Программа долгосрочных сбережений (читают 45)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,764
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня спросили тут на днях, какой НПФ выбрать для ПДС.

Я обычно говорю всегда "бери госбанк".
Почему госбанк.
Это надежно.
Это удобный сервис из-за развитости цифровой инфраструктуры банов, множество пополнений итд, отделения банков по всюду, они не НПФ, но что-то могут передать итд. Баланс для всяких премиальных программ засчитывается

Но по доходности банковские НПФ прям средненько, если судить по истории за последние 15 лет.
Лучше всего результаты у не самых понятных фондов типа Волга Капитал или не самых больших, которые поглотили в этом году.

Смотрю, по совокупности факторов надежность-результаты как будто побеждают всякие фонды связанные с углеводородами, Сургутнефтегаз, Эволюция, Газфонд.

lostintime

Мастер
Спасибо
414
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
Смотрю, по совокупности факторов надежность-результаты как будто побеждают всякие фонды связанные с углеводородами, Сургутнефтегаз, Эволюция, Газфонд.
Вот с углеводородами у нас в последнее время наметились проблемы. Если эти фонды реально кормятся от них, то имхо сейчас для них наступили не самые лучшие времена.

Aieco

Мастер
Спасибо
1,039
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Самостоятельное инвестирование через ИИС 3 типа, или брокерский счёт, но тут , для освобождения от налога на прибыль нужно каждую бумагу держать не менее 3 лет, что в данных непредсказуемых условиях может быть не очень выгодно.

Alekc

Новичок
Спасибо
0
Самостоятельное инвестирование через ИИС 3 типа, или брокерский счёт, но тут , для освобождения от налога на прибыль нужно каждую бумагу держать не менее 3 лет, что в данных непредсказуемых условиях может быть не очень выгодно.

Alekc

Новичок
Спасибо
0
Так речь о средствах которые находятся в пенсионном фонде, государственном или негосударственном. Их невозможно инвестировать никуда в том числе и через ИИС-3. Поэтому ПДС - это лучший вариант для этих средств. Ещё одним из главных минусов считается заморозка средств на 15 лет либо до 60 лет. Этот пункт мне тоже не понятен. Как будто если средства останутся в ПФР/НПФ то их можно забрать раньше.. аморозка существует в любом случае но в этом разморозка происходит раньше

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,764
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
И еще самостоятельно нужно не купить заблочку, как я например)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,764
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Так речь о средствах которые находятся в пенсионном фонде, государственном или негосударственном. Их невозможно инвестировать никуда в том числе и через ИИС-3. Поэтому ПДС - это лучший вариант для этих средств.
Лучший чем что?
Их возможно инвестировать через ОПС (пока что).
И мы много раз обсуждали, почему это более эффективный вариант.

• Спасибо!
Реакции: Aieco

Aieco

Мастер
Спасибо
1,039
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Так речь о средствах которые находятся в пенсионном фонде, государственном или негосударственном.
Об этом не было уточнения. Я думал, речь про вступать в ПДС или нет. Если речь идет о средствах ОПС, Михаил выше ответил.

Winter

Участник
Спасибо
39
Город
Тольятти
Ходят слухи, что при закрытии ПДС при исполнении 60 лет, будут потери, если счёту не исполнилось 5 лет. Это действительно так?
Некоторые пишут, что это правило только для новых договоров.
У меня ПДС с 2024 года.

Последнее редактирование:

Alex62

Участник
Спасибо
391
Ходят слухи, что при закрытии ПДС при исполнении 60 лет, будут потери, если счёту не исполнилось 5 лет. Это действительно так?
Ответа на этот вопрос пока нет. Минфин сказал, что хочет внести изменения, но пока ничего нет. Софинансирование от государства приходит в начале августа. Время до августа еще есть.

Люба

Участник
Спасибо
118
У мня ПДС с 2024 года.
Пока только обещают. Но я думаю, все-таки сделают, уж больно много денег пришлось выплатить в 2025 году, когда после первого года соинвестирования прекращали договор и выводили деньги.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,764
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У мня ПДС с 2024 года.
Смотря что вы называете потерями.
Для применения налоговых льгот ПДС открытый в 2026 году и ранее должен просуществовать 5 лет.
Налоговые льготы это:
- вычет на внесенные средства
- вычет на результат инвестиций.

Мне кажется начали отвечать про другое, про то, что вычеты не положены всем кому менее 5 лет осталось, вот это обещали пофиксить.

Alex62

Участник
Спасибо
391
Смотря что вы называете потерями.
Речь не про налоговые льготы. Делов том, что в третьем квартале 2025 года участники программы долгосрочных сбережений (ПДС) вывели почти 18 млрд рублей. Это массовое изъятие средств (преимущественно пенсионерами и предпенсионерами) произошло после получения государственного софинансирования. Финансовые власти страны были неприятно удивлены этим фактом.
  • Суть ситуации: Пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) вступали в программу, вносили средства, получали государственное софинансирование (до 36 000 рублей в год) и закрывали договоры, забирая деньги с высокой доходностью.
  • Масштаб: Из 18 млрд рублей, выведенных в III квартале, значительная часть — это средства, полученные после софинансирования.
  • Меры властей: Замминистра финансов Иван Чебесков заявил о необходимости законодательно убрать эту «правовую коллизию», обязав держать средства в программе минимум 5 лет.

Люба

Участник
Спасибо
118
Финансовые власти страны были неприятно удивлены этим фактом.
непонятно, почему они рассчитывали на другое. Мне в 2025 году сотрудники банков, уговаривавшие на договоры ПДС, впрямую говорили (мне было 55) : вложите 36 тыс, годик подержите, получите еще столько же и можно договор закрывать и уходить с деньгами. Нет, конечно, можно еще пару лет так поиграть, если хотите, но это необязательно.

Winter

Участник
Спасибо
39
Город
Тольятти
Пока только обещают. Но я думаю, все-таки сделают, уж больно много денег пришлось выплатить в 2025 году, когда после первого года соинвестирования прекращали договор и выводили деньги.
То есть в этом году (исполняется 60) я могу закрыть ПДС без потерь?
И мне не ясен процесс закрытия, как долго это происходит.
Смогу ли я после закрытия текущего ПДС открыть новый, на тех же условиях?

Alex62

Участник
Спасибо
391
Смогу ли я после закрытия текущего ПДС открыть новый, на тех же условиях?
Нет. Ни на тех же, ни на новых. Тем, кто вышел из программы ПДС и закрыл счет с получением всех средств на нем, им повторный вход в программу ПДС закрыт.

Enk70

Старожил
Спасибо
1,471
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
То есть в этом году (исполняется 60) я могу закрыть ПДС без потерь?
И мне не ясен процесс закрытия, как долго это происходит.
Да, закрытие без потерь, никаких изменений не принято и неизвестно когда примут. Закрытие ПДС в ЛК НПФ 1-2минуты.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,495
Пользователи
8,879
Новый пользователь
Irena_Deal

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм