• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 18)

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
  • Спасибо!
Реакции: user58

Wo24

Участник
Спасибо
16
И что это меняет? Например СБП используют как физлица, так и юрлица. Почитайте нормативные акты, которые привёл @ppk16r, там нет разделения на юриков и физиков.
Так разговор идет про СБП как просто перевод или СБП как платеж за услугу?

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,067
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Пусть попробует предъявить свое "платежное требование" к Вашему банковскому счету. Как далеко пошлют его с этим требованием??
Кто именно пошлёт - банк того, кто ошибся с переводом? Или получивший неосновательный платёж?

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Кто именно пошлёт - банк того, кто ошибся с переводом? Или получивший неосновательный платёж?
Вам видней.
Я лишь отметил тот факт, что физлицо не имеет законного права предъявлять "платежное требование" к чужому счету.

• Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
400
Вообще-то эти слова понятны любому бухгалтеру, так что, уж поверьте нам на слово!
Кто ж нам на слово то поверит? Люди в основном в бухгалтерии не разбираются.
Вот пример:
Так разговор идет про СБП как просто перевод или СБП как платеж за услугу?
Они не понимают, что разделение на физ лиц, юр лиц, ИП, гос учреждения нужны только для статистики, которую посылают в ЦБ. А остальное должно быть всё одинаковое. Но банкирам это не выгодно. Ну как не пощипать то физ лиц.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,067
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я лишь отметил тот факт, что физлицо не имеет законного права предъявлять "платежное требование" к чужому счету.
Можете подкрепить это утверждение каким нить нормативным документом? Вроде тех, что привёл уважаемый @ppk16r.

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Вроде тех, что привёл уважаемый
Вам шашечки или ехать?
Практика - критерий истины.
Предъявите Ваше "платежное требование" к чужому счету и убедитесь, что сие возможно сделать только на Марсе.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,067
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Списывает/требует маркетплейс - а не физлицо. :bravo:
А я что-то другое написал? Читаем ещё раз:
Когда я получаю товар в ПВЗ, я даю акцепт на списание с моего счёта за товар, если меня всё устраивает. Деньги списываются с моего счёта в пользу поставщика товара. При этом я не заполняю кучу платёжных реквизитов и атрибутов, я этим вообще не заморачиваюсь - всё делает поставщик. Удобно плательщику, удобно поставщику, удобно маркетплейсу.
Счёт в банке мой. Но я не составляю платёжное поручение банку на оплату. Я просто даю акцепт. А многочисленные платёжные реквизиты и атрибуты заполняет поставщик и банк на основе его платёжного требования делает списание с моего расчётного счёта в его пользу.

• Спасибо!
Реакции: ppk16r

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
  • Спасибо!

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Я просто даю акцепт.
Вы даете акцепт не конкретному физлицу, а маркетплейсу. Понятно?
Либо разовый на одну сделку купли-продажи, либо постоянный в виде привязки карты/счета к маркетплейсу .
При прямых переводах между физлицами "платежные требования" не применимы. А в данной теме рассматриваются именно такие ошибочные переводы
:bravo:

Последнее редактирование:

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
банк на основе его платёжного требования делает списание с моего расчётного счёта в его пользу.

Разговор у нас идет про перевод по СБП или про оплату услуги по СБП?
Марсианам все одинаково - перевод или оплата сделки купли-продажи. :good:

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,067
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Вы даете акцепт не конкретному физлицу, а маркетплейсу. Понятно?
Это всё софистика, жонглирование словами и понятиями. Я говорю угу девушке в ПВЗ, она жмёт на кнопку в компе, в результате поставщик получает мои деньги в оплату своего товара. Главное тут то, что я не заполняю платёжное поручение и мне не нужно знать реквизиты поставщика. Тем не менее деньги приходят на банковский счёт поставщика. Это работает механизм типа расчётов платёжными требованиями через акцепт плательшика. Понятно?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,067
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Марсианам все одинаково - перевод или оплата сделки купли-продажи. :good:
Дык расскажите им, чем отличается перевод поставщику в счёт оплаты от оплаты поставщику? И то и другое - перевод в счёт оплаты.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,067
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
При прямых переводах между физлицами "платежные требования" не применимы. А в данной теме рассматриваются именно такие ошибочные переводы
Дык без проблем согласен согласиться с вами, если вы приведёте ссылку на нормативный документ, где это написано.
во всех документах идут только "Плательщик" и "Получатель".

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Это работает механизм типа расчётов платёжными требованиями через акцепт плательшика. Понятно?
Этот механизм НЕ имеет отношения к прямым переводам между физлицами. И к данной теме. От слова воообще... :bravo:

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Дык без проблем согласен согласиться с вами,
Я вам про прямой перевод между физлицами в теме именно про ошибочные переводы, а Вы мне про акцепты, маркетплейсы, про посредников между продавцом и покупателем заливаете.
Разницу чуете?:rofl:

• Спасибо!

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,348
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Походу тут марсианин покусал часть форума, и они начинают генерить марсианское безумие ...
Смешались в кучу кони, люди ...
Приравнять механизм расчетов платежными требованиями (такой действительно есть для расчетов между юрлицами, но на практике почти не используется) и эквайринг/его аналог при расчетах через СБП - это сильно ...

• Спасибо!
Реакции: user58 и Struzhkin

Wo24

Участник
Спасибо
16
Я вам про прямой перевод между физлицами в теме именно про ошибочные переводы, а Вы мне про акцепты, маркетплейсы, про посредников между продавцом и покупателем заливаете.
Разницу чуете?:rofl:

Вкладчег обычный бот как на склянках так и тут. Так и​

ppk16r тоже бот генерируют активность.​

• Спасибо!
Реакции: камо

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,357
Новый пользователь
Nickov22

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм