Ренессанс заблокировал внутрибанковский перевод (читает 1)

Slava

Новичок
Спасибо
2
Всем доброго дня! Вчера отправил своей жене через МП Ренессанс Кредита внутрибанковский перевод 1 млн руб. Деньги до этого лежали на НС в РенКредите около 4 месяцев. Платеж не исполнен (в обработке), уведомление о блокировке я не получал, деньги до жены, естественно, не дошли. На моё обращение в чате МП получаю ответ, что операция приостановлена по 115 ФЗ. На моё замечание, что 115 ФЗ тут не при чём, меняют формулировку на просто "показалось подозрительным". Попытка разобраться голосом по горячей линии пока дала только тот результат, что якобы передали моё обращение в соответствующие службы и обещали разобраться оперативнее, чем в установленные сроки.
Законны ли действия банка, если нет - можно ли добиться от банка компенсации использования моих ДС в овернайт?

• Спасибо!
Реакции: Iva55

Bbankir

Участник
Спасибо
653
Всем доброго дня! Вчера отправил своей жене через МП Ренессанс Кредита внутрибанковский перевод 1 млн руб. Деньги до этого лежали на НС в РенКредите около 4 месяцев. Платеж не исполнен (в обработке), уведомление о блокировке я не получал, деньги до жены, естественно, не дошли. На моё обращение в чате МП получаю ответ, что операция приостановлена по 115 ФЗ. На моё замечание, что 115 ФЗ тут не при чём, меняют формулировку на просто "показалось подозрительным". Попытка разобраться голосом по горячей линии пока дала только тот результат, что якобы передали моё обращение в соответствующие службы и обещали разобраться оперативнее, чем в установленные сроки.
Законны ли действия банка, если нет - можно ли добиться от банка компенсации использования моих ДС в овернайт?
ренессанс самый дебильный в этом плане, блок внутрибанка типичное дело для них, не смотря на всю тупость такого действия. Компенсацию выбить вполне реально.

• Спасибо!
Реакции: Slava и Iva55

Iva55

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Вчера отправил своей жене через МП Ренессанс Кредита внутрибанковский перевод 1 млн руб
Точно такой же случай был со мной. Это обыденно для Ренессанса. Отписывалась в теме "Накопительные счета Ренессанса". 29.06.24 муж перевёл жене 1 млн внутрибанком. Заблокировали сходу. Договориться с ГЛ не получилось. Приплели 115 ФЗ. Утром 01.07.24 г. втихую деньги появились на карте, перевод шёл 3 дня внутрибанком. Деньги оказались уже "ненужными", НС был уже открыт, пришлось выводить, заодно и всё остальное. Закрыла НС, забрала всё и забыла про этот банк.
Просила компенсацию, ответили, что имеют право "разбираться с ситуацией" до 5-ти дней.

• Спасибо!
Реакции: Slava

Slava

Новичок
Спасибо
2
А в какие ведомства можно составить жалобу на такое поведение РенКредита?

Bbankir

Участник
Спасибо
653
ведомства неповоротливые и максимум отписку пришлют, лучше где-нить в народном рейтинге на склянках написать про ситуацию, антиреклама для банка лучшее наказание

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и Slava

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
231
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Законны ли действия банка, если нет
В целом, к сожалению, скорее законны чем нет. Дело в том что не так давно банки обязали приостанавливать подозрительные переводы (понятие подозрительности очень широкое - под них попадают любые в т.ч. нетипичные). Почитать например здесь: https://cbr.ru/press/event/?id=18865
Другое дело что при нормально организованных процессах банки оперативно связываются и решают (положительно) вопрос приостановки перевода (даже в бардачном слоне, к слову).
можно ли добиться от банка компенсации использования моих ДС в овернайт?
Опять же скорее нет. Не совсем однозначно там по срокам (по некоторым основаниям можно аж на двое суток морозить, по каким-то не так очевидно). Но даже если допустить что банк затянул срок заморозки, чтобы что-то с банка полчить нужно как минимум подать официальную претензию в банк, чего Вы не сделали (ваша переписка в чятике таковой не является).
Можно попробовать написать жалобу в интернет-приемную ЦБ, что-то вроде "Прошу провести проверку банка такого-то в части соблюдения законодательства в части непарвомерной приостановки переводов (привести ссылки на соответствующие статьи законов) ...".

З.Ы. Если честно, крайне негативно отношусь к таким законодательным инициативам. Потому что из-за альтернативно одаренных людей, которые не в состоянии прочитать и понять фразу в СМС о том, что нельзя никому передавать код из СМС, страдают все остальные.

• Спасибо!

Рен

Старожил
Спасибо
190
Город
Краснодар
Стаж c
30.03.21

Slava

Новичок
Спасибо
2
РенКредит как молча без комментариев тормознул транзакцию, так и провел её молчком, без радостного доклада о решении проблемы. Перед этим я, правда, добился у сотрудника ГЛ номер тикета, оформленного по моему обращению. По моему опыту, настойчивый запрос номера тикета/ обращения ускоряет процессы.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
896
Пользователи
5,872
Новый пользователь
Romario99

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм