Уже не только лишь пробуют:По пенсам всегда лупят, по студентам наверное пробуют, получится или нет.
Мошенники начали массово обманывать студентов — они звонят от имени деканата и требуют зарегистрироваться с помощью «Госуслуг» в СЦОС (Современная цифровая образовательная среда).
Основная цель — увидеть личные данные жертвы через демонстрацию экрана во время звонка на WhatsApp. Если мошенник не получает желаемого, то начинает звонить родителям с требованием повлиять на учащихся.
Один студент уже попался на крючок на него оформили кредит в 120 тысяч рублей. https://t.me/banksta/62285
Студента из Москвы развели с помощью «допуска на сессию». 18-летнему Ивану позвонили 11 декабря. Неизвестный представился сотрудником деканата университета и сообщил, что для допуска к экзаменам студенту нужно авторизоваться на сайте «Вузопедии» и продиктовать код из СМС. Иван выполнил все указания, и через некоторое время ему пришёл ещё один код, но уже с «Госуслуг». Там же сообщалось, что кто-то заказал выписку ЕГРН и, если Иван этого не делал, ему срочно нужно связаться со службой безопасности. Номер был указан в той же СМС.
С этого момента парень был на крючке. Далее его начали разводить через известную схему с финансированием ВСУ. Мошенники уговорили Ивана оформить кредит на 120 тысяч и скататься в «Москву-Сити», чтобы сразу положить деньги на безопасный счёт криптокошелёк.
На следующий день Ване позвонили снова — и опять начали рассказывать про подозрительные переводы, безопасные счета и проч. Студент опять поехал в банк, но по дороге понял, что его обманули. @banksta
Невнимательно читаем. На самом деле он сам его на себя оформилОдин студент уже попался на крючок на него оформили кредит в 120 тысяч рублей.
Мошенники уговорили Ивана оформить кредит на 120 тысяч и скататься в «Москву-Сити», чтобы сразу положить деньги на безопасный счёт криптокошелёк.
Такое впечатление, что у мошенников есть прикормленный банковский ИИНепонятно только как ему этот кредит дали
Криптобанкомат.Вот читаю и не пойму, что значит:
"Мошенники уговорили Ивана оформить кредит на 120 тысяч и скататься в «Москву-Сити», чтобы сразу положить деньги на безопасный счёт криптокошелёк."
Выражение, как из СМИ, чтобы лапшу гражданам на уши вешать.
Насколько я понимаю, должен быть договор КП по покупке крипты. Кого и с кем?????
Что это за продавец такой, который принимает рубли непонятно от кого и передает крипту, по договору с одним, непонятно кому. И главное до сих пор, наверняка, "живой" ещё этот "продавец" и никто его за одно место не прихватил.
У нас что, криптобанкоматы уже сами договоры КП заключают. И сами же крипту выдают получателям с Украины?Криптобанкомат.
Что такое КП?У нас что, криптобанкоматы уже сами договоры КП заключают.
С криптобанкомата пополняется криптокошелёк фиатом, а что уж делают со с криптой на этом криптокошельке не известно.И сами же крипту выдают получателям с Украины?
Мне тоже сегодня звонили якобы с Почты России в Вотсаппе.Не знаю, может кто-то ещё с таким сталкивался, но я прям впервые. Звонок типа с ... Почты России На Ваше имя, мол, идёт заказная корреспонденция, как получать будете - в отделении или прямо на дом принести? Давайте в отделение говорю (хотя уже понял, что хрень какая-то: я на сайте почты России зарегистрирован, т.е. если что-то на мой адрес и шло , уже бы был в курсе ). А для получения нужно будет документ предъявить, какой будете предъявлять? Усы, лапы и хвост - вот мои документы (с)
Мне просто на номер...Мне тоже сегодня звонили якобы с Почты России в Вотсаппе