Самозапрет на кредиты (читают 5)

discopa

Участник
Спасибо
353
Там машина в залоге до выплаты кредита, документы на авто у банка. Пока кредит не выплатить, машину не продать. То есть та же ипотека. Не страшно
Сделают фальшивые документы на машину и возьмут кредит. При сговоре с сотрудниками салонов вполне реально. Главное - запрета нет, остальное дело техники...
Нельзя оставлять лазейки, никакие, даже, казалось бы, самые нереальные. Потому что именно ими в конце концов воспользуются. С образовательными кредитами даже проще будет.

Последнее редактирование:

banki-777

Участник
Спасибо
222
По уму, конечно, надо было делать все наоборот - не самозапрет вводить, а саморазрешение.
Вот именно! И так во всем, не только в кредитах, в биометрии там всякой, продажах недвижки без личного присутствия и т. д. Но государство пошло по другому пути - долбит всех нас офертами во всех сферах. "Все для людей", короче: промолчал - значит согласен! :shutup:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Natulja, Mavr1 и discopa

ppk16r

Участник
Спасибо
58
Презентация Банка России по новому закону о самозапрете на кредиты.
Скопировал из начального поста. И сразу можно сделать вывод, что на граждан он работать не будет, так как его пропихивает ЦБ. Всё что он до этого пропихнул в законы, под видом и рекламой улучшения положений граждан, по итогу оказалось, что улучшились положения банкиров по отношению к гражданам. И здесь скорее всего будет тоже самое. Просто нужно было как-то общество успокоить, вот и подсунули эту туфту.
Какой самозапрет!!! Банк выдаёт кредиты посторонним лицам!!! И прикрывается при этом словами "Считал, что это клиент был". Хотя фактов можно собрать без проблем, что это был не клиент.
Так что очередной бесполезный для граждан закон.
ЦБ с сообщниками скоро из законов в этой области такого наделают, что ГК можно будет выбросить.

• Спасибо!
Реакции: discopa

discopa

Участник
Спасибо
353
А с образовательными-то как?
Ой, да элементарно, подделать договор на образовательные услуги и бери кредит на чужое имя.
Если оставили лазейки - всё, нормально это работать не будет. Впрочем, как всегда с нашими законами. Везде какие-то лазейки оставляют, как будто специально.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ой, да элементарно, подделать договор на образовательные услуги и бери кредит на чужое имя.
Насколько я понимаю (сам не оформлял, но писали здесь), средства по образовательному кредиту сразу уходят на счёт образовательного учреждения, а не заёмщику. Если это реально так, то мошеннику трудно что-то сделать при такой схеме.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Natulja и Boozy Woozy

Успешная

Старожил
Спасибо
963
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
подделать договор на образовательные услуги и бери кредит на чужое имя
Деньги же при этом уйдут в ВУЗ, мошенник их не получит.

А вот "знакомая знакомой" (т.е. лично не спросить в подробностях) говорит, что брала автокредит в банке, сказав, что на подержанный автомобиль, и ей на руки (ну, или на карту) деньги отдали, а она мошенникам перевела.
Я думаю, что она взяла обычный потреб, просто в целях указала причину, что хочет авто купить у частника. Но точно не знаю. И не узнать.

Но всё равно мне кажется, что с автокредитом много возможностей для мошенников.
Ну, пусть авто в залоге у банка.
Так что мешает мошенникам это авто разобрать на запчасти и продать?
Пришел мошенник в салон, оформил по ксерокопии паспорта или фальшивому паспорту автокредит. Салон получил деньги, отдал мошеннику машину.
Человек же автомобиль не получит, а кредит будет должен платить по графику.
Ещё раз повторю, что опыта с автокредитом не имею, как этот механизм реализован, не знаю. Может, чушь пишу. Буду рада, если кто-то объяснит.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пришел мошенник в салон, оформил по ксерокопии паспорта или фальшивому паспорту автокредит.
Есть камеры, подписи.. Вообще, подобное доказать проще и быстрее ИМХО, чем в случае оформления онлайн-кредита.

• Спасибо!
Реакции: Natulja, Mavr1 и user58

ddssdmtr

Старожил
Спасибо
2
Я тут про трейдерство подумал. Ведь часто трейдеру предоствляется кредит от брокера (плечи например). Тут как будет?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

serstrel

Участник
Спасибо
7
Но всё равно мне кажется, что с автокредитом много возможностей для мошенников.
Вот я тоже так думаю, но для этой схемы мошенникам надо будет очень сильно заморочиться. Намного проще и быстрее найти людей без самозапрета и обмануть их. Лично мне теперь стало намного спокойнее, что хотя бы от левых займов по копии паспорта в МФО есть защита. Запрет поставил вчера полный, поставился за 5 минут. У жены запрет ставился 1,5 часа.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А как будет с уже выданными кредитными картами и уже оформленными кредитами? Вроде бы никак, продолжат действовать (а как же иначе? :pardon:). ИМХО, так должно быть и с кредитами на брокерских счетах. Разрешение на "плечо" установлено ранее - будет работать, а вот установка его разрешения после самозапрета может вызвать проблемы. Но это чисто логическое предположение. Опять же, смотря какие конторы должны вообще запрашивать БКИ...:dntknw:

Успешная

Старожил
Спасибо
963
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@serstrel, да, мне тоже стало намного спокойнее.
Тем более муж летом паспорт выронил из сумки. Обнаружил через 10 минут, пошел обратно - нет нигде. Кто-то подобрал. Вот зачем?
Причем у мужа бумажка вложена в паспорт, по какому номеру звонить в случае если кто-то нашел. Он еще до вечера ждал, что позвонят.
Вечером написал заявление в полиции. На следующий день стал оформлять новый. А старый паспорт еще несколько дней числился действительным (в сервисе проверки).
И кредитную историю мы в прошлом году проверили все доступные два раза.
К счастью, ни запросов, ни кредитов не было.
А с таким самозапретом намного легче было бы воспринять.

@AlexM-68,
на сайте Газпромбанка:
Чтобы получить кредит, достаточно оставить заявку онлайн и в тот же день получить решение от сотрудников банка. Если сумма меньше 4 млн ₽, из документов понадобится только паспорт.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
на сайте Газпромбанка:
Таки мы говорим об онлайне или офлайне в офисе? Решение о предоставлении кредита на онлайн-запрос не = его предоставлению. Я не говорю, что это невозможно, но для мошенников это сложнее. И должен проще доказываться факт мошенничества.

• Спасибо!
Реакции: Natulja и Успешная

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
358
Стаж c
30.09.17
как БАНКИ в своих скоринговых кухнях (у каждого своя) будут рассматривать эти самозапреты. Какие есть мнения?
Должен быть просто отказ по самозапрету, если кредит попадает в перечень под запрет. Если другой кредит, то никак не должно влиять. Какая разница, что там установлено, мою платежеспособность этот запрет никак не характеризует.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
358
Стаж c
30.09.17
Я тут про трейдерство подумал. Ведь часто трейдеру предоствляется кредит от брокера (плечи например). Тут как будет?
как будет с уже выданными кредитными картами и уже оформленными кредитами? Вроде бы никак, продолжат действовать (а как же иначе? :pardon:). ИМХО, так должно быть и с кредитами на брокерских счетах. Разрешение на "плечо" установлено ранее - будет работать, а вот установка его разрешения после самозапрета может вызвать проблемы
А мне кажется, что плечо должно работать. Потому что, плечо идет под залог ценных бумаг и нет запросов в БКИ и брокер не обязан это делать. А по другому о запрете он не узнает. Да и в законе я не видел отсылок к маржинальной торговле.

• Спасибо!
Реакции: _алер_

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
брокер не обязан это делать
Ну, я ничего не утверждал и, в общем-то, думаю точно так же. Об этом я узнаю только тогда, когда начну как-то заниматься с вновь открытым в прошлом году пустым ИИС, я про него и не думал, там сейчас ЕМНИП не стоит разрешение на необеспеченные сделки. Вот тогда и попробую и узнаю..

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
358
Стаж c
30.09.17
Ну, я ничего не утверждал и, в общем-то, думаю точно так же. Об этом я узнаю только тогда, когда начну как-то заниматься с вновь открытым в прошлом году пустым ИИС, я про него и не думал, там сейчас ЕМНИП не стоит разрешение на необеспеченные сделки. Вот тогда и попробую и узнаю..
Да, будем наблюдать за практикантами, кто первый попробует)))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вероятно, у меня это будет только к концу года, мне на нём нечего "очищать от налогов", т.к. я произвёл "обратную трансформацию" ИИС-3 -> ИИС-1. Во-всяком случае, я так думаю :pardon:

Спасибо
537
И кредитную историю мы в прошлом году проверили все доступные два раза.
Я так понимаю 2 раза бесплатно это в каждом кредитном бюро, их несколько, так что можно проверить в другом.
Еще вариант в т-банке есть сервис финздоровье - там также отображаются кредиты.

• Спасибо!
Реакции: Liuba и Успешная

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,092
Пользователи
6,908
Новый пользователь
OlegAlex

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм