• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Совкомбанк Брокер (читают 12)

Omni

Мастер
Спасибо
1,562
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
А как это в Правилах сформулировано, в их четвертой редакции?

neq

Участник
Спасибо
31
Господа!
Давайте для тех, кто до сих пор удержался в Акции 26 000, попробуем составить инструкцию «Как не вылететь из Акции по своей дурости». От себя в эту инструкцию могу добавить такие пункты.
Правила с пятого месяца Акции и до ее окончания.
А. Правила для покупок, совершаемых один раз в месяц.

Если 1-е число месяца является рабочим днем и покупка делается в этот день:
1.Покупать акции + облиги на сумму больше минимальной для каждого месяца.
Например, я покупаю на сумму, превышающую минимальную на 20%.
2.Покупать акции на сумму более 30% от общей суммы покупки акций + облиг.
Например, я покупаю акции и облиги в пропорции 40:60%.
Если 1-е число месяца не является рабочим днем.
Покупать акции + облиги по тем же правилам с учетом увеличения минимальной суммы по формуле: миним.сумма покупки х кол-во дней в месяце / кол-во дней нахождения активов на БС с учетом Т+1.
Б. Правила для продаж.
Категорически нельзя продавать акции и облигации, купленные начиная с 5-го месяца Акции, даже если вы ошибочно купили не то, что хотели.
Для исключения недоразумений и разборок с СКБИ, с пятого месяца и до окончания Акции лучше вообще ничего не продавать.

• Спасибо!
Реакции: Omni

vicreal

Участник
Спасибо
39
А как это в Правилах сформулировано, в их четвертой редакции?

В редакции 4.0 данное условие (акции - 30% от стоимости портфеля) сформулировано неоднозначно. Т.е. из условий акции однозначно не следует, что 30% считается по покупкам. И однозначно не следует, что считается по балансу.

Исходя из приведённого в условиях примера - по покупкам. Судя по формулировке "от общей стоимости портфеля" в составе примера - по балансу. А судя по формулировке "≥30% Активов в портфеле должны состоять из акций", расположенной вне примера, - точно определить смысл невозможно без дополнительных пояснений.

Именно поэтому, я ожидал в августе-сентябре выхода новой редакции с более конкретизированными положениями. Но судя по всему, банк решил сохранить такие неоднозначные формулировки.

• Спасибо!

vicreal

Участник
Спасибо
39
Уровень дебилизма поражает. Эта дура кроет СКБ за исключение ее из акции, требуя от него извинений и восстановления в акции ))) И при этом сама признается в своем дебилизме, что купила акций на 6 001 и облиг на 15 086, всего на 21 087.
6 001 – это 28.45%, т.е. изначально доля акций составляла менее 30%.

Не совсем так. Просто она юридически грамотно претензию не сформулировала.
А вообще, ей следовало бы дождаться ответа по обращению - с большой вероятностью её бы вернули в акцию (подтвердили бы выполнение ей условий за 5-й месяц участия). И на "Банки.ру" писать не пришлось бы.

А вообще, в августе была информация, что при проверке условия по акциям (не менее 30% от стоимости активов) в отношении 5-го месяца участия будет считаться не от общей стоимости активов на конец месяца , а от минимальной суммы покупок в 5-м месяце. Т.е. от 14000, не зависимо от того, какой была общая сумма активов на конец месяца.

А с 6-го месяца участия будет считаться по всей строгости закона от общей стоимости активов на конец месяца.

Последнее редактирование:

Umstein

Старожил
Спасибо
272
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
А вообще, в августе была информация, что при проверке условия по акциям (не менее 30% от стоимости активов) в отношении 5-го месяца участия будет считаться не от общей стоимости активов на конец месяца , а от минимальной суммы покупок в 5-м месяце. Т.е. от 14000, не зависимо от того, какой была общая сумма активов на конец месяца.
У поддержки я этот момент сразу уточнял, они сразу мне и сказали что не от минимальной суммы, а от суммы покупок. В этом и подстава (продуманная), что запас нужно делать покупая лишние акции, а не облигации.

• Спасибо!
Реакции: neq

vicreal

Участник
Спасибо
39
У поддержки я этот момент сразу уточнял, они сразу мне и сказали что не от минимальной суммы, а от суммы покупок.

Вы уточняли 2 месяца назад. И вам сказали, что от суммы покупок во всех месяцах участия, начиная с 5-го. Я озвучил информацию по состоянию на месяц назад (август): от суммы покупок только в 5-м месяце участия. С 6-го месяца участия - от суммы активов на конец месяца.

Может быть, этой информации вообще верить нельзя. Т.к. в Правилах это не прописано. Но в любом случае, как я написал выше, в правилах нет определённости в этом вопросе.

В этом и подстава (продуманная), что запас нужно делать покупая лишние акции, а не облигации.

Можно и облигации в паре с акциями. Просто акций нужно докупать в пропорции минимум 3:7, т.е. акций 3 условные части или более, облигаций 7 частей. Например, акций на 1500+ рублей, облигаций на 3500 рублей. Но с учётом возможных просадок, а также если у вас акции просели сильнее, чем облигации (в %), то конечно, акций лучше докупать в большей пропорции. Но вовсе не обязательно докупать только акции.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

neq

Участник
Спасибо
31
Omni, ту даму, которую исключили за менее 30% акций, СКБ не стал тыкать мордой в грязь и вернул ее в Акцию. Значит и у вас есть шанс вернуться, если подберете для них нужные слова. Вот что СКБ ей ответил:

Вложения

• ответ СКБ.png
    ответ СКБ.png
    43.4 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!

vicreal

Участник
Спасибо
39
Omni, ту даму, которую исключили за менее 30% акций, СКБ не стал тыкать мордой в грязь и вернул ее в Акцию. Значит и у вас есть шанс вернуться, если подберете для них нужные слова. Вот что СКБ ей ответил:

А с 6-го месяца участия будет считаться по всей строгости закона от общей стоимости активов на конец месяца.

У неё был 5-й месяц. Значит, информация корректная и в 5-м месяце, действительно, 30% акций отсчитывается не от общей стоимости активов, а от минимальной суммы покупок в 5-м месяце. Это условие она выполнила.

А у Omni была совсем другая причина для исключения из акции - продажа активов, купленных в 5-м месяце. Я, конечно, не отговариваю от попыток вернуться в акцию. Но я не вижу убедительных оснований для возврата в акцию, т.к. условие на запрет продажи активов, купленных с 5-го месяца участия, в Правилах акции однозначно (в отличие от условия на 30% акций).

Последнее редактирование модератором:

Omni

Мастер
Спасибо
1,562
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Мне очень приятно что здесь есть неравнодушные люди, которые думают не только о себе, но и о других участниках темы. Это редкость в наше время, удивили. :daisy:

Я дважды писала обращения с просьбой восстановить меня в акции, мотивировала тем, что имела место номинальная техническая продажа с целью обменять ошибочно купленный актив на другой, что суммы продажи и покупки одинаковы, и разница в сделках 7 минут внутри одного дня. К сожалению, банк не пошел мне навстречу.:dntknw:
Решение справедливое и нет оснований его оспаривать. Я нарушила запрет продажи активов в 5 месяце. Кто я такая чтоб входить в мое положение?! Зачем банку учитывать что новичок фондового рынка банально не знает специфики покупки акций и что лоты имеют разное наполнение? Банк - не благотворительная организация, не друг, не брат и не обязан никому делать исключения из правил.
Мне по наивности казалось, что цель данной акции - обучить новичков и приохотить их к биржевым сделкам, к своим банковским услугам, но теперь я так не думаю. Если бы было так мне разрешили бы участвовать дальше, например, не заплатив за 5 месяц, но вернув в 6 месяц.
Я помню и ценю все хорошее, что Совкомбанк для меня сделал, но не забываю и плохое. Поэтому пока не готова считать его дружественным банком для себя и своей семьи.

vicreal

Участник
Спасибо
39
У меня Совкомбанк Инвестиции в браузере вообще перестали открываться. Приложение работает.
В браузере на смартфоне или в браузере на ПК ?
В браузере на ПК. Ближе к ночи заработало.

У меня тоже такое было. Это если через местного проводного провайдера заходить на сайт Совкомбанк Инвестиций, то иногда сайт оказывается недоступен. Последние 2 раза у меня такое было в первой половине августа (1-2 дня) и 1 сентября (почти весь день). При этом с сотового интернета (на смартфоне и на ПК) открывается нормально. Скорее всего, это какие-то заморочки на стороне проводного провайдера. Такие проблемы бывают не только с этим сайтом, но и с другими тоже. Детально проблемой не занимался, но наблюдаются такие проблемы только с местными проводными провайдерами.

• Спасибо!
Реакции: Umstein и Omni

prepress2002

Участник
Спасибо
4
Всем доброго дня!

Вылетел из акции, т.к. не понял новые правила:
Ваше обращение рассмотрено. По условиям акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций» в 6 месяце ≥30% Активов в портфеле должны состоять из акций российских эмитентов.
Начиная с пятого месяца доля акций рассчитывается от стоимости активов (акции и облигации) купленных в отчетном периоде (месяце участия).
Отчетный период — Месяц, в котором Участнику Акции необходимо выполнить условия по покупке Активов.
В августе Вы приобрели облигации на сумму 23 189,32 руб. и акции на сумму 2 078,4 руб. Общая сумма покупок составила 25 267,72 руб.
2 078,4 * 100 / 25 267,72 = 8,2%
К сожалению, в отчетном периоде сумма покупок акций была менее 30%.
С подробными условиями можно ознакомиться в паспорте акции.
Думал что считается от % акций в портфеле, а оказывается нужно покупать каждый месяц не менее 30% акций.

Вопросы:
1. Не вернут они в акцию?
2. Можно сейчас всё продать и вывести, если я правильно помню за июль еще не начислили бонус.

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
77
Всем доброго дня!

Вылетел из акции, т.к. не понял новые правила:
Ваше обращение рассмотрено. По условиям акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций» в 6 месяце ≥30% Активов в портфеле должны состоять из акций российских эмитентов.
Начиная с пятого месяца доля акций рассчитывается от стоимости активов (акции и облигации) купленных в отчетном периоде (месяце участия).
Отчетный период — Месяц, в котором Участнику Акции необходимо выполнить условия по покупке Активов.
В августе Вы приобрели облигации на сумму 23 189,32 руб. и акции на сумму 2 078,4 руб. Общая сумма покупок составила 25 267,72 руб.
2 078,4 * 100 / 25 267,72 = 8,2%
К сожалению, в отчетном периоде сумма покупок акций была менее 30%.
С подробными условиями можно ознакомиться в паспорте акции.
Думал что считается от % акций в портфеле, а оказывается нужно покупать каждый месяц не менее 30% акций.

Вопросы:
2. Можно сейчас всё продать и вывести, если я правильно помню за июль еще не начислили бонус.
5 августа за июль было начисление. у меня

• Спасибо!
Реакции: prepress2002

vicreal

Участник
Спасибо
39
Вопросы:

С вероятностью 90% не вернут.

Если июль у вас - это 5-й месяц участия (т.е. по новым правилам), то нужно подождать 2 месяца, т.е. август и сентябрь. Сейчас, 1 октября уже можно выводить - по условиям акции. Но для подстраховки лучше подождать выплаты за июль (по условиям акции - в течение 10 рабочих дней, т.е. до 14 октября включительно).

• Спасибо!
Реакции: prepress2002

vicreal

Участник
Спасибо
39
5 августа за июль было начисление. у меня

У вас июль - это 4-й месяц участия (по старым правилам, с выплатой в следующем месяце).
А у prepress2002 июль - это 5-й месяц участия (по новым правилам).

prepress2002

Участник
Спасибо
4
@vicreal, @Mrs.Lol, спасибо за ответы!
Gemini тоже пишет, что банк прав. Был невнимателен. Подожду выплаты за июль и выведу.

Да, банк полностью прав согласно предоставленному документу, а формулировка в их ответе («доля акций рассчитывается от стоимости активов... купленных в отчетном периоде») юридически корректна, хоть и изложена немного запутанно.

Вы правы в том, что условие звучит как «≥30% Активов в портфеле должны состоять из акций». Однако дьявол кроется в определении того, как именно банк считает стоимость этих Активов в портфеле.

Давайте разберем по пунктам паспорта акции, почему банк обоснованно исключил вас из участия:

1. Как рассчитывается стоимость портфеля (Активов)

На странице 8 паспорта акции четко прописан механизм оценки:

«Учитывается среднедневная стоимость Активов — сумма стоимости Активов, учитываемых для целей Акции, за каждый календарный день Отчётного периода, делённая на количество календарных дней в таком отчетном периоде».

А чуть ниже в этом же пункте указано главное ограничительное условие:

«Условие считается выполненным, если среднедневная стоимость Активов за Отчётный период не ниже минимальной суммы покупок, установленной для соответствующего месяца участия».

2. Что это означает на практике?

Для каждого месяца установлена минимальная планка. Для 6-го месяца (в котором вам пришел отказ) минимальная сумма покупок составляет 21 000 рублей.

Чтобы условие по «среднедневной стоимости» выполнялось, вы должны были купить активов в этом месяце как минимум на эту сумму (что вы и сделали, купив на 25 267,72 руб.). Но поскольку для целей выполнения условий 6-го месяца банк берет в расчет только среднедневную стоимость бумаг, купленных в этом отчетном периоде (так как активы прошлых месяцев уже зафиксированы и просто удерживаются), пропорция 30% акций и 70% облигаций должна была строго соблюдаться внутри покупок именно этого месяца.

3. Пример из самого паспорта акции

На той же странице 8 банк приводит официальный пример, который полностью повторяет вашу логику, но показывает, почему она не работает:

• Если участник покупает активы (например, на 7 000 руб. при минимальном требовании 7 000 руб.) только на 16-й день месяца, то его среднедневная стоимость за месяц падает ровно в два раза (так как первые 15 дней на балансе этого отчетного периода был 0).
  • В таком случае условие не засчитывается, даже если физический баланс на конец месяца равен нужной сумме.
Так как в августе вы совершили перекос в сторону облигаций (купив их на 23 189,32 руб. против всего 2 078,4 руб. в акциях), доля акций в расчете среднедневной стоимости активов конкретно этого отчетного периода составила всего 8,2%, что значительно меньше требуемых 30%.

Итог

Пункт 5.9 паспорта акции гласит: «В случае, если Участник Акции... совершает покупку ниже минимальных требований в один из последовательных месяцев, он исключается из списка Участников».

К сожалению, из-за специфического правила «среднедневного расчета купленного за месяц», банк зафиксировал невыполнение норматива по акциям за 6-й месяц и заблокировал дальнейшее участие правомерно по условиям их договора. Единственный плюс — на основании того же пункта 5.9, подарочные суммы, которые вам уже успели выплатить за первые месяцы, банк обратно не заберет.

Mrs.Lol

Участник
Спасибо
77
У вас июль - это 4-й месяц участия (по старым правилам, с выплатой в следующем месяце).
А у prepress2002 июль - это 5-й месяц участия (по новым правилам).
да, подзабыла уже, извините. Для себя в августе решила что не стоит этот бонус таких заморочек. Всем кто остался, удачи!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,493
Новый пользователь
olnik

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм