Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 2)

puter

Участник
Спасибо
13
Покритикуйте плиз.
Раньше никогда ничего не было: хочу сейчас открыть ИИС, чтобы начать 5-летний отсчет, при этом в этом году ничего пополнять/покупать не планирую - так можно, не будет ли каких-то комиссий?
В 2026 возможно созрею пополнить для вычета - не обязательно ведь именно на 400 тыс в год, можно и меньше?
Например в конце 2026 пополню на 100 тыс - в начале 2027 получу вычет 13 % = 13000
В конце 2027 г. пополню на 200 тыс - в начале 2028 получу вычет 26 тыс. и т.д.
И окончательно пополню в в 2029 г - в начале 2030 получу за это вычет и сразу же смогу закрыть ИИС?

Таким образом выходит открывать лучше пораньше, если прямо сейчас в марте, то и закрыть смогу в марте 2030? И последнее: есть ли у кого-нибудь какие-то бонусы за открытие ИИС, где его выгодней открыть?
Если закроете в 2030 г, то вычет за год закрытия не получите. Лучше закрыть в самом начале 2031 г.

• Спасибо!
Реакции: МихВас
Спасибо
739
Без четко сформулированной задачи
Задача 1. Получать инвестиционный вычет.
Задача 2. Получить через пять лет три счета со льготой на финрез и возможностью закрытия в любой момент.

МихВас

Участник
Спасибо
366
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...хочу сейчас открыть ИИС, чтобы начать 5-летний отсчет, при этом в этом году ничего пополнять/покупать не планирую - так можно, не будет ли каких-то комиссий?
Можно и нужно:good:У крупных брокеров (ВТБ, СБЕР, ПСБ, Альфа) комиссий за неактивный ИИС пока нет, что будет дальше, посмотрим

В 2026 возможно созрею пополнить для вычета - не обязательно ведь именно на 400 тыс в год, можно и меньше?
Не обязательно, можно пополнять на любую сумму (ограничений для ИИС-3 на сумму пополнения сняты, раньше было не более 1 млн. руб.). Размер вычета зависит от Вашего дохода и ставки налога. При ставке налога 13% на доход (из основной налоговой базы) - максимальный вычет 400 тыс. руб, при при доходе по ставке 15% - выше

Например в конце 2026 пополню на 100 тыс - в начале 2027 получу вычет 13 % = 13000
И окончательно пополню в в 2029 г - в начале 2030 получу за это вычет и сразу же смогу закрыть ИИС?
Можете, если Вас интересует только вычет на взнос. Для ИИС-3 предусмотрен также вычет на финрез

Таким образом выходит открывать лучше пораньше, если прямо сейчас в марте, то и закрыть смогу в марте 2030?
Открывать "пораньше" нужно было еще вчера - в 2024 году, но сейчас тоже можно: при открытии в 2025-2026 гг минимальный "срок жизни" ИИС-3 составляет 5 лет.

И последнее: есть ли у кого-нибудь какие-то бонусы за открытие ИИС, где его выгодней открыть?
Вам бонусы деньгами или "натурой"?:mosking:Плюшки при открытии первого БС/ИИС есть, насколько помню, в Сбере, Альфе, ВТБ...

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
366
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Задача 1. Получать инвестиционный вычет.
IMHO, вроде как нет такого вычета для ИИС-3 - есть вычет на ДСГ (на взнос и/или финрез)
Задача 2. Получить через пять лет три счета со льготой на финрез и возможностью закрытия в любой момент.
Ну так в чем проблема?:pardon:Вроде с лесенкой все "разжевали" (теме Индивидуальный инвестиционный счет обсуждали - надо бы в эту тему перенести, но заявку модераторам на перенос соответствующих постов никто не давал, так что в той теме можно еще почитать)): и шаг ступенек, и их высоту. А дальше сами подбирайте оптимальный для Вас вариант исходя из уровня Вашего дохода (кэш-флоу): какие счета, в каких суммах, в какой последовательности и на какие сроки (продолжительность) готовы пополнять

Р.S. "Рыбу" каждому исходя из его вкусов и предпочтений никто не обещал (не предлагал), а вот "удочки" - пожалуйста, ловите на здоровье

Woods Palmer

Участник
Спасибо
14
Если закроете в 2030 г, то вычет за год закрытия не получите. Лучше закрыть в самом начале 2031 г.

