Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 10)

ppk16r

Участник
Спасибо
310
Это легко проверить. Сходите в свой банк и скажите, что вам надо перевести небольшую сумму получателю, из реквизитов которого вы знаете только номер телефона. Расскажите потом, какими глазами на вас там посмотрят и каким именно пальцем вам будут крутить у виска.
Хотя по номеру телефона вы в пару кликов можете отправить деньги сами, без всякого банка.
Вот ВТБ раньше по заявлению плательщика выдавал нормальное ПП, в полном соответствии с законом и 762-П. То что банкиры указали делать своим Маринкам это и так ясно.
У меня были перевод в одном из системных банков через СБП. И они мне тоже такие же сказки начали рассказывать. Когда я им пригрозил законами и 762-П, то ПП конечно не прислали, но прислали отдельным документом все банковские реквизиты получателя. Далее я настаивать просто не стал.
Все переводы осуществляются по счетам и законами установлены формы распоряжений на переводы. Значит они должны быть!!!

ppk16r

Участник
Спасибо
310
Оно есть. Только счет получателя там = счет расчета с платежной системой 30232 (хотя для операций внутри банка, в теории банк сразу может там получателем поставить счет магазина, но это не делают, так как оно технически сложно)
Вы же фантазируете, что там будет сразу счет магазина в другом банке, а этого нет.
Технически сложно??? К закону не относится и поэтому банку дается срок 3 дня с момента получения запроса клиента пункт 4.13.

ppk16r

Участник
Спасибо
310
При операциях по картам в общем случае клиент подает распоряжение в свой банк через платежную систему.
Например, находясь у какого-то банкомата какого-то банка в какой-то другой стране, он не может никак напрямую подать распоряжение в свой банк.
А вы не забыли, каким образом осуществляются операции с помощью карт и кому и куда система делает запросы?
По выделенному-это сказки. Иначе как определить имеются или нет средства на счёте карты.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
6,757
Во марсианин зажигает!

Supric

Мастер
Спасибо
6,757

Supric

Мастер
Спасибо
6,757
Вы немного путаете бухгалтерский учёт операций и сами операции и их клиринг.
Откуда тогда возникает необходимость клиринга, если марсианин утверждает, что расчеты происходят платежными поручениями между конечными клиентами? :sneer:
Что "клирить"-то тогда, если нет неисполненных взаимных обязательств? :sneer:

• Спасибо!
Реакции: askv

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,701
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Когда я им пригрозил законами и 762-П, то ПП конечно не прислали, но прислали отдельным документом все банковские реквизиты получателя.
Что и требовалось доказать! ПП не прислали потому, что его не было. Вы же по СБП переводили, какой нафик ПП при этом?

• Спасибо!
Реакции: Supric

ppk16r

Участник
Спасибо
310
Что и требовалось доказать! ПП не прислали потому, что его не было. Вы же по СБП переводили, какой нафик ПП при этом?
ПП есть всегда. И банк на основании поручений клиентов составляет свое поручение с реестром и отправляет в ЦБ. И что он тогда бы составлял если бы ПП клиентов не было бы.
Клиринг и т.д. это все технологии. Как люди не понимают??

Supric

Мастер
Спасибо
6,757
И банк на основании поручений клиентов составляет свое поручение с реестром и отправляет в ЦБ.
А если у двух банков прямые корреспондентские отношения, что и куда они отправляют?
:sneer:

Вот уж действительно:
Как люди не понимают??

askv

Участник
Спасибо
2,142
Видимо после того как банк раскроет получателя потребуется попытка мирно решить вопрос. И только потом обращаться в суд с иском к получателю.

Как это можно сделать, если дело уже открыто? Только в рамках мирового соглашения, думаю. Или процедура медиации (платная).

Ну, а собственно, в чем проблема, для банка получателя ошибочного платежа вернуть деньги отправителю в рамках досудебного урегулирования на основании заявления получателя? ФИО отправителя, адрес, реквизиты для возврата будут известны банку получателя, и получатель тоже не возражает.

Если банк запросит получателя и получатель не возражает, не вижу проблемы. Вообще лучше если бы это банк плательщика сделал для своего клиента — запросил банк получателя, тот получателя по цепочке и т.д. Т.к. у плательщика и банка получателя нет договорных отношений, это усложняет дело.

Хотя по номеру телефона вы в пару кликов можете отправить деньги сами, без всякого банка.

Не надо делать вид, что Вы не понимаете, что банк в этом переводе напрямую участвует.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,701
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не надо делать вид, что Вы не понимаете, что банк в этом переводе напрямую участвует.
Угу. Как же!
Это легко проверить. Сходите в свой банк и скажите, что вам надо перевести небольшую сумму получателю, из реквизитов которого вы знаете только номер телефона. Расскажите потом, какими глазами на вас там посмотрят и каким именно пальцем вам будут крутить у виска.

ppk16r

Участник
Спасибо
310
А если у двух банков прямые корреспондентские отношения, что и куда они отправляют?
Может быть конечно несколько таких найдется, хотя у остальных корр счета в ЦБ. И я уже не помню за столько лет хотя бы одно поручение, где не было бы указан кор счет в ЦБ своего банка и банка получателя.
А ВТБ, даже при внутрибанковском переводе всё равно указывает корр счета в ЦБ.
Да и к тому же оператором по переводу является ЦБ и вроде ВЭБ, не считая внутрибанковских переводов.

ppk16r

Участник
Спасибо
310
Если банк запросит получателя и получатель не возражает, не вижу проблемы. Вообще лучше если бы это банк плательщика сделал для своего клиента — запросил банк получателя, тот получателя по цепочке и т.д. Т.к. у плательщика и банка получателя нет договорных отношений, это усложняет дело.
Это как раз и решается подачей платежного требования. И не нужна будет, при ошибочном переводе, разная хрень с исками, судами и прочей чепухой. А если откажут в акцепте, вот тогда уже в суд.

askv

Участник
Спасибо
2,142
Это как раз и решается подачей платежного требования. И не нужна будет, при ошибочном переводе, разная хрень с исками, судами и прочей чепухой. А если откажут в акцепте, вот тогда уже в суд.

А Вы как-нибудь на досуге попробуйте, переведите кому-нибудь деньги через СБП, а потом попробуйте вернуть их, подав платёжное требование. Потом расскажете здесь о результатах...

• Спасибо!
Реакции: Supric

ppk16r

Участник
Спасибо
310
А Вы как-нибудь на досуге попробуйте, переведите кому-нибудь деньги через СБП, а потом попробуйте вернуть их, подав платёжное требование. Потом расскажете здесь о результатах...
Мне не нужно говорить о том, что творят банкиры с клиентами-физ лицами. Это я и сам знаю.
Мы говорим о том, как должно быть в реальности, а не в банковских хотелках.

askv

Участник
Спасибо
2,142
Мне не нужно говорить о том, что творят банкиры с клиентами-физ лицами. Это я и сам знаю.
Мы говорим о том, как должно быть в реальности, а не в банковских хотелках.

В правилах платёжной системы может быть описан механизм возврата (в том числе с согласия получателя), это не обязательно через платёжное требование делать. То, что в СБП его не реализовали — это большой минус. Надеюсь, что прочитают эту ветку и доработают со стороны ПС.

ppk16r

Участник
Спасибо
310
В правилах платёжной системы может быть описан механизм возврата (в том числе с согласия получателя), это не обязательно через платёжное требование делать. То, что в СБП его не реализовали — это большой минус. Надеюсь, что прочитают эту ветку и доработают со стороны ПС.
Вы забываете главное-переводы осуществляются по СЧЕТАМ!!!!!
И не важно каким образом-по каким шаблонам заполняется ПП. Даже не важно какой из сервисов ЦБ для переводов используется при этом (СБП или другие).

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,300
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

askv

Участник
Спасибо
2,142
Вы забываете главное-переводы осуществляются по СЧЕТАМ!!!!!

Вопрос только по чьим счетам. Переводы без открытия счёта тоже возможны. Если бы хотели, в СБП тоже могли бы сделать.

Быстрее Луна упадет на Землю :grin:

Из астрономии мне известно, что она пока что удаляется от Земли...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,419
Пользователи
8,378
Новый пользователь
Виктория Крылова

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    20 декабря - 64 года со дня образования 8-й ракетной Мелитопольской Краснознамённой дивизии (войсковая часть №44200) — ракетное соединение в...
    Сегодня поздравляем знакомых чекистов!
    За исключением этих 8 регионов пенсионеры МО по остальной России получили пенсию уже сегодня. А эти 8 территорий - до 29го...
    Ну если уж читать конкретно, что было сказано выше: то до 29 декабря не говорит о том, что именно и только 29 выплатят. Может и раньше наши...
    Эти ограничения, которые я в скобках написал они относятся только к военпенсам МинОбороны. Пенсии по ФСБ (+ФСО, +СВР) сегодня выплачивают по всем...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм