У сотрудника банка отсуствуют полномочия подписывать договор со стороны банка. (читает 1)

dekab1

Старожил
Сообщения
154
Спасибо
139
Интересная ситуация - заключил договор вклада. Начал уточнять полномочия подписанта, через заявление в банк с просьбой указать номер доверенности.

В итоге банк прислал письменный ответ, что у менеджера банка нет доверенности. У менеджера банка с банком только трудовой договор.

В соответствии с законодательством РФ, для подписания договоров от имени организации необходимо наличие полномочий в виде доверенности либо устава (для юридических лиц). В случае, если в договоре банковского вклада не указана доверенность на сотрудника, подписывающего его от имени банка, такой договор может быть признан недействительным.

Статья 421 ГК РФ "Полномочия представителя по договору", статья 185 ГК РФ "Договор банковского вклада", статья 179 ГК РФ "Представительство в гражданских отношениях".


Я понимаю конечно, что банки такими мелочами не парятся, т.к население несет бабло давно под честное слово. Но насколько такой договор имеет юр силу?

У уборщицы в банке тоже трудовой договор с банком, что мешает ей подписывать договор от имени банка?
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Migel12 и 0413

blpoint

Мастер
Сообщения
55
Спасибо
34
Город
Moscow
Стаж c
02.11.11
Я всегда доверенность на право подписи прошу показать. И в договоре её указать.
 

predator67

Мастер
Сообщения
457
Спасибо
240
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Статья 421 ГК РФ "Полномочия представителя по договору", статья 185 ГК РФ "Договор банковского вклада", статья 179 ГК РФ "Представительство в гражданских отношениях".


Я понимаю конечно, что банки такими мелочами не парятся, т.к население несет бабло давно под честное слово. Но насколько такой договор имеет юр силу?
Ничего с вашими деньгами не случится. Так как это страхует статья 1068 ГК РФ.
 

камо

Мастер
Сообщения
103
Спасибо
44
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
В соответствии с законодательством РФ, для подписания договоров от имени организации необходимо наличие полномочий в виде доверенности либо устава (для юридических лиц).
Имеет значение должность подписанта. Если у него в типовой должностной инструкции прописаны полномочия/обязанности/ подписания договора от имени банка, то все законно.
 
  • Спасибо!
Реакции: НиколАИч

камо

Мастер
Сообщения
103
Спасибо
44
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и НиколАИч

Антон

Мастер
Сообщения
527
Спасибо
312
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Есть же еще такая норма:
Статья 182. Представительство
...
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).


Все ясно и "явствует из обстановки": сидит менеджер банка на стуле и явно с полномочиями от банка.

P.S. А кассира доверенность проверяете, котором потом деньги во вклад отдаёте? Вдруг это кассир сам по себе и никакой банк он не представляет.
 

Bankov

Мастер
Сообщения
1,032
Спасибо
450
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
А кассира доверенность проверяете, котором потом деньги во вклад отдаёте? Вдруг это кассир сам по себе и никакой банк он не представляет.

напомнило левые обменники, в которых »кассиры» выходили через черный ход после получения денег :grin:
 
  • Спасибо!
Реакции: камо

камо

Мастер
Сообщения
103
Спасибо
44
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Таким образом, договор банковского вклада считается заключенным с момента, когда банком были получены конкретные денежные суммы, а право требования вклада, принадлежащее вкладчику, и корреспондирующая ему обязанность банка по возврату вклада возникают соответственно лишь в случае внесения средств вкладчиком.

Исходя из того, что пункт 1 статьи 836 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает подтверждение соблюдения письменной формы договора банковского вклада выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, установленным банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, то есть перечень документов, которые могут удостоверять факт заключения договора банковского вклада, не является исчерпывающим, внесение денежных средств на счет банка гражданином-вкладчиком, действующим при заключении договора банковского вклада разумно и добросовестно, может доказываться любыми выданными ему банком документами.

При этом несение неблагоприятных последствий несоблюдения требований к форме договора банковского вклада и процедуры его заключения возлагается непосредственно на банк, поскольку как составление проекта такого договора, так и оформление принятия денежных средств от гражданина во вклад осуществляются именно банком, который, будучи коммерческой организацией, самостоятельно, на свой риск занимается особым видом предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли (абзац третий пункта 1 статьи 2 и статья 50 Гражданского кодекса Российской Федерации), обладает специальной правоспособностью и является - в отличие от гражданина-вкладчика, не знакомого с банковскими правилами и обычаями делового оборота, - профессионалом в банковской сфере, требующей специальных познаний.

Подобная ситуация имеет место и в случае, когда договор банковского вклада заключается уполномоченным работником банка, но вопреки интересам своего работодателя, то есть без зачисления на счет по вкладу поступившей от гражданина-вкладчика денежной суммы, притом что для самого гражданина из сложившейся обстановки определенно явствует, что этот работник действует от имени и в интересах банка.

Суд не вправе квалифицировать, руководствуясь пунктом 2 статьи 836 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 166, как ничтожный или незаключенный договор банковского вклада с гражданином на том лишь основании, что он заключен неуполномоченным работником банка и в банке отсутствуют сведения о вкладе (об открытии вкладчику счета для принятия вклада и начисления на него процентов, а также о зачислении на данный счет денежных средств), в тех случаях, когда - принимая во внимание особенности договора банковского вклада с гражданином как публичного договора и договора присоединения - разумность и добросовестность действий вкладчика (в том числе применительно к оценке предлагаемых условий банковского вклада) при заключении договора и передаче денег неуполномоченному работнику банка не опровергнуты. В таких случаях бремя негативных последствий должен нести банк, в частности создавший условия для неправомерного поведения своего работника или предоставивший неуправомоченному лицу, несмотря на повышенные требования к экономической безопасности банковской деятельности, доступ в служебные помещения банка, не осуществивший должный контроль за действиями своих работников или наделивший полномочиями лицо, которое воспользовалось положением работника банка в личных целях, без надлежащей проверки.

При этом на гражданина-вкладчика, не обладающего профессиональными знаниями в сфере банковской деятельности и не имеющего реальной возможности изменить содержание предлагаемого от имени банка набора документов, необходимых для заключения данного договора, возлагается лишь обязанность проявить обычную в таких условиях осмотрительность при совершении соответствующих действий (заключить договор в здании банка, передать денежные суммы работникам банка, получить в подтверждение совершения операции, опосредующей их передачу, удостоверяющий этот факт документ). Поэтому с точки зрения конституционных гарантий равенства, справедливости и обеспечения эффективной судебной защиты необходимо исходить из того, что гражданин-вкладчик, учитывая обстановку, в которой действовали работники банка, имел все основания считать, что полученные им в банке документы, в которых указывается на факт внесения им денежных сумм, подтверждают заключение договора банковского вклада и одновременно удостоверяют факт внесения им вклада. Иное означало бы существенное нарушение прав граждан-вкладчиков как добросовестных и разумных участников гражданского оборота.

В связи с этим положения, закрепляющие требования к форме договора банковского вклада, не препятствуют суду на основании анализа фактических обстоятельств конкретного дела признать требования к форме договора банковского вклада соблюденными, а договор - заключенным, если будет установлено, что прием от гражданина денежных средств для внесения во вклад подтверждается документами, которые были выданы ему банком (лицом, которое, исходя из обстановки заключения договора, воспринималось гражданином как действующее от имени банка) и в тексте которых отражен факт внесения соответствующих денежных средств, и что поведение гражданина являлось разумным и добросовестным.

https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2073910
 
  • Спасибо!
Реакции: user

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
740
Сообщения
117,347
Пользователи
4,951
Новый пользователь
Souless

Новые записи блогов

Новые комментарии

  • Индексация военной пенсии.
    Не совсем это, но смысл тот же. ... из серии "Время покажет", "Поживём - увидим" и т.д. Так и есть, ни кто ни чего не знает. Остается надеяться и...
  • Открытие >>>> ВТБ
    :yes: Пополнять можно по частям весь день.
  • Открытие >>>> ВТБ
    открыть НС и сразу пополнить? 31 июля днем, а утром пойдет ежедневная проверка суммы на счете, правильно?
  • Открытие >>>> ВТБ
    Оптимальное (3 мес) открытие в последний день месяца. Если нет привилегии то мах ставка до 1 млн.
  • Открытие >>>> ВТБ
    Привет, собираюсь переходить из Открытия в ВТБ. Какие-то тонкости с открытием НС 18% есть? В какую дату его открывать, чтобы не потерять один...

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм