Слушайте, в который раз читаю, что маленькие пенсии у того, кто получал серую зарплату и у кого маленький стаж. Это не так!
Правила начисления пенсий менялись несколько раз. И получилось, что есть «выгодные» годы выхода на пенсию, и «невыгодные». Это кроме начисления и неначисления дополнительных денег работающим пенсионерам в разные периоды.
Пример. Моя сестра, в прошлом профессиональная спортсменка, вышла на пенсию в 45 лет, в начале нулевых. И много лет ее пенсия росла, потому что она работала.
Второй пример. В
сем моим сверстницам, вышедших со мной в один год (с вашего позволения, я не буду уточнять год), была начислена пенсия от 8 до 12 тыс руб. И среди них, как работавшие 5 лет с пятое на десятое (8), так и фин директор крупной аудиторской компании с очень большой белой зарплатой (12). Мне дали 10. И поскольку я сама себе зарплату платила, точно знаю, что белую

При СССР, вот, стаж получился не очень большой, потому что
вдруг из него вычли очное обучение в университете и в аспирантуре, несмотря на имеющийся небольшой рабочий стаж, который всем нам давали в университете, именно с целью увеличения стажа.
Таким образом. По своему опыту, могу сказать, что пенсии, установленные с 15 по 18 год маленькие почти у всех. Про остальных, кто вышел позднее, не скажу, точно не знаю.
У тех, кто вышел раньше и продолжал работать, пенсии существенно выше.
А те зуммеры, которые считают, что у них будет огромная пенсия, потому что у них много баллов, сильно ошибаются, потому что правила игры меняются по ходу игры, имхо