Так вроде мне и не надо уже будет вычета за 2030
Год № 1: 2025 - ничего не делаю, только открываю
Год № 2: 2026 - вношу, получаю вычет в начале 2027
Год № 3: 2027 - вношу, получаю вычет в начале 2028
Год № 4: 2028: вношу, получаю вычет в начале 2029.
Год № 5 (последний): 2029: вношу, получаю вычет в начале 2030 - и в 2030 соответственно ничего больше не делаю, вывожу и закрываю счет.

Можете, если Вас интересует только вычет на взнос.

Да, интересует только этот вычет.
И еще такой вопрос чайника: все эти 4-5 лет я могу только вносить, снимать нисколько не могу? Снять всю сумму разом смогу только при закрытии ИИС?

Вам бонусы деньгами или натурой?:mosking:Плюшки при открытии первого БС/ИИС есть, насколько помню, в Сбере, Альфе, ВТБ...

Лучше деньгами или процентами :). Вот в ПСБ например при открытии ПДС дают вклад под 29 % на сумму первого взноса.
С ИИС я подозреваю вряд ли можно рассчитывать на что-то подобное?

МихВас

Участник
Спасибо
366
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
...так вроде мне и не надо уже будет вычета за 2030...
Срок для вновь открытого ИИС-3 "капает" с момента открытия. Соответственно, пять лет открытому в 2025 году ИИС-3 наступит в 2030 году. В этот год Вы его можете закрыть (получив вычеты на взнос за все годы, кроме 2030, а на финрез - за все годы, включая 2030), но... если Вы пополните счет в 2030 году для получения вычета на взнос за этот год, то для этого Вам нужно продержать свой ИИС-3 весь 2030 год полностью, в противном случае, вычет на взнос за 2030 год не получите (за финрез получите)

И еще такой вопрос чайника: все эти 4-5 лет я могу только вносить, снимать нисколько не могу? Снять всю сумму разом смогу только при закрытии ИИС?
Верно, можете только вносить, а изъять всю сумму вложений + финрез только по истечение минимального срока жизни ИИС-3 либо, в случае сложных жизненных обстоятельств (перечень таковых оговорен в законе), можете досрочно закрыть без потери ранее полученных вычетов (на взнос) и финрез

Лучше деньгами или процентами :). Вот в ПСБ например при открытии ПДС дают вклад под 30 % на сумму первого взноса.
С ИИС я подозреваю вряд ли можно рассчитывать на что-то подобное?
Альфа либо деньгами, либо ценными бумагами (акциями) - для первого БС точно, для ИИС не уточнял - для меня Альфа не комфортно, в ВТБ ценными бумагами, в Сбере вроде тоже.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,411
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
так можно, не будет ли каких-то комиссий?
Очевидно это зависит от актуальных тарифов вашего брокера.
У тех брокеров, которыми я пользуюсь, комиссий нет никаких, но теоретически, если годами будет пустой счет лежать, то могут грохнуть его. Я бы для подтраховки кинул 10 рублей и купил бы что-то простое.

И окончательно пополню в в 2029 г - в начале 2030 получу за это вычет и сразу же смогу закрыть ИИС? Таким образом выходит открывать лучше пораньше, если прямо сейчас в марте, то и закрыть смогу в марте 2030?
Всё так

И последнее: есть ли у кого-нибудь какие-то бонусы за открытие ИИС, где его выгодней открыть?
Тут не подскажу не слежу, но этот вопрос лучше задать в более массовой ветке, которая про ИИС
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/page-162

Мне кажется ТИ (Тинькофф) за все продукты дает, если кто-то пригласит

Спасибо
5,380
Без "мёда" никуда?:acute:Пост #3,201 в соседней ветке
Это какие-то неправильные пчёлы (ВТБ)...и они несут неправильный мёд :grin:

Перед тем как задать этот вопрос я как честный фраер Медвежонок полазил с ним по Интернетам и ничего похожего не нашёл....Камрады, скиньте, пжлст, ссылку а то скоро обед а ВТБшный мёд ещё целый...безобразие!:grin:

Спасибо
5,380
Это какие-то неправильные пчёлы (ВТБ)...и они несут неправильный мёд :grin:

Перед тем как задать этот вопрос я как честный фраер Медвежонок полазил с ним по Интернетам и ничего похожего не нашёл....Камрады, скиньте, пжлст, ссылку а то скоро обед а ВТБшный мёд ещё целый...безобразие!:grin:
Даже знаю почему не нашел...потому, что искал "Бонусы ВТБ за открытие ИИС" итп запросы....а там за вклад...Спасибо, мне ответили в соседней ветке

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,344
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
Мне кажется ТИ (Тинькофф) за все продукты дает, если кто-то пригласит

Нет, ИИС - как раз единственный продукт, за который ТБ не дает пригласительных бонусов, я специально узнавал.
И вообще не нашел интересных приветственных бонусов за ИИС.
Золото от ВТБ - это да, единственная хорошая плюшка, но я в этой акции уже участвовал в прошлом году, так что мимо, кто еще не участвовал - рекомендую, все по-честному и быстро выдают золотишко.

AndreyD

Участник
Спасибо
18
У кого-нибудь в ЛК ФНС сменился статус обращения с "Зарегистрированно"?

vol12

Участник
Спасибо
46
Наверное, имеется в виду на обращение по конвертации в ИИС-3?
Хех, я даже обращение в ФНС накатал, могут ли они как-то подтвердить, что мой ИИС был сконвертирован в ИИС-3 в результате заявления через сайт ФНС, так ка заявление просто висит в статусе Зарегистрировано, а у самих ИИС на сайте налоговой нет никакого поля с их типом. Ответ налоговой поступил через 30 дней - "законодательством не предусмотрены ответы на такие вопросы, поэтому мы вам отвечать не будем". Люблю российских чиновников.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и kulakov

PsiLon

Участник
Спасибо
51
Стаж c
03.03.08
Заказал в ВТБ брокере налоговый отчет за прошлый год по трансформированному ИИСу.
Ожидал увидеть ноль, т.к. трансформация считается выполненной с начала года.
Однако же рисуют налог к удержанию по купонному доходу.
А как было раньше по ИИС-2? Как сейчас по ИИС-3 изначальным?

Verges

Мастер
Спасибо
845
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Ожидал увидеть ноль, т.к. трансформация считается выполненной с начала года.
Однако же рисуют налог к удержанию по купонному доходу.
Правильно рисуют.

От налога освободят только при закрытии ИИС. И если выдержите минимальный срок, и принесете брокеру справку (для ИИС-3 - о том, что не было больше трех штук. Здесь писал.).

PsiLon

Участник
Спасибо
51
Стаж c
03.03.08
У кого-нибудь в ЛК ФНС сменился статус обращения с "Зарегистрированно"?
Не сменился. Но заявление на вычет на взнос прошлого года подавал по пункту ДСГ. Возврат прошёл без вопросов, значит заявление на конвертацию обработали.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

manaj

Старожил
Спасибо
173
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Не сменился. Но заявление на вычет на взнос прошлого года подавал по пункту ДСГ. Возврат прошёл без вопросов, значит заявление на конвертацию обработали.
По данному косвенному признаку так же пришёл к такому выводу

• Спасибо!
Реакции: Umstein

Umstein

Старожил
Спасибо
89
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Добрый день. Уточните пожалуйста. Вы получили вычет как ДСГ за 2024 года, за период когда у вас был ещё старый тип ИИС тип А/Б или вы его конвертировали ещё в 2024 году?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,177
Пользователи
7,148
Новый пользователь
Владислав Смирнов

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Открыл этот вклад, по номеру счёта в ИБ ругается - "Авторизация по номеру счёта временно недоступна. Выберите другой способ входа или попробуйте...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    Ну он провел несколько операций после этого, банкомат не завис, не ушел в перезагрузку, работал Для чистоты эксперимента можно было снять 100р...
    А вы ушли от банкомата тогда? У моей знакомой был такой случай с банкоматом ВТБ. 50 тысяч внесла и все, ни ответа ни привета. Так она минут 20 не...
    позвонил еще раз в Альфу, как только речь зашла о карте МКБ, наотрез отказываются составлять обращение у себя единственное, что говорят, видео и...
    с другой стороны, если есть чек, а нет денег, то какое то доказательство :) банкоматы Альфы кстати корректно обрабатыаали у меня отсутсвие...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм