Уловки телефонных мошенников (читают 3)

nhec55

Старожил
Спасибо
803
Город
Москва
Стаж c
03.11.18
Опыт
1296/215
Фото просматривать, например. Никогда не пробовали смотреть на экране 27"-32" на расстоянии 50 см? Эффект присутствия присутствует, в отличие от 7" на расстоянии 30 см.
А ноута у меня нет вообще, не вижу в нем никакой надобности. В магазине или метро мне достаточно телефона или даже смарт-часов для получения сообщений и уведомлений.
Тема плавно перешла в обсуждение каким гаджетом пользоваться :grin:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,076
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Тема плавно перешла в обсуждение каким гаджетом пользоваться
Ну раз тут собрались такие гуру, может кто просветит меня в финансовом вопросе? Обратилась ко мне владелица яблочного огрызка. Задача простая - перевести в МП через СБП себе в другой банк. Входим в МП, вводим, далее, далее, введите код из смс. Приходит код, на экране его не видно. Как прочитать смску? На ведроиде я бы нажал на квадратик, перешёл бы на Сообщения, а потом вернулся бы в МП банка. А тут нет квадратика! И малейшее шевеление выбрасывает из МП и опять всё по новой! :dash:
И как быть? :scratch_one-s_head:

Term

Мастер
Спасибо
1,495
Обратилась ко мне владелица яблочного огрызка. Задача простая - перевести в МП через СБП себе в другой банк. Входим в МП, вводим, далее, далее, введите код из смс. Приходит код, на экране его не видно. Как прочитать смску?
поздно увидел, только владелец огразка убежал. :) видел со стороны, они как то вниз тянут экран от верха экрана, и переходят к смс.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,076
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
722
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
В Госдуме предложили российским семьям придумать кодовое слово для борьбы с мошенниками.
«В каждой российской семье должно быть кодовое слово. Сегодня это уже необходимость для борьбы с мошенниками.
Эксперты по искусственному интеллекту предупреждают, что каждый второй россиянин столкнется с дипфейк-атакой до конца года. Речь о голосовых сообщениях и видеокружках от якобы родственника. К концу года начнутся и звонки — технологии к этому идут, мошенники в реальном времени будут говорить голосом близкого человека.
В любой непредвиденной ситуации достаточно просто попросить озвучить семейный пароль. И все в безопасности. Мои домочадцы уже скреативили защитный пароль».
Сказал зампред комитета Госдумы Сергей Бурлаков («Единая Россия»).
😊

Angelada

Мастер
Спасибо
2,798
В Госдуме предложили российским семьям придумать кодовое слово для борьбы с мошенниками.
«В каждой российской семье должно быть кодовое слово. Сегодня это уже необходимость для борьбы с мошенниками.
Эксперты по искусственному интеллекту предупреждают, что каждый второй россиянин столкнется с дипфейк-атакой до конца года. Речь о голосовых сообщениях и видеокружках от якобы родственника. К концу года начнутся и звонки — технологии к этому идут, мошенники в реальном времени будут говорить голосом близкого человека.
В любой непредвиденной ситуации достаточно просто попросить озвучить семейный пароль. И все в безопасности. Мои домочадцы уже скреативили защитный пароль».
Сказал зампред комитета Госдумы Сергей Бурлаков («Единая Россия»).
😊
И когда они это предложили?)
Я предложила еще 3 ноября прошлого года. Полгода назад))
https://hranidengi.com/threads/ulovki-telefonnyx-moshennikov.294/page-18#post-246226

Яжклиент

Участник
Спасибо
30
Город
31
Стаж c
22.02.22
Опыт
37
Кодовое слово - по сути бесполезная вещь. Оно сработает только если и так нет сомнений в звонящем. А если такие сомнения появятся, то сразу возникнет мысль, что и кодовое слово мошенники могли узнать. Да, и что делать если позвонит незнакомый голос, скажет "папа\мама, кинь денег" и назовёт правильный пароль? )

Term

Мастер
Спасибо
1,495
Надо каждый день менять кодовое слово, вдруг мамка сына не узнает по длине волос. )

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,209
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Эксперты по искусственному интеллекту предупреждают, что каждый второй россиянин столкнется с дипфейк-атакой до конца года. Речь о голосовых сообщениях и видеокружках от якобы родственника.
Это только для тех,кто верит что если написано "сестра Лена" в имени контакта,то это она и есть.. даже если номер телефона этого контакта совсем левый.. и уже есть другой реальный контакт это сестры. :facepalm:

Кодовое слово - по сути бесполезная вещь. Оно сработает только если и так нет сомнений в звонящем.
Даже в этом случае,придумают что наплести.. типа я забыла.. или записала на бумажку а её потеряла..

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,209
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Спасибо
918
Просто ещё одному бездарю захотелось как-то попиариться в СМИ.
Если благодаря "пиару" кто-то дополнительно узнает об угрозе дипфейков, то вполне полезный пиар.

Единственное, кодовое слово вариант не очень. Лучше случайные вопросы на которые родственник знает ответ, например - сколько родственников у нас в городе Н, или как зовут соседку сверху и т. д.

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
722
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Сейчас очень много дипфейков от имени президента (сами можете посмотреть их, допустим в том же тик-токе и т.п.) . Звонит "он" какому нибудь мелкому начальнику. "Его" конкретно конечно сразу посылают, но после двух-трех перезвонов, объясняют "доходчиво", мол кого и куда ты мол послал и чем тебе это приятель грозит и всë "начальник" начинает сразу "плыть", очень прелюблпытное зрелище выглядит со стороны полюбопытствуйте, просто будет всем позновательно и полезно как это всë работает...

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,209
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Звонит "он" какому нибудь мелкому начальнику.
Президент звонит мелкому начальнику.. уже смешно.
Это как гендир крупной конторы звонит через мессенджер обычному менеджеру. :rofl:

Term

Мастер
Спасибо
1,495
Единственное, кодовое слово вариант не очень. Лучше случайные вопросы на которые родственник знает ответ, например - сколько родственников у нас в городе Н, или как зовут соседку сверху и т. д.
Вы с родственниками так общаетесь? :grin:

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
722
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Президент звонит мелкому начальнику.. уже смешно.
Это как гендир крупной конторы звонит через мессенджер обычному менеджеру. :rofl:
Предлог придумывают, допустим под тем же соусом, как он реально звонит мелкому руководящему составу в зону СВО и всë начальник, пусть это даже не сразу, но в итоге "хавает".

Alex133

Мастер
Спасибо
361
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
сколько родственников у нас в городе Н, или как зовут соседку сверху и т. д.
Не знаю насчет и т.д., но на эти два конкретных вопроса я бы не смог ответить совершенно никак. Откуда мне такое знать?
Такие вопросы и ответы непременно надо обговаривать заранее.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,203
Пользователи
7,338
Новый пользователь
ST6PAN

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм