• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 5)

Геннадий П.

Участник
Спасибо
111
Мне вот так ответили:
"По информации Департамента организации и контроля инвестиционных процессов договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений[1] с ООО «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ»[2] прекращен 12 декабря 2025 года в связи с нарушением требований, установленных пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»[3].
В настоящее время ведется работа по расторжению договора доверительного управления СПН с УК «ОТКРЫТИЕ».
В связи с прекращением указанного договора доверительного управления имущество, в которое были инвестированы СПН, подлежит продаже на возможно более выгодных условиях в срок, не превышающий двух месяцев с даты возникновения основания для прекращения договора доверительного управления. Полученные от продажи активов денежные средства будут переданы УК «ОТКРЫТИЕ» в СФР в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2003 года № 395 «О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений».
После поступления от УК «ОТКРЫТИЕ» вышеуказанных средств СФР осуществляет расчеты и согласно пункту 4 статьи 34 Закона № 111-ФЗ в срок не позднее одного месяца отражает СПН на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, и передает их в «ВЭБ.РФ (РАСШИРЕННЫЙ)».
Учитывая изложенное, ориентировочный срок полного завершения всех процедур и отражения СПН на индивидуальных лицевых счетах граждан, в том числе на Вашем – 15 марта 2026 года.
После отражения СПН на Вашем индивидуальном лицевом счете в формируемых на Ваше имя «Сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» по форме СЗИ-ИЛС будет отражена полная сумма СПН, с учетом инвестиционного дохода за все годы формирования СПН в СФР.

Начальник отдела организации
персонифицированного учета Булатова Я.Н. "

Я аналогично влип в 2016г. с УК УМ - потерян инвестдоход за 2016 и 2017гг.
То есть, продавать активы будут? Удивительно. Зачем это делается - неясно.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
2,620
и передает их в «ВЭБ.РФ (РАСШИРЕННЫЙ)

Я ещё успел в конце года (не зная о ситуации с Открытием) подать заявление о переводе в ВЭБ.РФ ГЦБ, не знаю, как это теперь сработает. А то, что продают активы, это жесть. Я поэтому и говорю, что наше государство очень небрежно относится к средствам граждан. Назвать это доверительным управлением язык не поворачивается. Поэтому от государства никто ничего хорошего не ждёт в этом смысле.

forposter

Участник
Спасибо
2
не знаю, как это теперь сработает
А я подал заявление о переводе в НПФ. Надо будет потом с вами сравнить результат по доходности за 2025г.
на личном опыте убедился, что нельзя играть с государством в азартные игры
я разные УК менял и в итоге коэффициент прироста с 2015г по 2024г - 1,59, а супруга ни куда не дергалась из УК ВЭБ - 1,98 за тот-же период

• Спасибо!
Реакции: askv

forposter

Участник
Спасибо
2
Да, конечно. 75-ФЗ, ст. 36.12-1. Пункты 8-10, 13.

И конечно, п.9 и п.10 статьи 18 75-ФЗ - возможность передачи активами. Ну и письмо ЦБ от 17.11.2025.
в п.10 статьи 18 75-ФЗ сказано: "В целях осуществления такой передачи используется стоимость активов, определенная на день, предшествующий дню такой передачи." , т.е. при передаче должна происходить переоценка.

письмо ЦБ от 17.11.2025 - номер не подскажете?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
111
в п.10 статьи 18 75-ФЗ сказано: "В целях осуществления такой передачи используется стоимость активов, определенная на день, предшествующий дню такой передачи." , т.е. при передаче должна происходить переоценка.
Для активов, учитываемых по амортизированной стоимости, соответствующая расчетная цена и есть стоимость активов на соответствующий день.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
111
Письмо ЦБ от 17.11.2025 №38-2-3/6139

• Спасибо!
Реакции: forposter

forposter

Участник
Спасибо
2
Для активов, учитываемых по амортизированной стоимости, соответствующая расчетная цена и есть стоимость активов на соответствующий день.
п.10: Банком России могут быть установлены дополнительные требования к порядку перевода средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов путем передачи активов, а также дополнительные требования к активам, которые могут быть переданы фондом при таком переводе, в том числе ограничения по передаче ценных бумаг, оцениваемых по стоимости, отличной от рыночной.

по наличию таких требований и ограничений есть какая-нибудь информация?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
111
п.10: Банком России могут быть установлены дополнительные требования к порядку перевода средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов путем передачи активов, а также дополнительные требования к активам, которые могут быть переданы фондом при таком переводе, в том числе ограничения по передаче ценных бумаг, оцениваемых по стоимости, отличной от рыночной.

по наличию таких требований и ограничений есть какая-нибудь информация?
Нет. Пока есть письмо от 17.11.25. ЦБ, похоже, изучает практику действий НПФ. Там же милиион возможностей - передать только один вид активов, например, просевшие акции, передать только облигации, имеющие рыночную котировку, передать htm-портфель, ну и различные комбинации этого всего.

• Спасибо!
Реакции: forposter

forposter

Участник
Спасибо
2
Коллеги, кто-нибудь располагает информацией, поделитесь пожалуйста
Какую доходность за 2024г и 2025г отразил НПФ ВТБ по средствам ОПС, переведенным в ПДС?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
812
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
А если закрыть через год - то все, больше не сможешь участвовать в аттракционе невиданной щедрости от государства
Ну вот прямо в этой ветке уже есть люди, которые уже второй раз (в разных случаях и разными суммами) входят в это софинансирование. И если у государства не получится снова для привлечения, почему бы и не подождать третьего захода на снова других условиях? Вы же не думаете и правда, что это были последние изменения в пенсионной системе?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,472
Пользователи
8,753
Новый пользователь
bogdlevitskiy

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм