Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 11)

things.are.clear

Участник
Спасибо
66
Есть открытый в начале 2025г. ИИС, назовем его ИИС3-1
Его пополнил на 400тыс. и подал в начале 2026г. на вычет.
Вчера открыл второй ИИС у того же брокера, назовем его ИИС3-2
Вопросы:
а) Можно ли в этом году пополнять только ИИС3-2 на 400тыс. и заявлять в сл. году о вычете, учитывая ИИС3-1?
б) Пополнять ИИС3-1 и ИИС3-2 по 200тыс. и заявлять в сл. году о вычете на 400тыс. учитывая ИИС3-1?
в) Или вычет можно получить только пополняя ИИС3-1?
В первую очередь сейчас интересует получение вычета на 400тыс, а затем на фин. итог. Вероятно, через годик-другой заявлять на вычет будет не с чего. И тогда в полную силу заработает ИИС3-2
Если я правильно понимаю, после закрытия одного из этих ИИСов, по второму уже не сможете получать вычет на пополнения.

things.are.clear

Участник
Спасибо
66
Это так сделано для того, чтобы не работала вот такая схема-лесенка:
Открываем в декабре 3 ИИСа.
Ждем 5 лет.
1. В декабре пополняем 1й-ИИС. В следующем месяце (в январе) подаем на вычет, закрываем 1й-ИИС, сразу открываем новый ИИС. Через некоторое время получаем сумму пополнения + вычет.
2. Ждем до конца года (до декабря) и пополняем 2-й ИИС. В следующем месяце (в январе) подаем на вычет, закрываем 2й-ИИС, сразу открываем новый ИИС. Через некоторое время получаем сумму пополнения + вычет.
3. Ждем до конца года (до декабря) и пополняем 3-й ИИС. В следующем месяце (в январе) подаем на вычет, закрываем 3й-ИИС, сразу открываем новый ИИС. Через некоторое время получаем сумму пополнения + вычет.
Ждем 4-8 лет (в зависимости от года открытия ИИСов) и повторяем пункты 1, 2, 3

МихВас

Участник
Спасибо
434
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Это так сделано для того, чтобы не работала вот такая схема-лесенка:
Вроде такая схема рабочая. Нельзя получить вычет на взнос по открытому счету (счетам), если он (они) пересекается (пересекаются) по времени с ранее закрытым

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Sly Bear

things.are.clear

Участник
Спасибо
66
Вроде такая схема рабочая. Нельзя получить вычет на взнос по открытому счету (четам), если он (они) пересекается (пересекаются) по времени с ранее закрытым
Не рабочая. В описанной мной схеме, все 3 ИИСа как раз и пересекаются по времени действия. 2й и 3й ИИСы "видели" 1й ИИС, по которому был получен вычет с последовавшим за этим закрытием.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
434
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Не рабочая. В описанной мной схеме, все 3 ИИСа как раз и пересекаются по времени действия. 2й и 3й ИИСы "видели" 1й ИИС, по которому был получен вычет с последовавшим за этим закрытием.
Открываем в декабре 3 ИИСа.
Увидел

JSMH

Участник
Спасибо
279
С налогового кодекса
Из какой конкретно статьи НК это следует ? Когда она была принята ? Сходу не нашел. По-моему, то ли тут, то ли на banki.ru после принятия этого http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202312190006?index=1 закона широко обсуждались лесенки ИИС нового типа.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,261
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
закона широко обсуждались лесенки ИИС нового типа.
Ну, вот их "широко обсудили" со всех сторон и единогласно и давно пришли к выводу о невозможности последовательного, по эстафете, использования "лесенок" на взнос:pardon:
После закрытия (по сроку!) одного из одновременно открытых ИИС-3 остальные теряют право вычета на взнос, право вычета на фин.рез на них остаётся.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Из какой конкретно статьи НК это следует ? Когда она была принята ? Сходу не нашел. По-моему, то ли тут, то ли на banki.ru после принятия этого http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202312190006?index=1 закона широко обсуждались лесенки ИИС нового типа.
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/page-155#post-401730

Антон

Мастер
Спасибо
1,263
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Я использую отдельный ИИС-3 для вычетов на взносы. На него вношу по 400 тыщ в год.
Второй ИИС-3 использую для инвестирования более крупных сумм. Третий ИИС-3 - стоит запасным с минимальной суммой, чтобы срок тёк.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я использую отдельный ИИС-3 для вычетов на взносы. На него вношу по 400 тыщ в год.
Второй ИИС-3 использую для инвестирования более крупных сумм. Третий ИИС-3 - стоит запасным с минимальной суммой, чтобы срок тёк.
Тоже так хочу, но не придумал, где открыть резервный (помимо Сбера и ВТБ)

• Нравится
Реакции: Sвета

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это для учета или еще для какой-то цели?
Я вижу такой сценарий.
Для пополнений брокерского счета например в год есть не очень большая сумма.
Но накопления значительно ее превышают. Долгосрочные накопления эффективно засунуть на ИИС-3, чтобы не платить налоги с купонов например.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, у меня в Сбере 2 ИИС, один - резервный.
А я хочу именно отдельного брокера. Мне на самом деле кажется, что ВТБ/Сбер повысят тарифы, уж очень сильно они бьют весь рынок. В общем тогда будет интересно выбирать уже, а не заранее.
С другой стороны, если счет держать пустым, его можно закрыть без последствий.

developer

Участник
Спасибо
103
Я вижу такой сценарий.
Но накопления значительно ее превышают. Долгосрочные накопления эффективно засунуть на ИИС-3, чтобы не платить налоги с купонов например.
Почему на отдельный, а не на тот же?

Антон

Мастер
Спасибо
1,263
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
  • Спасибо!
Реакции: developer

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Почему на отдельный, а не на тот же?
Ну наверное да, учитывать так удобнее. Отделять старые накопления от новых.
Я интуитивно тоже так планировал (еще не открыл иис-3, через пару месяцев в планах).

Возможно у меня было какое-то более разумное объяснение, когда я это придумал, но на самом деле у меня будет немного иначе.

На Сбере счет с парой фондов Сбера с небольшими но регулярными пополнениями, на ВТБ как раньше отдельные бумаги итд. в основном на базе старых накоплений.

В целом разложить деньги по счетам полезно, если они срочно понадобятся, но не все.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sвета и developer

Антон

Мастер
Спасибо
1,263
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Оптимальный расклад по 3-м ИИС интересный теоретический вопрос.
Один ИИС можно выделить исключительно на взносы по 400 тыщ. Его досрочно закрывать только в крайнем случае.
На двух других ИИС есть разные варианты по инвестированию остальной суммы:
1) один ИИС - 100%, другой - 0%;
2) один ИИС - 50%, другой - 50%;
3) один ИИС - 67%, другой - 33%.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,437
Пользователи
8,470
Новый пользователь
Шостенко Богдан

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм