• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 10)

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
морозить деньги на вкладах и ждать суда)
"Прекрасный" совет.
Это вот самые что ни на есть недобросовестные действия: пришедшие предположительно ошибочно деньги трогать в принципе нельзя как минимум до итечения срока исковой давности.

• Спасибо!
Реакции: askv

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
@Вкладчег, поручение на перевод по каналам ДБО, в т.ч. СБП сюда входит.
Я имел ввиду отправку СБП из отделения. С этого же всё началось. Идём в банк, пишем заявление, банк из окошка говорит, что спасение спасающего утопающего дело рук самого спасающего! Ну, окей! Мне пришло по СБП, возвращать буду по СБП, чтобы не нарушать отчетность. Давайте бланк, я напишу на нём сумму, телефон и первую букву фамилии.
Вот это сценарий я имел ввиду. И как маринка с завотделением будут выкручиваться в этом случае, вот что интересно!

ppk16r

Участник
Спасибо
176
Именно.
На серьезных щах вменять какждому банковскому клиенту обязанность самому установить отправителя, а потом самостоятельно и за свой счет осуществить банковский перевод обратно иначе как цирком не назовешь.
Именно цирк и устроен для физ лиц именно банкирами.
В законах везде только плательщик и получатель (нет разделений на физ лиц, юр лиц и прочих).
И распоряжения на перевод всегда одни и те же (ПП, ПТ...).
Но кто видел, чтобы физ лицам даже по их просьбе выдавали их экземпляры ПП. А потом плательщик мог бы оформить ПТ, поменяв получателя и плательщика из ПП местами и предъявить в банк с назначением возврат ошибочного платежа. А когда это распоряжение пришло бы получателю, то ему бы оставалось только сделать акцепт. И сумму за перевод в этом случае также можно было бы брать с плательщика. Но порядок, применительно к физ лицам банкирам не нужен.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Главное чтобы вы понимали, что заявление ваше от процентов вас не спасет, если все дойдет до суда.
Еще как спасет.
Но ваше мнение - это ваше право. После совета разменстить пришедшее на вкладе мне все понятно ...

• Спасибо!

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100

Supric

Мастер
Спасибо
6,284
Вот это сценарий я имел ввиду. И как маринка с завотделением будут выкручиваться в этом случае, вот что интересно!
Вы когда СБП подключали, условия предоставления сервиса внимательно читали?)
Там должны быть ответы на интересующие вас вопросы.

Насколько я представляю, технически возможно и в отделении СБП отправить, если такое предусмотрено в системах банка. Экзотично, конечно, но технически никакой разницы нет где, в какой точке системы банка, родится запрос в СБП.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,879
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
На склянках было обсуждение, как с "получателя" дважды деньги Сбер снял за "возврат".
Кстати, не поленился, нашел ту тему. "Как Сбербанк меня за честность наказал"
Вот что пишет пользователь
1 марта. Сижу, никого не трогаю. От 900 приходит смс
"Любовь Алексеевна Ш. перевела вам 5000 RUB"
Никаких Любовей я не знаю и денег ни от кого не жду. Иду в Сбербанк Онлайн - деньги действительно упали на счет.
Пишу в диалоги в приложении - мол, проверьте платеж, кажется, кто-то ошибся и не тому человеку перевел. Если это ошибка - отменяйте перевод, мне чужих денег не надо.
Без проблем. Специалист Кирилл ответил мне, что по моему запросу они создадут обращение "что Вам ошибочно были зачислены средства" которое будет рассмотрено до 7 марта, ответ поступит в смс.
Супер.

5 марта утром получаю смс от номера 900
01.01.2019 на Вашу карту поступил перевод на сумму 5000.0р от ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА Ш. сообщает что ошибся в реквизитах и просит вернуть перевод. Для подтверждения возврата отправьте такой-то смс пароль на номер 900.

Все правильно. Расцениваю это как тот самый "ответ в смс" и отправляю смс пароль. Деньги списали, я довольна. Все сделала правильно. Вроде бы.
Днем мне начислили ЗП. Практически сразу после зачисления я получаю смс о списании еще 5000 уже моих кровных рублей. И смс о том, что мой запрос урегулирован деньги возвращены тому человеку, который ошибся с переводом. ВОЗВРАЩЕНЫ ЕЩЕ РАЗ.

Звоню в банк. Сначала мне говорят, что утреннее списание - это автоплатеж. Какой - непонятно. Но понятно, что утренняя смс с кодом- не развод, а реальное смс от Сбера.
Вишу на линии. Мое обращение снова фиксируют и обещают рассмотреть до 11 марта. Спустя пару часов я получаю смс от 900:

"Ваше обращение 190305-0161-418200 от 05.03.2019 рассмотрено. Отменить перевод без согласия получателя денежных средств невозможно (ст. 854 ГК РФ). Банк направил сообщение с просьбой предоставить разрешение на отмену перевода. При согласии получателя денежные средства будут возвращены на Вашу карту".

Таким образом, банк дважды списал неправильный перевод с моей карты в пользу нерадивого отправителя этого перевода и теперь отказывается возвращать деньги. На сообщение "с просьбой предоставить разрешение на отмену перевода" реакции от той самой ЛЮБОВИ АЛЕКСЕЕВНЫ Ш. которая отправила мне перевод, разумеется, не последовало.

Я попробовала снова написать в чат в приложении Сбера. Сложившуюся ситуацию мне разъяснили следующим образом - якобы, и эта Любовь, и я, одновременно обратились в банк по поводу ошибочного перевода. И банк среагировал и на ее обращение, и на мое. Теперь, если она откажется возвращать деньги, то я их не получу и банк ни за что не отвечает.

Я не понимаю, почему за ошибки банка должна отвечать я. Когда я просто хотела вернуть человеку ее же неправильно переведенные средства. В итоге забрали и моё, и чужое. И прикрылись ГК, очень удобно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Не совсем понимаю, что я сделала не так. Может, есть какие-то пути возврата своих денег, для меня это существенная сумма.
И да, возможно эта история кому-то пригодится.

Сама тема на склянках, вдруг кому интересно
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=61&TID=359777&MID=7054914#message7054914

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
пришедшие предположительно ошибочно деньги трогать в принципе нельзя как минимум до итечения срока исковой давности.
Советуете переписать пришедшие купюры? Что значит трогать?

Supric

Мастер
Спасибо
6,284
После совета разменстить пришедшее на вкладе мне все понятно ...
При отказе добровольно самостоятельно вернуть уже юридически не так важно что вы будете дальше делать с этими деньгами.
На вклад разместите, не будете трогать или пропьете.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Таким образом, банк дважды списал неправильный перевод с моей карты в пользу нерадивого отправителя этого перевода
Получается, что банк может вернуть, если захочет.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,284
@AlekseevIR, 2019 год, однако. Многое могло поменяться.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
При отказе добровольно самостоятельно вернуть
Не нужно фантазий. Юридически нет никакого отказа добровольно самотоятельно вернуть.
То что получатель послал какого-то мимокродила, вымогающего деньги, это никакой не отказ вернуть. Получатель не обязан проводить расследование и заниматься установлением личности отправителя.

• Спасибо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,879
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Получается, что банк может вернуть, если захочет.
Конечно, может. С согласия получателя.
@AlekseevIR, 2019 год, однако. Многое могло поменяться.
Могло, я и не спорю. Но не уверен, что что-то поменялось и даже не знаю, что именно. У меня таких данных нет :blush2:

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
бухгалтерию разводить, ага!
Ну если не хотите действительно оплатить проценты, то да, "разводить бухгалтерию". И всегда оставлять нетронутой сумму, которая предположительно ошибочно пришла.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А получатель разве что-то сам приобретал???
Там есть или сберегло. Сберёг - значит зело обогатился. Кстати, обсуждался вариант пропить. И не сберёг и не обогатился, только голова болит. :bеее:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,521
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Ну если не хотите действительно оплатить проценты, то да, "разводить бухгалтерию".
Можно же отдать из своих - почему нет? Вы когда купюры на вклад кладёте, вам банк именно их что ли возвращает? Может вообще безналом отдать. В бухгалтерии это называется в денежном выражении. Это же не в ломбард сдавать украденную у Валли горжетку из белого песца.

Supric

Мастер
Спасибо
6,284
Могло, я и не спорю. Но не уверен, что что-то поменялось и даже не знаю, что именно. У меня таких данных нет :blush2:
А в каком году в сбере СБП появился для всех?

О, нашел, 1 апреля 2020. В разгар ковида))
Сбербанк подключил систему быстрых платежей для ограниченного круга клиентов. Первый перевод через мобильное приложение «Сбербанк.Онлайн» был проведен 31 марта
https://www.rbc.ru/finances/01/04/2020/5e820e829a7947d1b36fe9df?ysclid=mhm6roz7o4475013816

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,381
Пользователи
8,202
Новый пользователь
Nord

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм