Размышления о пенсии (читают 2)

lostintime

Мастер
Спасибо
429
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231

Антон

Мастер
Спасибо
1,309
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Во-первых, Пенсионного фонда больше нет. Ругали его, ругали, доругались. Пенсионный фонд ликвидировали. А его деньги перевели в Социальный фонд, объединив с фондом социального страхования, куда перечисляют взносы все предприятия и организации.
Я бы сказал, что к Пенсионному фонду присоединили Фонд социального страхования. Пенсионный фонд остался, но с новым названием - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,251
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
с новым названием - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Справедливости ради замечу, новое официальное название все же СФР - социальный фонд России

• Нравится
Реакции: Natulja

Natulja

Участник
Спасибо
449
Я бы сказал, что к Пенсионному фонду присоединили Фонд социального страхования. Пенсионный фонд остался, но с новым названием - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Есть полное название и есть сокращенное. Оба названия официальные, но сокращенное СФР используется чаще. Но это уже не чисто пенсионный фонд.

Natulja

Участник
Спасибо
449
вам бы в госдуме выступать с такими лозунгами. посмотрите какие здания пфр настроил в свое время, шедевры зодчества. на какие деньги построили? спросите как там живется борису минцу на украденные деньги из пенсионного фонда?
А я не отрицаю этих зданий. И не отрицаю, что в ПФ воровали, как и везде. Но и вы не отрицайте, что была и есть теневая экономика. Кстати, когда ввели регрессивную шкалу взносов в ПФ, то часть теневых зарплат вышла на белый свет. И пошли взносы во все фонды.
А неплохо бы сравнить количество наворованных денег и количество недоплаченных взносов. Только кто ж вам точные данные назовет.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,316
А неплохо бы сравнить количество наворованных денег и количество недоплаченных взносов.
Пенсионный фонд системно неправильно устроен. Он работает как пирамида (МММ). Принесли деньги - заплатили пенсии текущим пенсионерам, никакого сохранения и инвестирования моих денег нет.

Требовать от людей чтобы они несли деньги в пирамиду и тем самым продлевали её жизнь - немного не правильно.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,817
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Struzhkin, тонкий эмоциональный наброс по ссылке, пенсионеры напряглись. Неужели КПРФ "глаза открывает" пенсам перед выборами? А откуда у ПФ РФ свой бюджет? У нас всё из федерального бюджета. А про дыру в нем все знают. Ну, сейчас из нефтяных взлетевших цен выправят. Пенсии платят и индексируют в срок- это главное.
Тонкий? Я желтее ничего не видел.

Помимо того, что ПФР/СФР дефицитный каждый год, сколько я помню, у меня еще есть сомнения, что этот год рекордный в плане дефицита.

Быстрый гуглеж

https://sfr.gov.ru/branches/kbr/news~2018/09/07/165905

Для финансового обеспечения выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в 2019 году предусмотрено поступление трансфертов из федерального бюджета в объеме 3,3 трлн рублей, в том числе на выплату страховых пенсий – 1,9 трлн рублей.

Кстати формально дефицита нет, потому что он покрывается этим самым трансфертом и так каждый год.

@Struzhkin а не появилось ли у вас желания мало-мальски проверять информацию перед размещением ее в раздел новостей?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,817
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому получилось наоборот, из Федерального бюджета периодически пополняют теперь уже Социальный фонд.
До появления СФР с ПФР все было точно так же.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,817
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну причина не только,и скорее не столько в этом,а в том что в этом ПФР воровали как не в себя.. :facepalm:
Ага триллионами.
Вот теперь в СФР переименовали, муха не пролетит.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,817
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Пенсионный фонд системно неправильно устроен. Он работает как пирамида (МММ). Принесли деньги - заплатили пенсии текущим пенсионерам, никакого сохранения и инвестирования моих денег нет.

Требовать от людей чтобы они несли деньги в пирамиду и тем самым продлевали её жизнь - немного не правильно.
Ну назвали бы это пенсионным налогом, и несли бы мы эти деньги в федеральный бюджет.
Что системно изменилось бы?

Я так понимаю, основная мотивация людей уклоняться от уплаты налогов именно из-за того, что это "пирамида", а если назвать его "налог хороших людей", то все сразу платить начнут.

Последнее редактирование:

Natulja

Участник
Спасибо
449
Ну, теперь то заживём, верно?
Ведь, заживём?
Заживем из-за того, что фонды объединили? Я то какое отношение имею к этому объединению? Я просто констатировала факт, а на меня стали всех собак вешать, как будто это я воровала. И фактом является наличие теневой экономики. Или будете это отрицать?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,912
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
никакого сохранения и инвестирования моих денег нет.
Для этого подразумевалась накопительная часть.
Но с какого то года все что туда должно идти - переключили тоже на текущие пенсии.
Что успело туда зайти ранее - то и крутится в НПФ сейчас.

• Нравится
Реакции: Natulja

Natulja

Участник
Спасибо
449

Нет, именно ПФ пытались устроить по новому, как в западных странах: каждый человек зарабатывает на себя. Не получилось. И вернулись к советскому принципу - солидарному. СФР фактически работает по нему - новое поколение кормит предыдущее.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,817
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Нет, именно ПФ пытались устроить по новому, как в западных странах: каждый человек зарабатывает на себя. Не получилось. И вернулись к советскому принципу - солидарному. СФР фактически работает по нему - новое поколение кормит предыдущее.
Это не столько советский принцип, распределительная/солидарная система используется много где в мире

https://en.wikipedia.org/wiki/Pension_systems_by_country

PAYG - это солидарная система

Вложения

• 1775847448183.png
    1775847448183.png
    294.6 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:

Natulja

Участник
Спасибо
449
До появления СФР с ПФР все было точно так же.
Я же специально написала:
из Федерального бюджета периодически пополняют теперь уже Социальный фонд.
Т.е. раньше это было с ПФ. Учту в следующий раз и буду подробно вам расписывать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,817
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я же специально написала:

Т.е. раньше это было с ПФ. Учту в следующий раз и буду подробно вам расписывать.
Вы просто какую-то разницу большую видите между СФР и ПФР как мне показалось, но по факту разницы никакой нет в плане финансирования дефицита.

Natulja

Участник
Спасибо
449
Вы просто какую-то разницу большую видите между СФР и ПФР как мне показалось, но по факту разницы никакой нет в плане финансирования дефицита.
Да с чего вы это взяли? Просто я столько раз читала, как ругали ПФ. Причем все: и либералы, и коммунисты. Сколько раз люди писали, что его надо ликвидировать. Ну вот, свершилось. Опять недовольны. Теперь надо ликвидировать СФР и все перечислять в общий котел. Сомневаюсь, что люди успокоятся. .

agilebox

Куратор
Спасибо
1,316
Ну назвали бы это пенсионным налогом, и несли бы мы эти деньги в федеральный бюджет.
Что системно изменилось бы?
Если бы только название поменяли, то ничего не поменялось бы.
Нужен персонифицированный учёт, как в банках или у брокеров - вложил столько денег, вот результаты инвестирования, вот итоговая сумма, получается такая-то пенсия. Всё можно проверить, поменять стратегию, забрать деньги в любой момент.
Я так понимаю, основная мотивация людей уклоняться от уплаты налогов именно из-за того, что это "пирамида", а если назвать его "налог хороших людей", то все сразу платить начнут.
Налог должен быть разумный. Платить 30% своего дохода на пенсию, а потом получать 20 тыс пенсию - глупое решение.

• Спасибо!
Реакции: askv

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,500
Пользователи
8,916
Новый пользователь
kbazhenov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм