• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 6)

камо

Мастер
Спасибо
218
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Жительница Благовещенска 1991 года рождения потеряла около 2,5 миллиона рублей после общения с мошенниками. Злоумышленники втерлись в доверие к амурчанке и убедили ее перевести средства на их счета.
По данным пресс-службы УМВД по Амурской области, в мае 2025 года горожанке потребовалась помощь юридической компании. Она нашла в интернете объявление с предложением услуг и оставила заявку на сайте. Вскоре с женщиной связался неизвестный мужчина, представившийся юристом.
В ходе общения мошенник, выяснив детали ситуации, под различными предлогами начал выманивать у амурчанки деньги. За несколько недель она перевела злоумышленникам порядка 2,5 миллиона рублей.
По факту мошеннических действий следователь МУ МВД России «Благовещенское» возбудил уголовное дело статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

https://asn24.ru/news/crime/138369/

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,165
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Так там речь была про звонки в вотсапп. Не надо туда звонить никому, особенно незнакомым людям :). В крайнем случае - родственникам, когда какая-то бяка с обычным мобильным и ты недоступен.
На крайний случай мы в семье пользуемся Максом. Там ни жуликов, ни спама.

banki-777

Участник
Спасибо
370
На крайний случай мы в семье пользуемся Максом. Там ни жуликов, ни спама.
Вы про этот Макс? "Ну вот и подъехала первая мошенническая схема в новом мессенджере МАХ:
мошенники представляются администрацией платформы и воруют все личные данные с Госуслуг.

Людей убеждают, что те обязаны зарегистрироваться в «национальном мессенджере» и активировать некий «аккаунт безопасности» по коду из СМС, который им присылают с Госуслуг.

Если передать скамерам код от аккаунта, можно лишиться всех личных данных, доступа к счетам и даже обнаружить у себя парочку новых кредитов."

• Спасибо!
Реакции: Avocado и камо

Bor-ka

Старожил
Спасибо
158
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
@Вкладчег, оно да, может быть, но ставить третий мессенджер (ибо два других нужны всё равно) - ну такое себе. Пока как минимум. Ну или пока они не сделают возможность подключить несколько номеров телефона (в схеме один для разговоров и знакомых, другой для банков и сообщений от ГУ и них).

Ну и опция в вотсаппе "звонки только из телефонной книги" от потери времени на мошенников спасает.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,354
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Bor-ka

Старожил
Спасибо
158
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Знаю, что можно поставить звонок с незнакомого номера беззвучным, но как сделать полный запрет?

Ну я его в оповещениях не вижу, поэтому для меня оно как бы и отключено. Да, потом в журнале в самом вотсапп болтается, ну и фиг с ним. Андроид если что.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,354
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Bor-ka, понятно. Я просто со слов понял, что вообще не видно, когда кто-то звонит с незнакомого номера, типа обрубает звонок. А так, телефон на столе, вызов с незнакомого номера проходит, но беззвучно. Понятно, что если в кармане/сумке то и не услышишь/увидишь.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
158
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
А так, телефон на столе, вызов с незнакомого номера проходит, но беззвучно.

Возможно, от телефона зависит. Я не видел ни разу (гугл пиксель).

Но, может, это и ошибка выжившего - такие звонки от неизвестных у меня примерно один раз в 2-3 месяца или даже реже. Скорее всего они попадают на момент, когда я на телефон не смотрю.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,298
Пользователи
7,833
Новый пользователь
Кузнец

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм