Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 5)

kulakov

Мастер
Спасибо
173
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
можно покупать на ИИС-3 актив GLDRUB_TOM?
Вопрос в том, нужно ли за него платить налог. Если нет, то непонятно, зачем оно на Иис ради вычета. Ну т.е. можно просто так конечно.
У меня было золото в Открытии, и они не брали за него налог. Хотя до этого я слышал, что якобы за золото тоже надо платить.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вопрос в том, нужно ли за него платить налог. Если нет, то непонятно, зачем оно на Иис ради вычета. Ну т.е. можно просто так конечно.
У меня было золото в Открытии, и они не брали за него налог. Хотя до этого я слышал, что якобы за золото тоже надо платить.
Брокер не является налоговым агентом по GLDRUB не значит, что налог за него платить не нужно.
На ИИС-3 вы законным образом освобождаетесь от налога на финрез по драгмету.

kulakov

Мастер
Спасибо
173
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
GLDRUB не значит, что налог за него платить не нужно
В общем это как с валютой. Открытие передаёт ФНС инфу про золото тоже, но при этом в НОБ прибыль по золоту всё равно не вошла, т.е. Фнс в моём случае это не смотрит.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

kulakov

Мастер
Спасибо
173
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Точно не помню, то ли в 2-Ндфл (там конечно не напишут, что это именно золото, но может быть некая сумма, по к-й брокер не налоговый агент).
Если нет, то тогда я не прав, брокер не передаёт сам, но я когда делаю 3-Ндфл шлю сам и Налоговый регистр и отчёт брокера за год, там всё есть.
В Налоговом регистре есть в конце Приложение "Расчёт налоговой базы на доходы, по которым Открытие Брокер не является налоговым агентом", там валютный рынок.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Точно не помню, то ли в 2-Ндфл (там конечно не напишут, что это именно золото, но может быть некая сумма, по к-й брокер не налоговый агент).
Если нет, то тогда я не прав, брокер не передаёт сам, но я когда делаю 3-Ндфл шлю сам и Налоговый регистр и отчёт брокера за год, там всё есть.
В Налоговом регистре есть в конце Приложение "Расчёт налоговой базы на доходы, по которым Открытие Брокер не является налоговым агентом", там валютный рынок.
Ну это ж база. Не надо судить по отчетам.

Вот например
Главой 23 Кодекса не установлены особенности налогообложения доходов от операций купли-продажи драгоценных металлов, в том числе драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете. В связи с этим в отношении таких операций применяются общие правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога с доходов от продажи имущества.
https://www.nalog.gov.ru/rn13/taxation/taxes/ndfl/4602296/

Роджер

Участник
Спасибо
28
в НОБ прибыль по золоту всё равно не вошла, т.е. Фнс в моём случае это не смотрит.
Сумма, наверное, была меньше 250 т.руб., в этом случае не входит в НОБ, действует имущественный вычет

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Антон

Мастер
Спасибо
702
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Покупал ОФЗ 26234 с погашением 16.07.2025 на ИИС-3.
Цена их выросла, это хорошо. Но доходность упала до 19% г-х. Как-то маловато-то, по вкладам на полгода намного больше. Что же делать?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Покупал ОФЗ 26234 с погашением 16.07.2025 на ИИС-3.
Цена их выросла, это хорошо. Но доходность упала до 19% г-х. Как-то маловато-то, по вкладам на полгода намного больше. Что же делать?
Думать о том, что налог на эту доходность не заплатите)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,159
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я в таких случаях просто ищу где дадут больше.. :) Даже LQDT, SBMM дают 20.5% (сейчас..) ИМХО, пока все просто перестраховываются после весьма неожиданного решения по КС и ждут февраля.

Антон

Мастер
Спасибо
702
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Даже LQDT, SBMM дают 20.5% (сейчас..)
Не факт, что он будет давать такую доходность еще полгода для корректного сравнения с полугодовым ОФЗ. ОФЗ может оказаться и выгоднее, если ключевую снизят.
А вот депозиты на полгода однозначно выгоднее полугодовых ОФЗ. Что странно.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,924
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не факт, что он будет давать такую доходность еще полгода для корректного сравнения с полугодовым ОФЗ. ОФЗ может оказаться и выгоднее, если ключевую снизят.
А вот депозиты на полгода однозначно выгоднее полугодовых ОФЗ. Что странно.
Ничего странного нет, если регулярно следить за рынком, то будет заметно, что такое скорее норма.

kulakov

Мастер
Спасибо
173
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
  • Спасибо!
Реакции: user26286

Антон

Мастер
Спасибо
702
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А у нас регионы разве самостоятельны в этом и могут без фед. центра дефолты объявлять?
Так если денег в бюджете региона нету, то просто невозможно заплатить по облигациям.
А если не заплатили, то это и есть дефолт.

user26286

Участник
Спасибо
149
Так если денег в бюджете региона нету, то просто невозможно заплатить по облигациям. А если не заплатили, то это и есть дефолт.
Кредит дадут из фед. бюджета и спишут. Если допустят, все равно выплатят. Поэтому,
Дефолтов регионов еще не было

Просматривают тему:

• JSMH

Статистика форума

Темы
997
Пользователи
6,436
Новый пользователь
vladdymsk2

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм