Потому что некоторые идиоты сознательно сужают проезжую часть, уверяя что тем самым
повышают пропускную способность. И развивают устаревшие типы транспорта вроде трамваев,
затрудняющие движение автомобилей.
Напишу не популярную среди вас вещь.
Я водитель со стажем, живу в центре города, много лет передвигаюсь по нему на своем автомобиле. В последние несколько лет в нашем миллионнике появилось много нововведений, которые ОЧЕНЬ не нравятся водителям на городских форумах. Например - платная парковка, уменьшение количества парковочных мест на центральных улицах, развитие трамвайных путей... и т.п.
Что я вижу по факту? Пробок стало меньше. Центр города днём едет вообще без проблем. В час пик бывают пробки, да, но я дома в это время сижу)). Всегда есть парковочные места на всех парковках. Мне стало намного удобнее! Я за рулём кайфую.
Что с парковками? Раньше половина (а может и большая часть) парковок прям вдоль центральных улиц занимали автомобили, которые приезжали в центр города на весь день - водители этих авто просто там территориально работают. Соответственно машины их стояли там тоже весь день. Сейчас таких нет! Часть из них либо пересели на общественный транспорт, тем самым сократив количество автомобилей на дорогах, либо паркуются на специальных парковках, обычно платно (иногда, да приходится для этого прогуляться пару кварталов).
Что с ОТ? Трамваи новые, называются Лев и Львенок (можно загуглить). Новые чистые, летом там прохладно, зимой тепло. Стоимость проезда смехотворная - 39 руб. Есть льготная пересадка - если в течении часа пересесть на любой вид общественного транспорта стоимость второй поездки 50%. Весь ОТ ездит по расписанию. На каждой остановке интерактивное табло указывающее сколько минут осталось до вашего трамвая/автобуса. Эта же инфа в смартфоне. Люди начали активно пользоваться ОТ. Я сам начал ездить по центру города на трамвае. Чего не делал почти 15 лет.
Оплата проезда в транспорте как при коммунизме. Сам подходишь к валидатору, которые по всему автобусу и прикладываешь карточку. Тебя вообще никто никак не контролирует. Контролёра я за всё время видел только 1 раз.
В центре города сделали масштабную реконструкцию. Наконец-то стало похоже на город (столица региона так-то). С одной стороны нет парковок вдоль улиц. Совсем недавно даже целая центральная площадь была отдана под парковку. С другой стороны люди увидели город, которого просто не было видно. Была автомобильная клоака.
И ещё раз. Я на автомобиле езжу постоянно)) Если мне стало удобнее, то значит мне этот вариант подходит. А другой вариант, как раньше - не подходит.