• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Программа долгосрочных сбережений (читают 33)

Жемчужинка

Участник
Спасибо
302
как думаете : войдет ли добровольная выплата (компенсация за задержку сдачи) от застройщика в доход, учитываемый при расчете суммы софинансирования по ПДС ?
Если НДФЛ этот доход облагается, то учтется

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
346
Город
СПб
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Подскажите, пожалуйста. Удается ли оформить выход из НПФ ВТБ ( 36 тыс. руб. + 36 тыс. руб.) уже действующим пенсионерам электронно через личный кабинет на следующий год после заключения договора ПДС? Или оформление электронного заявления на получение этих 72 тыс.руб. в НПФ ВТБ очень сложно? В СПб закрыли единственный офис НПФ ВТБ.

Wo24

Участник
Спасибо
17
Может кто сталкивался. Зашел на сайт дитя сбера https://npfsberbanka.ru/pds/dlya-blizkih в тему открытие пдс для близкого. Там вот написано в вопросах:
Я могу оформить договор на близкого старше 24 лет?
Да, но только в офисе СберНПФ в Москве.
Звоню на 900 задаю такой же вопрос.
Дальше диалог:
900: Нет не можете,
Я: Так на сайте написано, что могу.
900: Вы не правильно истолковали информацию.
Я: Так у вас так написано в условиях на сайте.
900: Вы не правильно истолковали информацию. Нельзя.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
245
ЦБ опубликовал статистику по НПФ за 1 полугодие 2026 года.
Интересные цифры по основным розничным участникам рынка... Кто-то сыграл в акции, похоже.
Сокращенное фирменное наименование негосударственного пенсионного фондаДоходность размещения средств пенсионных резервов до выплаты вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и негосударственному пенсионному фонду, в процентах годовых2Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений до выплаты вознаграждения негосударственному пенсионному фонду, в процентах годовых3
АО «НПФ Сбербанка»6,564,48
АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд9,219,88
АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления»10,8310,77
АО "НПФ "БУДУЩЕЕ"11,8311,90
АО «НПФ Эволюция»13,7711,56
АО «НПФ Альфа»11,6910,19
АО НПФ ПСБ13,6714,05
АО «НПФ «Т-Пенсия»-1,547,20
АО «НПФ «Ренессанс Накопления»2,820,93
АО «НПФ Совкомбанк»13,2610,38

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Геннадий П., ну Т единственный заявлял целевой состав портфеля, там что-то вроде вечного портфеля с равными долями кэша, облигаций, акций и золота, точно не помню.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
245
@Геннадий П., ну Т единственный заявлял целевой состав портфеля, там что-то вроде вечного портфеля с равными долями кэша, облигаций, акций и золота, точно не помню.
НПФ Сбера в интервью рассказывал, как они любят акции...
Сейчас в целом в портфелях НПФ 5% акций по ПН и 7% по ПР. Представляется, что этого достаточно.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Сейчас в целом в портфелях НПФ 5% акций по ПН и 7% по ПР. Представляется, что этого достаточно.
Я считаю, что смысла в доле менее 10% практически 0.
Я бы куда охотнее рассматривал НПФ, если бы они были агрессивнее (пенсионные накопления это долгая история и убытки не то, что за квартал, но и за пару лет - это вполне нормально для рискованного портфеля), но они не могут себе этого позволить.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
245
Я считаю, что смысла в доле менее 10% практически 0.
Я бы куда охотнее рассматривал НПФ, если бы они были агрессивнее, но они не могут себе этого позволить.
Верно.
Некоторые новые игроки этого, похоже, не знают. Еще не вкусили всех прелестей кризисов прошлых лет ( находясь внутри НПФ), будут набивать шишки.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Стоит ли оно того ?
Есть где почитать популярно о ней ? В случае перехода что будет с накопительной что сейчас есть (или не есть, т.к. вроде заморожена) :scratch_one-s_head:
знаю ресурс который за несколько минут ответит на все ваши вопросы

Николай28

Участник
Спасибо
2
Я бы только осторожно относился к сравнению НПФ по доходности за одно полугодие.

Опубликованная ЦБ доходность характеризует результат фонда за конкретный период, причём в таблице она указана до выплаты вознаграждений. Фактический результат конкретного клиента может заметно отличаться.

Есть ещё один важный момент — год, в котором человек вошёл в НПФ. У двух клиентов одного фонда итоговая накопленная доходность может быть разной просто потому, что один пришёл, например, в 2020 году, а другой — в 2023-м. Они попали в разные рыночные периоды и получили разную последовательность годовых результатов.

Поэтому я бы оценивал НПФ не по одному удачному или неудачному полугодию, а по фактической накопленной доходности за несколько лет. Причём применительно к конкретному человеку — начиная с года, когда его деньги реально оказались в этом фонде.

Тогда иногда получается довольно интересная картина: лидер текущего периода вовсе не обязательно оказывается лучшим вариантом на горизонте конкретного клиента.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Подскажите, пожалуйста. Удается ли оформить выход из НПФ ВТБ ( 36 тыс. руб. + 36 тыс. руб.) уже действующим пенсионерам электронно через личный кабинет на следующий год после заключения договора ПДС? Или оформление электронного заявления на получение этих 72 тыс.руб. в НПФ ВТБ очень сложно? В СПб закрыли единственный офис НПФ ВТБ.
.
Если речь именно о действующем пенсионере, я бы не называл это «выходом из НПФ».

После достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин уже возникает основание для получения выплат по ПДС. Поэтому схема «внести 36 тыс. → получить в следующем году до 36 тыс. софинансирования → обратиться за выплатой» в принципе предусмотрена самой конструкцией ПДС.

Что касается ВТБ, специально посмотрел их актуальную информацию: в личном кабинете прямо указана возможность оформления пенсионных выплат по договорам ПДС, НПО и ОПС. То есть ехать ради этого в офис НПФ в Москве не должно требоваться.

Но есть важный нюанс: 72 тыс. руб. не означают автоматически именно единовременную выплату 72 тыс. После возникновения основания на выплаты их форма определяется условиями ПДС и законодательством. Поэтому перед внесением денег я бы сначала уточнил в самом ВТБ, какой именно вид выплаты будет доступен конкретному пенсионеру после поступления софинансирования.

И ещё я бы не расторгал договор ПДС досрочно ради получения выкупной суммы. Это уже другой механизм: ВТБ прямо предупреждает, что досрочное расторжение приводит к потере права на государственное софинансирование, в том числе по другим договорам ПДС.

То есть отсутствие офиса в Санкт-Петербурге само по себе, похоже, проблемой быть не должно — вопрос скорее в правильном оформлении именно выплаты по ПДС через ЛК, а не расторжения договора.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Если НДФЛ этот доход облагается, то учтется
Думаю, здесь всё будет зависеть от того, как именно оформлена эта выплата застройщика.

Для расчёта софинансирования ПДС ФНС определяет среднемесячный доход за предыдущий год по имеющимся у неё сведениям. При этом выплаты, освобождённые от НДФЛ по ст. 217 НК РФ, в расчёт не включаются.

Если под «добровольной компенсацией» фактически имеется в виду неустойка за нарушение срока передачи квартиры, ситуация другая: ФНС рассматривает такую неустойку как облагаемый НДФЛ доход. Поэтому я бы исходил из того, что такая сумма может попасть в доход, учитываемый при определении коэффициента софинансирования ПДС.

А вот если это именно возмещение реального ущерба/расходов, налоговый режим может быть другим.

Поэтому для точного ответа я бы посмотрел документ застройщика: как именно названа выплата, на каком основании она производится и удерживался ли с неё НДФЛ.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Может кто сталкивался. Зашел на сайт дитя сбера https://npfsberbanka.ru/pds/dlya-blizkih в тему открытие пдс для близкого. Там вот написано в вопросах:
Я могу оформить договор на близкого старше 24 лет?
Да, но только в офисе СберНПФ в Москве.
Звоню на 900 задаю такой же вопрос.
Дальше диалог:
900: Нет не можете,
Я: Так на сайте написано, что могу.
900: Вы не правильно истолковали информацию.
Я: Так у вас так написано в условиях на сайте.
900: Вы не правильно истолковали информацию. Нельзя.
Похоже, в данном случае Вы всё истолковали совершенно правильно, а оператор 900 — нет. :)

На сайте СберНПФ сейчас дословно указано:

«Я могу оформить договор на близкого старше 24 лет?
Да, но только в офисе СберНПФ в Москве».

То есть ограничение касается не возможности заключить такой договор, а способа его оформления: для близкого старше 24 лет — только в московском офисе.

Более того, сама конструкция ПДС допускает договор, где вкладчик и участник — разные лица. Возраст до 24 лет здесь, судя по всему, ограничение именно дистанционного продукта СберНПФ «ПДС для близких», а не общий законодательный запрет.

Так что я бы в такой ситуации попросил 900 либо сослаться на конкретный пункт правил СберНПФ, запрещающий договор в пользу лица старше 24 лет, либо зарегистрировать обращение по поводу противоречия консультации информации на официальном сайте. Интересно будет посмотреть, что ответят уже письменно.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Какие пдс посоветуете для открытия до принятия закона о 5ти годах, чтобы в дальнейшем получить какие-нибудь плюшки помимо софинансирования? Из открытых только в альфе, пенсы 65 и 70 лет. В идеале чтобы все было дистанционно
Если речь именно о пенсионерах 65 и 70 лет и задача — успеть открыть ПДС до возможного изменения срока, я бы смотрел не только на софинансирование, но и на три вещи: историю самого фонда, доходность и возможность всё оформить дистанционно.

Из вариантов, кроме уже открытой Альфы, я бы в первую очередь посмотрел ГАЗФОНД пенсионные накопления и ВТБ.

ГАЗФОНД ПН здесь, на мой взгляд, особенно интересен. Это один из крупнейших и давно работающих НПФ, а не новый участник рынка. ПДС можно оформить онлайн. По итогам 2025 года фонд показывает 18,3% годовых по основному портфелю ПДС. Плюс у фонда большая клиентская база и максимальный рейтинг надёжности.

У Альфы ПДС тоже вполне рабочая, но сам НПФ как самостоятельный игрок на пенсионном рынке значительно моложе, поэтому я бы лично не ориентировался только на красивую текущую доходность.

ВТБ тоже стоит рассмотреть прежде всего из-за дистанционного обслуживания.

То есть если задача именно «открыть сейчас и оставить себе хороший вариант на будущее», мой короткий список был бы:
ГАЗФОНД ПН → ВТБ → уже имеющаяся Альфа.

Но я бы всё равно не плодил договоры просто ради количества. Для людей 65 и 70 лет особенно важно заранее посмотреть условия последующей выплаты: можно ли оформить её дистанционно, какой вид выплаты будет доступен и нет ли ограничений конкретного договора.

А если выбирать между фондами, я бы сравнивал не доходность одного года, а фактическую доходность за несколько лет и обязательно учитывал год входа в фонд — у разных клиентов одного и того же НПФ фактический результат может отличаться.

Николай28

Участник
Спасибо
2
Есть препятствия, чтобы мама на себя открыла?
Здесь есть принципиальный момент: если цель именно получить максимальные 36 тыс. софинансирования, я бы не открывал договор на маму как на третье лицо от своего имени.

При ПДС нужно различать вкладчика и участника. Софинансирование рассчитывается исходя из дохода именно вкладчика. Поэтому если вкладчиком будете Вы с доходом выше верхнего порога, то для получения 36 тыс. господдержки потребуется внести 144 тыс. руб. (1:4), даже если участником по договору будет мама-пенсионер.

Если же мама сама заключит ПДС на себя и сама будет вкладчиком, ситуация гораздо интереснее. При отсутствии учитываемых ФНС доходов она попадает в категорию до 80 тыс. руб., то есть софинансирование 1:1. Для максимальных 36 тыс. достаточно внести 36 тыс. руб. за календарный год.

Сам статус пенсионера заключению ПДС на себя не препятствует. Более того, если мама уже достигла 55 лет, у неё есть возрастное основание для получения выплат по ПДС.

Поэтому при таких вводных я бы вообще не усложнял конструкцию договором на третье лицо:

мама сама открывает ПДС → вносится 36 тыс. → в следующем году поступает до 36 тыс. софинансирования → после его зачисления оформляется выплата по ПДС.

Но перед открытием я бы обязательно выбирал НПФ с учётом правил выплаты: важно, чтобы после поступления софинансирования деньги можно было получить в нужной форме и желательно дистанционно. У разных фондов здесь есть нюансы.

И ещё: если деньги фактически даёте Вы, я бы сначала уточнил у выбранного НПФ способ пополнения. Некоторые фонды требуют, чтобы взнос поступал именно от лица, являющегося вкладчиком по договору.

• Спасибо!
Реакции: YuriS и Gbnth

Геннадий П.

Участник
Спасибо
245
Опубликованная ЦБ доходность характеризует результат фонда за конкретный период, причём в таблице она указана до выплаты вознаграждений. Фактический результат конкретного клиента может заметно отличаться.
О каких отличиях "для кокретного клиента" может идти речь, если приведены цифры доходности за 1 полугодие 2026 года? Никакого распределения на счета сейчас не происходит. Что именно может "заметно отличаться" для разных клиентов?
Есть ещё один важный момент — год, в котором человек вошёл в НПФ. У двух клиентов одного фонда итоговая накопленная доходность может быть разной просто потому, что один пришёл, например, в 2020 году, а другой — в 2023-м. Они попали в разные рыночные периоды и получили разную последовательность годовых результатов.
Какое отношение имеет цитата к промежуточной доходности за 1-е полугодие 2026 года?
Поэтому я бы оценивал НПФ не по одному удачному или неудачному полугодию, а по фактической накопленной доходности за несколько лет. Причём применительно к конкретному человеку — начиная с года, когда его деньги реально оказались в этом фонде.
Это всё так.
Предлагаете оценить "за несколько лет" - приводите данные за несколько лет. Иначе эту логику про "один год ничего не значит" можно применять к каждому году в отдельности и таким образом всякий раз спрыгивать с темы доходности. Элегантно, не правда ли? Интересно, почему ЦБ ежеквартально публикует сведения о доходности каждого НПФ за квартал, а также дает развернутую аналитку в своих обзорах.
Причём применительно к конкретному человеку — начиная с года, когда его деньги реально оказались в этом фонде.
Это как? Если я сейчас в стадии выбора НПФ для заключения договора, то как мне оценить доходность применительно к конкретному человеку "начиная с года, когда его деньги реально оказались в этом фонде"?
Тогда иногда получается довольно интересная картина: лидер текущего периода вовсе не обязательно оказывается лучшим вариантом на горизонте конкретного клиента.
Приводите данные. Иначе неясно о каких лидерах идет речь.

Winter

Участник
Спасибо
39
Город
Тольятти
У меня ПДС в ВТБ. В прошлом году 36т. начислили в конце августа. В этом году 18т. в июле. А ещё 18 ждал в августе, но не было. Стоит ли волноваться? Может сроки у них изменились?

нуВот

Участник
Спасибо
73
У меня ПДС в ВТБ. В прошлом году 36т. начислили в конце августа. В этом году 18т. в июле. А ещё 18 ждал в августе, но не было. Стоит ли волноваться? Может сроки у них изменились?
Стоит, если доход за прошлый год не превышал 80К/мес.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,378
Новый пользователь
Николай28

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм