Социальный вклад и Социальный счёт (читают 6)

NoGo1

Куратор
Спасибо
42,938
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Подскажите, пожалуйста, а какой в Ти процент и максимальный размер для социального вклада?
В МП этой информации нет.
В шапке (в первом сообщении) есть ссылки на все вклады.

Emeritus

Участник
Спасибо
313
Спасибо! Я вот только никак не соображу, как вклад в 50тр помогает поддерживать статус Премиум.
Что ли там какие-то особые условия?
Меня это тоже удивляет.
И что такого в этом Премиуме? Неужели можно на такси ездить бесплатно за остаток в 50к?

kha

Участник
Спасибо
92
По факту это даже не вклад, а накопительный счёт.
В условиях обнаружила, что нужен неснижаемый остаток 1 копейка! Хотела переоткрывать, так как пополнила на второй день. 49 900 вернула на накопительный, 100 оставила посмотреть что будет. На следующей день нарисовали 2 рубля с копейками к выплате через месяц. Добавила до 50 000, нарисовали процентов тысячу с чем-то. Успокоилась. В ВТБ стоит дата открытия 8 декабря, на госуслугах 9. Залезла в условия, там отсчёт начинается от первого пополнения.

У меня не было социального вклада, потому что не было Госуслуг. Обзавелась, потому что налоговая не прислала бумажную квитанцию.

Так что при изменении условий к худшему можно все снять до 1 копейки. Но другой социальный вклад уже не откроешь, я так понимаю. Но мне просто было интересно через ГУ попробовать. За особой наживой на 50 000 не гналась. Да и в ВТБ расходник со ставкой выше других вкладов удобно. Сейчас Почта НС дала повышенный. А так у меня там другие вклады и мне не светит.

• Спасибо!
Реакции: Wapster

sergyx

Мастер
Спасибо
219
Стаж c
03.02.11
Опыт
2478/114
Открыл сегодня соцвклад в ГПБ, деньги зачислились. Сейчас решил, что не стоит терять новичковость в этом банке из-за вклада. Если сразу же после пополнения закрыть вклад он повлияет на статус новичка или нет?

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,194
Открыл сегодня соцвклад в ГПБ, точнее утром отправил туда деньги 50к межбанком, еще не пришли. Сейчас решил, что не стоит терять новичковость в этом банке из-за вклада. Если сразу же после пополнения закрыть вклад он повлияет на статус новичка или нет?
Вы уже не новичок как только открыли/ Мне так кажется

• Спасибо!
Реакции: sergyx

sergyx

Мастер
Спасибо
219
Стаж c
03.02.11
Опыт
2478/114
Хотя возможно он активируется только после первого пополнения)Это нужно уточнить,у мариков
Уже пополнился, марики ответили, что отсчет пойдет от момента закрытия.
Теперь выясняю, как его закрыть. Ни в приложении, ни в ЛК ГУ такой кнопки нет.

Emeritus

Участник
Спасибо
313
Открыл сегодня соцвклад в ГПБ
Зачем, если у Сбера такая же ставка, но фикса, а в ГПБ плавающая.

У меня другая проблема. В декабре открыл Социальный вклад в ВТБ по ставке 26%.
20 февраля ВТБ резко снижает ставку до 19%.
В итоге закрыл Социальный вклад в ВТБ, начислили проценты по ставке 19% с момента последней выплаты процентов (а не с даты изменения) , по дату закрытия. Это очередная уловка ВТБ, про которую я не знал.
Ведь об этом пишут только на сайте, в описании вклада. А в PDF-файле ни слова об этом, написано только, что при досрочном расторжении потерь не будет. Хорошо, что у меня только 6 дней прошло.

В тот же день завёл карту Сбера, впервые за несколько лет став клиентом этого банка.
Но вот в чём проблема: на Госуслугах вклад в ВТБ до сих пор числится открытым, обращения в поддержку как ВТБ, так и ГосУслуг не дают результатов.
Из-за этого не могу открыть Социальный вклад в Сбере.
Теперь не знаю, обновят ли они вообще информацию или нет.

Последнее редактирование:

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,194
Зачем, если у Сбера такая же ставка, но фикса, а в ГПБ плавающая.

У меня другая проблема. В декабре открыл Социальный вклад в ВТБ по ставке 26%.
20 февраля ВТБ резко снижает ставку до 19%.
В итоге закрыл Социальный вклад в ВТБ, начислили проценты по ставке 19% с момента последней выплаты процентов (а не с даты изменения) , по дату закрытия. Это очередная уловка ВТБ, про которую я не знал.
Ведь об этом пишут только на сайте, в описании вклада. А в PDF-файле ни слова об этом, написано только, что при досрочном расторжении потерь не будет. Хорошо, что у меня только 6 дней прошло.

В тот же день завёл карту Сбера, впервые за несколько лет став клиентом этого банка.
Но вот в чём проблема: на Госуслугах вклад в ВТБ до сих пор числится открытым, обращения в поддержку как ВТБ, так и ГосУслуг не дают результатов.
Получается в ВТБ ставка плавающая для Социального вклада?А я еще хотел было закрыть в Тине под 20 и перепрыгнуть в ВТБ)

Emeritus

Участник
Спасибо
313
Получается в ВТБ ставка плавающая для Социального вклада?А я еще хотел было закрыть в Тине под 20 и перепрыгнуть в ВТБ)
Да, но я про это был в курсе.
Здесь было 2 других неприятных сюрприза:

1) 20 февраля они резко уронили ставку ниже Сбера(я предполагал, что если даже и снизят, то будет хотя-бы выше 20%)
2) Ещё один неприятный сюрприз, что при досрочном расторжении, проценты по новой ставке считают с даты последней выплаты, а не с даты фактических изменений.

RSP

Участник
Спасибо
15
А Вы когда закрывали вклад? У меня такая-же история, социальный вклад в ВТБ закрыт сегодня, но Госуслуги об этом не знают.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 июля 2025 г. № 1060 "Об особенностях заключения (продления) договора социального банковского вклада...":
25. В случае расторжения договора по инициативе гражданина кредитная организация не позднее одного рабочего дня со дня выдачи суммы социального банковского вклада и процентов по нему или со дня расторжения социального банковского счета обязана представить в Реестр информацию о расторжении договора.

Получается, надо ждать окончания следующего рабочего дня.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

Emeritus

Участник
Спасибо
313
А Вы когда закрывали вклад? У меня такая-же история, социальный вклад в ВТБ закрыт сегодня, но Госуслуги об этом не знают.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 июля 2025 г. № 1060 "Об особенностях заключения (продления) договора социального банковского вклада...":
25. В случае расторжения договора по инициативе гражданина кредитная организация не позднее одного рабочего дня со дня выдачи суммы социального банковского вклада и процентов по нему или со дня расторжения социального банковского счета обязана представить в Реестр информацию о расторжении договора.

Получается, надо ждать окончания следующего рабочего дня.
Ещё 20 февраля, когда они новую ставку установили.
Эх, заставил меня ВТБ побегать.
И пойти в Сбер, где я уже несколько лет не был.

sergyx

Мастер
Спасибо
219
Стаж c
03.02.11
Опыт
2478/114
Я вообще, мягко говоря, в удивлении от всех этих соц вкладов:
они рассчитаны на самые пожилые и незащищенные слои населения, пенсионеров и инвалидов, но
при этом:
- открывать нужно только онлайн через Госуслуги
- заводить только межбанком (на примере ГПБ)
- ставка чаще всего плавающая, вот интересно, какой % граждан из этой категории прочтет и поймет это условие, а не просто воспримут ставку, как фиксированную..
и всего лишь на 50к, которые в тех же ВТБ и ГПБ лишают статуса новичка на год..
И даже закрыть у меня получилось лишь только через полчаса общения с маринкой в чате..

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: RSP и Iva55

Emeritus

Участник
Спасибо
313
Все сроки прошли, можно и в ЦБ написать.
Если не позднее следующего рабочего дня. То если считать с 20 февраля, может быть нужно дождаться тогда окончания сегодняшнего дня? А завтра уже появится возможность?

Налоговая например, тоже не сразу обновляет информацию, а обычно в течении недели.
Например, об открытой карте Сбера информация уже есть, а счёт социального вклада ВТБ до сих пор в налоговой числится открытым.

RSP

Участник
Спасибо
15
Если не позднее следующего рабочего дня. То если считать с 20 февраля, может быть нужно дождаться тогда окончания сегодняшнего дня? А завтра уже появится возможность?
Прошу прощения, про праздники забыл :search:, действительно, только завтра у Вас срок истечет.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,681
Новый пользователь
Hantom

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм