Самозапрет на кредиты (читают 12)

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
30
Совершенно не то же самое. Достаточно доказать наличие самозапрета.
Ну вот смотрите.
Тут многие форумчане считают иначе, что нужно доказать что не просто был самозапрет, но что и денег не получал, а иначе в той или иной форме придётся возвращать.
И именно также будут рассуждать и кредиторы и судьи, как минимум первое время.

Никто вам долг, даже явно мошеннический не простит

discopa

Участник
Спасибо
366
Давайте все-таки закон читать, там все четко написано без двусмысленностей:
6. Юридические и физические лица не вправе требовать исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) в следующих случаях:
1) при нарушении кредитной организацией, микрофинансовой организацией требования части 4.5 статьи 7 настоящего Федерального закона и наличии на день заключения кредитной организацией, микрофинансовой организацией с заемщиком договора потребительского кредита (займа) сведений о действующем запрете в кредитной истории такого заемщика, распространяющемся на заключенный с ним договор потребительского кредита (займа) в соответствии с частью 4.7 статьи 7 настоящего Федерального закона;
2) при нарушении кредитной организацией, микрофинансовой организацией требования предложения первого части 4.6 статьи 7 настоящего Федерального закона.".

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

discopa

Участник
Спасибо
366
Трактуют суды. Как говорят - неосновательное обогащение никто не отменял.
При действующем самозапрете не может быть никакого необоснованного обогащения. Кредиторы запрашивают сведения у БКИ в обязательном порядке и если выдали при наличии самозапрета кредит - виноваты сами.

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
30
Давайте все-таки закон читать, там все четко написано без двусмысленностей:
6. Юридические и физические лица не вправе требовать исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) в следующих случаях:
1) при нарушении кредитной организацией, микрофинансовой организацией требования части 4.5 статьи 7 настоящего Федерального закона и наличии на день заключения кредитной организацией, микрофинансовой организацией с заемщиком договора потребительского кредита (займа) сведений о действующем запрете в кредитной истории такого заемщика, распространяющемся на заключенный с ним договор потребительского кредита (займа) в соответствии с частью 4.7 статьи 7 настоящего Федерального закона;
2) при нарушении кредитной организацией, микрофинансовой организацией требования предложения первого части 4.6 статьи 7 настоящего Федерального закона.".
В законах очень много хороших и правильных вещей написано в пользу граждан - потребителей и то, что банки не могут в одностороннем порядке условия и тарифы менять, и что отказывать в обслуживании в случае отказа предоставить лишние ПД о себе итд.
Только всё это не работает (или работает со крипом через суд)

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
30
В законе написано, что простят :grin:
Вы правда думаете, что суды пойдут против закона?
к сожалению да (как минимум пока ВС не разъяснит как надо делать и даже после его разъяснений - не факт)

discopa

Участник
Спасибо
366
В законах очень много хороших и правильных вещей написано в пользу граждан - потребителей и то, что банка не могут в одностороннем порядке условия и тарифы менять, и что отказывать в обслуживании в случае отказа предоставить лишние ПД о себе итд.
Только всё это не работает (или работает со крипом через суд)
Ну тогда получается, что у нас вообще не правовое государство...

user26286

Участник
Спасибо
413
При действующем самозапрете не может быть никакого необоснованного обогащения. Кредиторы запрашивают сведения у БКИ в обязательном порядке и если выдали при наличии самозапрета кредит - виноваты сами.
Честно, не хотел бы играть в такие игры с банками. Исключение - если кто-то другой от моего имени обманул банк.

discopa

Участник
Спасибо
366
Честно, не хотел бы играть в такие игры с банками. Исключение - если кто-то за меня обманул банк.
О чем и идет речь. И в чем был смысл самозапрета - чтобы лишить мошенников даже теоретической возможности брать кредит на чужие данные, а кредиторов - требовать у пострадавших выплат.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
30
О чем и идет речь. И в чем был смысл самозапрета - чтобы лишить мошенников даже теоретической возможности брать кредит на чужие данные, а кредиторов - требовать у пострадавших выплат.
согласно презентации ЦБ https://www.cbr.ru/Content/Document/File/160559/press.pdf цель самозапрета помимо предупреждения мошенничества ещё и принятие осознано решения (на случай если вы не умеете планировать бюджет и склонны делать необдуманные траты даже в кредит).
Поэтому вообще должно быть без ризницы кто в действительности взял кредит вопреки запрету - мошенник или сам человек.

Но тут считают иначе, с чем я не согласен, но согласен, что суды будут рассуждать именно так

discopa

Участник
Спасибо
366
С такими судами тогда нет смысла принимать никакие законы. Прям вредители какие-то они, получается :grin:

serstrel

Участник
Спасибо
11
Ну тогда получается, что у нас вообще не правовое государство...
В гражданском праве пока еще правовое.
Но тут считают иначе, с чем я не согласен, но согласен, что суды будут рассуждать именно так
Да, в законе на данный момент нет разницы, перевел человек деньги мошенникам или потратил сам на свои цели. Я тоже считаю, что конечно возможны случаи, где мировой суд где-нибудь в глубинке присудит возвращать долг, но в апелляции точно не устоит такое решение.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
30
В гражданском праве пока еще правовое.

Да, в законе на данный момент нет разницы, перевел человек деньги мошенникам или потратил сам на свои цели. Я тоже считаю, что конечно возможны случаи, где мировой суд где-нибудь в глубинке присудит возвращать долг, но в апелляции точно не устоит такое решение.
А тут уже начинается трактовка законов и крючкотворство.

Возвращать долг как бы не надо (хотя в законе написано иначе - требовать долг нельзя).
Но ведь можно сказать что это не долг, а неосновательное обогащение, или что договор заключен с нарушением закона и ничтожен и поэтому каждая сторона должна вернуть полученное о чём тут уже писали.
Именно на это и будут ссылаться банки и мфо.

serstrel

Участник
Спасибо
11
А тут уже начинается трактовка законов и крючкотворство.

Возвращать долг как бы не надо (хотя в законе написано иначе - требовать долг нельзя).
Но ведь можно сказать что это не долг, а неосновательное обогащение, или что договор заключен с нарушением закона и ничтожен и поэтому каждая сторона должна вернуть полученное о чём тут уже писали.
Именно на это и будут ссылаться банки и мфо.

И кто же его нарушил при заключении договора? Кто же в этой ситуации будет недобросовестной стороной? Представляю себе ситуацию, когда кредитор будет говорить в суде, что вообще-то он сам грубо нарушил закон, но требует восстановить свое право. Тут "или крестик снимите, или трусы наденьте".

Я согласен с тем, что такие попытки обязательно будут, но пока не вижу никаких оснований трактовать их в пользу кредитора.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
30
И кто же его нарушил при заключении договора? Кто же в этой ситуации будет недобросовестной стороной? Представляю себе ситуацию, когда кредитор будет говорить в суде, что вообще-то он сам грубо нарушил закон, но требует восстановить свое право. Тут "или крестик снимите, или трусы наденьте".

Я согласен с тем, что такие попытки обязательно будут, но пока не вижу никаких оснований трактовать их в пользу кредитора.
Так банки так и говорят, когда нарушают закон, что да, мол нарушили, но это был технический сбой или ошибка сотрудника, они не виноваты и их надо понять и простить, а клиент - негодяй воспользовался ситуаций.
И суды часто встают на сторону банков

serstrel

Участник
Спасибо
11
И суды часто встают на сторону банков
Я наоборот больше встречал примеров, что суд встает на сторону клиента. Клиент не обязан знать всякие тонкости, а вот банк должен отвечать за технические сбои и ошибки в полном объеме.
Лично мне страшно от такого уровня юридической грамотности. Это же еще на первом курсе в любом юридическом проходят, что при наличии специальной нормы, никакие другие общие нормы не применяются. Но если такой "эксперт" будет сидеть в суде, конечно может случиться всякое.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,118
Пользователи
6,970
Новый пользователь
Джонсон

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм