• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.03.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 7)

Спасибо
53
Я взял один фонд из картинок. Ребята честно раскрывают информацию с 2009 года.
1. По их данным их накопленная доходность на счета по ОПС на конец каждого года (начиная с 2009 года) бьет и инфляцию и доходность ВЭБа. Видно, что 2009 год дает большую разницу: у них 43,55%, у ВЭБа 9,52%. Всего 304,41% против 232,52% у ВЭБа.
Вопрос: насколько корректно исключение 2009? Насколько неодинаково плох был 2008 год для обоих сраниваемых участников для того, чтобы обоснованно исключать 2009 год? Если 2008 год был примерно одинаков для них, то исключение 2009 года некорректно, поскольку имеет очень большое влияние на итоговый результат сравнения накопленнной доходности.
2. Накопленная доходность данного НПФ за 2009-2024 на счета заявляется в размере 304,41%. Если убирать 2009 год получается 181,02%, но не 165,08% , как на картинке. Что-то не так?

По ВЭБу у них за 2010-2024 получается похожая цифра 203,62% как на картинке (203,30%).

PS. Ах, да. НПФ осуществляет деятельность по ОПС с 2009 года, написано снизу под таблицей, и корректно считает, что он бьет и инфляцию и ВЭБ.

https://npf-sng.ru/results/OPS/
На сайте ВЭБ по пенсионной тематике есть таблица сравнения, но там 2014-2024. Можно посмотреть (в фильтре выбрать нужные НПФ, УК ВЭБ, инфляцию) накопленные доходности, никто в этом периоде инфляцию не побеждает
https://pensiya.veb.ru/kak-uvelichi...nvestirovanija-sredstv-pensionnyh-nakoplenij/

P.S. Возможно, всё поменялось по результатам 2025 года

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Геннадий П., а не знаете, что это за чудеса.

Вот пример данные за 2024 год, фонд Ростех, на счета начислили больше чем получилось за вычетом вознаграждений (и вот какую сумму брать неясно)

1773914503144.png

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
На сайте ВЭБ по пенсионной тематике есть таблица сравнения, но там 2014-2024. Можно посмотреть (в фильтре выбрать нужные НПФ, УК ВЭБ, инфляцию) накопленные доходности, никто в этом периоде инфляцию не побеждает
https://pensiya.veb.ru/kak-uvelichi...nvestirovanija-sredstv-pensionnyh-nakoplenij/

P.S. Возможно, всё поменялось по результатам 2025 года
Круто, не знал про эту тулзу.

User_43958397616245

Участник
Спасибо
34
Срок, после которого участники программы долгосрочных сбережений (ПДС) смогут снять деньги государственного софинансирования без потерь, могут увеличить с одного года до пяти лет уже в апреле.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова соответствующие изменения в законодательстве «100% внесут в весеннюю сессию». Он допустил, что поправки могут вступить в силу уже в апреле.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/69bba34f9a79476fabc9604b

• Спасибо!
Реакции: zakarumit

lostintime

Мастер
Спасибо
391
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
Срок, после которого участники программы долгосрочных сбережений (ПДС) смогут снять деньги государственного софинансирования без потерь, могут увеличить с одного года до пяти лет уже в апреле.
Интересно, а что они придумают с уже заключёнными договорами ПДС, там же прописана возможность снятия в 60 лет? Покусятся на святое или нет?
Задним числом вводить изменения это как бы юридический моветон.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
126
@Геннадий П., а не знаете, что это за чудеса.

Вот пример данные за 2024 год, фонд Ростех, на счета начислили больше чем получилось за вычетом вознаграждений (и вот какую сумму брать неясно)

Посмотреть вложение 69701
Это известная фишка, иногда так бывает. Вторая и первая доходность - методом TWR, третья - распределение рублевого инвест.дохода на счета ЗЛ исходя из рублей/дней, по сути MWR. Понятно, что вторая и первая доходность живут своей отдельной жизнью.

• Спасибо!
Реакции: UnembossedName

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Это известная фишка, иногда так бывает. Вторая и первая доходность - методом TWR, третья - распределение рублевого инвест.дохода на счета ЗЛ исходя из рублей/дней, по сути MWR. Понятно, что вторая и первая доходность живут своей отдельной жизнью.
Ага, спасибо, просто в предыдущих отчетах до 2024 было только 2 колонки.

Enk70

Старожил
Спасибо
1,461
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова соответствующие изменения в законодательстве «100% внесут в весеннюю сессию». Он допустил, что поправки могут вступить в силу уже в апреле.

Брехун ещё тот. Это он обещал много раз в прошлом году, что лимит в 20 карт начнет действовать, вот на днях. Закон о картах до сих пор не принят. Ситуация повторяется.

fox2488

Участник
Спасибо
0
Всем привет, подскажите пожалуйста, есть ли смысл в ПДС, если мне 37 лет.
Плюсы и минусы примерно понимаю. Итого на выходе, я правильно понял, что например, если я пополню счет на 400 тыс в год, с них мне обратно упадет 13 процентов на счет ? Это подобие как 13 процентов от социальных плат на лечение (я имею ввиду 13 процентов от 150 тыс). Или я не правильно думаю. Подскажите пожалуйста открывать следует в каком банке и одновременно ли с вкладом? Есть ли какие либо приличные предложения.
Скажите пожалуйста ,если в пятницу ЦБ снизит ставку , то соответственно программа ПДС тоже снизит ставку или нет?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кстати посмотрел отчет Сургутнефтегаз НПФ за 2009 год, ну короче на конец года у него было полмиллиона пенсионных накоплений. Ну это блин несерьезно)

Это их читерство исходя из первого самого суперудачного года. Я брал только полные года. На конец 2008 ПН у них не было.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Просто вот картиночки.
2010-2024 года (у меня данные с 2008, но там был кризис и все было у всех плохо, а в 2009 наоборот слишком хорошо, специально исключаю эти периоды для устойчивости показателей).

Так вот по НПФ такая петрушка получается. А ВЭБ обогнал все живые НПФ
Посмотреть вложение 69645Посмотреть вложение 69646

Спасибо @Геннадий П. нашел у меня ошибку в данных за 2022 год, я другие годы проверил, там нет путаницы первого квартала с итогом года.

2010-2024 для НПФ чуть лучше чем на первой картинке, двум фондам удалось обогнать инфляцию, но не ВЭБ расширенный. Отрыв небольшой, поэтому по итогам 2025 думаю дотянутся сразу несколько.

1773921967467.png

• Нравится
Реакции: lostintime

Люба

Участник
Спасибо
115
Всем привет, подскажите пожалуйста, есть ли смысл в ПДС, если мне 37 лет.
Плюсы и минусы примерно понимаю. Итого на выходе, я правильно понял, что например, если я пополню счет на 400 тыс в год, с них мне обратно упадет 13 процентов на счет ? Это подобие как 13 процентов от социальных плат на лечение (я имею ввиду 13 процентов от 150 тыс). Или я не правильно думаю. Подскажите пожалуйста открывать следует в каком банке и одновременно ли с вкладом? Есть ли какие либо приличные предложения.
Скажите пожалуйста ,если в пятницу ЦБ снизит ставку , то соответственно программа ПДС тоже снизит ставку или нет?
Договор ПДС подписывается с НПФ, а не с банком. Другой вопрос, что все более-менее крупные банки уже пооткрывали свои небюджетные пенсионные фонды.
По вычету НДФЛ - ну не то чтобы автоматически что-то падает. Мне налоговая прислала уведомление, что от Сбера получены сведения о предоставлении мне налогового вычета в упрощенном порядке и указан размер моего взноса.. Обещают до 06.04.26 прислать либо предзаполненное заявление для его акцептования либо отказ.
Насчет одновременно с вкладом - это на ваше усмотрение, если вас условия устроят этого вклада. Я что-то ни одного не видела, чтобы там что-то существенное было.
Ставка ЦБ вообще никак не связана с доходностью ПДС. они показывают предполагаемую доходность, но что будет по итогам года, предугадать невозможно.

Насчет смысла ПДС: играть вдолгую с государством - ну это такое. Вам же придется все 15 лет держать там деньги. Мне 56 лет, и пока дольше чем на 5 лет я не загадываю, только чтобы вычетами по НДФЛ попользоваться, а там посмотрим. Но это я, а Вам надо самому думать.

User_43958397616245

Участник
Спасибо
34
Здравствуйте.
есть ли смысл в ПДС, если мне 37 лет.
Плюсы и минусы примерно понимаю. Итого на выходе
Для вашего возраста "На выходе" означает "через 15 лет". Раньше забрать средства со счета ПДС возможно или в трудной жизненной ситуации или с потерей дохода.
я правильно понял, что например, если я пополню счет на 400 тыс в год, с них мне обратно упадет 13 процентов на счет ? Это подобие как 13 процентов от социальных плат на лечение (я имею ввиду 13 процентов от 150 тыс). Или я не правильно думаю
То что это еще один вид вычетов, как, например, на лечение, обучение - да, правильно думаете. Если у вас были налогооблагаемые доходы в год пополнения ПДС, то сможете вернуть. Счет для получения вычета укажете любой банковский когда подадите налоговую декларацию.
Подскажите пожалуйста открывать следует в каком банке и одновременно ли с вкладом? Есть ли какие либо приличные предложения.
Договор ПДС заключается с негосударственным пенсионным фондом, банки это посредники/агенты/партнеры.
Инвестиционная доходность ПДС не гарантирована, только безубыточность. Ставки по акционным вкладам в банках, конечно снизят.

Люба

Участник
Спасибо
115

Брехун ещё тот. Это он обещал много раз в прошлом году, что лимит в 20 карт начнет действовать, вот на днях. Закон о картах до сих пор не принят. Ситуация повторяется.
принят в первом чтении

syschyc

Старожил
Спасибо
1,346
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
20.06.16
Опыт
107/15
...Подскажите пожалуйста открывать следует в каком банке и одновременно ли с вкладом? Есть ли какие либо приличные предложения...
Решать Вам. Но действительно некоторые банки дают повышенные % ставки по вкладам при условии одновременным подключения ПДС:

https://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/deposits/zabota_o_budushchem

https://alfabank.ru/make-money/deposits/pds/#HowToGet

Люба

Участник
Спасибо
115
Решать Вам. Но действительно некоторые банки дают повышенные % ставки по вкладам при условии одновременным подключения ПДС:

https://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/deposits/zabota_o_budushchem

https://alfabank.ru/make-money/deposits/pds/#HowToGet
не просто подключения к ПДС, а пополнения. В Сбере надо 200 тысяч. 100 - на вклад, 100 - в ПДС зарядить, и то вклад на 3 месяца имеет смысл открывать только.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,810
Новый пользователь
alex244

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм