывали посредством мессенджера MAX.
Очнувшись от морока (гипноза?) не без моего участия(два часа пришлось его убеждать, что это не фсб с роскомнадзором, а мошенники), обратился с заявлением в полицию, признан потерпевшим, возбуждено уголовное дело.
Сбербанку мы направили заявление с просьбой предоставить информацию по реквизитам сделанных на чужие карты переводов. Отказ — обращайтесь в полицию.
В полицию то сразу обратились, но отношение мягко сказать прохладное — мошенники скорее всего не в России, карты используют бабушек или студентов, ничего не выйдет. Ну, принесите, так и быть , детализацию телефонных звонков. Следователь вам позвонит через день, а, может, два. Детализацию супруг получил, отнес,звонка из полиции нет. Уже месяц. Общее мнение родных и знакомых — полиция ничего делать не будет. Забыть. Что делать? Что еще предпринять?

• Спасибо!
Реакции: камо

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,332
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Сбербанку мы направили заявление с просьбой предоставить информацию по реквизитам сделанных на чужие карты переводов. Отказ — обращайтесь в полицию.
Ну так и обращайтесь в полицию с просьбой предоставить информацию по реквизитам сделанных на чужие карты переводов. Сошлитесь на Сбербанк, удачи!

ppk16r

Участник
Спасибо
156
Банк России выявляет ежемесячно не менее 100 тысяч счетов дропов, это довольно значительная величина, - сказал Шабля в ходе Международного финансового форума, организованного Ассоциацией банков России.
То есть выявили, что 100 тыс. договоров счёта-это договоры банков с дропами. Ну и что дальше???
Какие решения сделаны по этим договорам??? Что там по операциям по этим договорам???
Пока одна болтовня без каких либо результатов.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,371
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Намедни пришло на почту дурное письмо, вроде бы не стоящее внимания по самому своему совершенно дурному содержанию, НО.. В письме указаны ВСЕ реквизиты моих документов: паспорт, ДР, ИНН, СНИЛС, ещё что-то... Вы у нас типа на полном контроле, давайте денег и разойдёмся как в море корабли... Письмо просто удалил сразу, но неприятный осадочек от подобных сливов баз, реквизиты-то все до единого настоящие..

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,332
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

ppk16r

Участник
Спасибо
156
В полицию то сразу обратились, но отношение мягко сказать прохладное — мошенники скорее всего не в России, карты используют бабушек или студентов, ничего не выйдет. Ну, принесите, так и быть , детализацию телефонных звонков. Следователь вам позвонит через день, а, может, два. Детализацию супруг получил, отнес,звонка из полиции нет. Уже месяц. Общее мнение родных и знакомых — полиция ничего делать не будет. Забыть. Что делать? Что еще предпринять?
Один товарищ обратился к дознавателю с заявлением об ознакомлении с делом. Правда что-то там говорится, что по окончании срока предварительного следствия-вроде 2 месяца.
Посмотрел и скопировал, какие запросы делал дознаватель, какие ответы из банка получил. Информацию по получателю. Пока начинайте с этого. Главное квитанции банкомата не потеряйте.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

banki-777

Участник
Спасибо
422
ВСЕ реквизиты моих документов: паспорт, ДР, ИНН, СНИЛС, ещё что-то...
Ну и на каком же таком супер-пупер-удобном ресурсе, позволяющем все делать не вствая с дивана, вы сами все это собрали добровольно?)

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

камо

Мастер
Спасибо
277
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Сбербанку мы направили заявление с просьбой предоставить информацию по реквизитам сделанных на чужие карты переводов.
Вам известны номера карт, на которые ушли ДС ?
Первые 6 цифр BIN - можно определить банк получателя перевода ДС. Гражданский иск с требованием возврата неосновательного обогащения /может поддержать прокуратура/ к банку получателя. В суде установить ФИО клиента получателя - далее ситуация зависит от личности дропа.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,332
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,371
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну и на каком же таком супер-пупер-удобном ресурсе, позволяющем все делать не вствая с дивана, вы сами все это собрали добровольно?)
Банки, Госуслуги, СФР, ИФНС, Финуслуги, ОпСоСы.... На Ваш вкус :pardon: Течёт отовсюду...
Ни на каких левых ресурсах я подобного "полного собрания сочинений" (да даже и частичного) естественно не оставлял никогда. Оттого и неприятно.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,332
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
карты используют бабушек или студентов
Студент это хорошо. Сегодня он студент, завтра окончит свой институт нефти и газа имени Губкина и пойдёт работать в Газпром. С первой зарплаты отдаст, а если прижать его через ректорат, может и раньше отдаст, удачи!

banki-777

Участник
Спасибо
422
Банки, Госуслуги, Финуслуги, ОпСоСы.... На Ваш вкус
Со мной ни разу такого не случалось, максимум, что знали звонившие - ФИО. Так что точно не банки и не ОпСоСы, остальным не пользуюсь)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,077
Новый пользователь
Ojka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм