Не верю. Значит мы с Вами ездим по ращным дорогам в разных странах. Если водитель у нас начинает обгон, то большинство его завершают, если на встречной полосе нет препятствия. А в интернете, конечно, можно из себя изображать кого угодно.
Ну так я и говорю, есть простые способы избежать распространенных проблем, но ими действительно мало кто пользуется (судя по всему по психологическим причинам, как на видео про товарища которого нельзя обгонять).
Еще меня вообще заинтересовал ваш случай обгона колонны из 5-6 грузовиков. Допустим, я выглядываю с ее хвоста, вижу впереди колонну из 6 грузовиков, а это
1) с учетом интервалов (примерно 20 метров один грузовик и минимальными окнами 5 м, если мы говорим о ситуации, когда между ними не встроиться, хотя обычно не ездят они с интервалами 5 метров, это зашквар) примерно 150 метров вперед минимум)
2) при разнице скоростей допустим 120-84 = 36 км/ч (10 м/с) на опережение колонны потребуется 15 секунд, при этом общий путь составит 100 метров, плюс время на выезд и возврат обратно по 2.5 секунды (итого 20 секунд), итого почти 650 метров на скорости 120.
3) Первый встречный (возьмем щадящий случай - небыстрый грузовик) за эти 20 секунд на скорости 84 км/ч преодолеет еще 450 метров.
Итого, вам нужна в этой ситуации видимость до встречки 1100 метров и видимость знаков/разметки 650 метров, чтобы начать обгон. Оба параметра выглядят достаточно сомнительно, хотя возможно у вас идеальный глазомер и орлиный глаз.
Скажем про меня, я бы просто не стал обгонять в этой ситуации, если "окон" в колонне грузовиков нет, даже если встречка свободна. Но постоянно вижу что многие торопыги в такой ситуации вырываются сзади и топят до талого (а потом приходится немного притормаживать, видимо, оттого что их в колонну впускают).
Вот, хочу понять, что у таких в голове, поделитесь?)))