Какие пдс посоветуете для открытия до принятия закона о 5ти годах, чтобы в дальнейшем получить какие-нибудь плюшки помимо софинансирования? Из открытых только в альфе, пенсы 65 и 70 лет. В идеале чтобы все было дистанционно
Если речь именно о пенсионерах 65 и 70 лет и задача — успеть открыть ПДС до возможного изменения срока, я бы смотрел не только на софинансирование, но и на три вещи: историю самого фонда, доходность и возможность всё оформить дистанционно.
Из вариантов, кроме уже открытой Альфы, я бы в первую очередь посмотрел ГАЗФОНД пенсионные накопления и ВТБ.
ГАЗФОНД ПН здесь, на мой взгляд, особенно интересен. Это один из крупнейших и давно работающих НПФ, а не новый участник рынка. ПДС можно оформить онлайн. По итогам 2025 года фонд показывает 18,3% годовых по основному портфелю ПДС. Плюс у фонда большая клиентская база и максимальный рейтинг надёжности.
У Альфы ПДС тоже вполне рабочая, но сам НПФ как самостоятельный игрок на пенсионном рынке значительно моложе, поэтому я бы лично не ориентировался только на красивую текущую доходность.
ВТБ тоже стоит рассмотреть прежде всего из-за дистанционного обслуживания.
То есть если задача именно «открыть сейчас и оставить себе хороший вариант на будущее», мой короткий список был бы:
ГАЗФОНД ПН → ВТБ → уже имеющаяся Альфа.
Но я бы всё равно не плодил договоры просто ради количества. Для людей 65 и 70 лет особенно важно заранее посмотреть условия последующей выплаты: можно ли оформить её дистанционно, какой вид выплаты будет доступен и нет ли ограничений конкретного договора.
А если выбирать между фондами, я бы сравнивал не доходность одного года, а фактическую доходность за несколько лет и обязательно учитывал год входа в фонд — у разных клиентов одного и того же НПФ фактический результат может отличаться.