Программа долгосрочных сбережений (читают 6)

Геннадий П.

Участник
Спасибо
42
Получил ответ СФР. Такое впечатление, что моё обращение они даже не читали. Они полностью проигнорировали тот факт, что я не подавал никаких заявлений о переходе ни в НПФ, ни обратно. Более того, пишут ложную информацию, что я якобы подавал заявления о переходе. Таким образом, если следовать ответу СФР, у меня фиксинги в 2028 году (это прямо написано, что можно подать заявление в 2028 году) и в 2033.

Теперь у меня дилемма: бороться за правду или остаться с выгодой.

Я посчитал, что для меня наиболее оптимально инвестироваться через УК до 2033 года, в 2033 году подать заявление о переводе ОПС в НПФ. В марте 2034 года их переведут в НПФ. Потом в 2034 году заключить договор ПДС, и с 2035 года они попадут в ПДС. А в 2035 году я уже смогу оформить выплаты по ПДС из-за возраста. Если, конечно, законодательство снова не поменяется...

Если настоять на своём варианте (отсечки в 2025, 2030, 2035) то тогда получится либо задержка получения выплаты на 2 года, либо лишних три года инвестирования через НПФ, а мне это не нравится.

Думаю, что в этом году точно подам на переход в другую УК (до 31 декабря), и в течение 5 лет ещё будет возможность поразмыслить, надо ли мне настаивать на отсечках в 2030-2035 или всё-таки остаться на 2028-2033. Главное, чтобы они сами не изменили свою точку зрения помимо моего желания, но в случае чего можно будет показать их сегодняшний официальный ответ.

Если захочу поиграть в софинансирование, то смогу это сделать в любой момент, заключив отдельный договор(ы) ПДС, без перевода ОПС в ПДС.

После последнего общения с налоговой и СФР у меня осталось стойкое ощущение, что госорганы в РФ созданы, чтобы делать людям гадости. Их ответы противоречат фактам и данным в ими же предоставляемой выписке. И некомпетентность дикая.

Посмотреть вложение 58502
Посмотреть вложение 58504
Посмотреть вложение 58505
Чего и следовало ожидать. Но не переживайте, всё равно ОПС уже "не жилец".

zakarumit

Старожил
Спасибо
71
Стаж c
02.02.13
Опыт
710
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Omni

askv

Участник
Спасибо
1,299
Чего и следовало ожидать. Но не переживайте, всё равно ОПС уже "не жилец".

Написал ещё одно обращение с просьбой предоставить копию моего заявления от 2023 года (они в ответе пишут, что я якобы подавал). Плюс просьба рассмотреть в центральном аппарате, т.к. отделение СФР проигнорировало доводы жалобы полностью. Посмотрим. Всё равно в этом году переводить уже не буду, а разобраться надо бы до конца. Или пусть обоснуют, почему так, или пусть корректируют. Одно из двух я из них вытрясу.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,036
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
"все побежали, и я побежал" :). Разглядел аж 6 компонентов "жидкой удачи", но может их и больше.
1) Кешбек при пополнении, не у всех, но вот у Сбера был 3,5% 11-14 ноября;

Тоже умиляет, какой дешевкой банки заманивают нас в этот ПДС.
Кб аж 3,5 %. Т.е. надо срочно внести 100 % денег, чтоб получить с них 3,5 % спасибками сейчас. А сами 100 % денег получим обратно когда-нибудь ... лет через 10 ... может быть :)

Или этот очередной мега-вклад от ВТБ, о котором уже сообщали:
https://www.vtb.ru/personal/vklady-i-scheta/dvojnaya-vygoda/
Ставка еще ниже чем в Альфе, а сумма такая же убогая - на размер взноса в ПДС.
Вы серьезно? На такие смешные суммы (макс 36 тыс) люди вклады обычно не открывают.
Ну сделайте хотя бы коэффициент к сумме взноса - ну хотя бы х3. Т.е. положил 36 тыс - открыл вклад на 108 ты, это хоть что-то, а не то позорище, что сейчас.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
247
Присоединяюсь к предыдущему вопросу.
Я не подавала налоговую декларацию за 2024 год.
Являюсь участником ПДС (НПФ ВТБ) с декабря 2024 года.
Предпенсионер (ж57).

Что теперь делать? На сайте НПФ ВТБ нет возможности заказать справку, они вообще только упрощённый вариант описывают. Мол, пишите на такой-то адрес, и мы перешлём в налоговую информацию...

Игорь МП

Участник
Спасибо
668
Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Я не подавала налоговую декларацию за 2024 год.
Являюсь участником ПДС (НПФ ВТБ) с декабря 2024 года. Предпенсионер (ж57). Что теперь делать?
Ранее в этой теме уже писали, что налоговый вычет по ПДС после 50/55 лет (за 2024-2026 гг.) не положен (пп. 2 п. 1 и п. 4 ст. 219.2 НК РФ).
Новый закон в этом вопросе ничего не меняет

Verges

Мастер
Спасибо
1,228
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Ранее в этой теме уже писали, что налоговый вычет по ПДС после 50/55 лет (за 2024-2026 гг.) не положен (пп. 2 п. 1 и п. 4 ст. 219.2 НК РФ).
Новый закон в этом вопросе ничего не меняет
Меняет.
Дискриминация по получению вычетов предпенсионерами (заключившими договор ПДС после 50/55 лет) ликвидирована.

Более того, отдельной статьей дано разрешение на получение вычета на взнос за 2024 г.
Закон вступил в силу. Можно подавать декларацию.

https://gazfond-pn.ru/about/news/fund_news/Vazhnyeizmeneniyavprogrammedolgosrochnykhsberezheniy/

• Спасибо!
Реакции: Rat_nsk

Игорь МП

Участник
Спасибо
668
Меняет.
Дискриминация по получению вычетов предпенсионерами (заключившими договор ПДС после 50/55 лет) ликвидирована
В пп. 2 п. 1 ст. 219.2 НК РФ:
- было (до 01.01.2026) - "если основания для назначения выплат по такому договору (таким договорам) наступают не ранее чем через десять лет с даты его (их) заключения";
- стало (с 01.01.2026): "при условии, что минимальный срок, который определяется с даты заключения соответствующего договора долгосрочных сбережений до даты обращения участника такого договора за назначением выплат по нему после наступления оснований для их назначения, составляет не менее десяти лет".
В чем отличие по существу вопроса о возможности получать вычеты по ПДС после 50/55?
+ это же указано в ст. 5 нового закона, с которой Вы согласились на пред. странице (посты № 1888 и 1889).
Декларацию-то подавать никто не запрещает, но результат ее рассмотрения ...

Verges

Мастер
Спасибо
1,228
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В чем отличие по существу вопроса?
Было - нельзя получать вычет в принципе, если основания наступают через 5 лет. Это дискриминация предпенсионеров.

Стало - можно получать вычет, но нужно выполнить два условия по сроку назначения выплат:
- продержать минимум 5 лет (при заключении договора в 24-26 гг.);
- не ранее основания для выплат.

Второе условие для предпенсионеров (и тем более пенсионеров) выполнится автоматом после выполнения первого.

На примере. Молодой человек продержал 5 лет, но до пенсии ему очень далеко. Поэтому 5 лет недостаточно, надо держать до наступления основания (15 лет либо возраста 60 лет).

Rat_nsk

Участник
Спасибо
247
Меняет.
Дискриминация по получению вычетов предпенсионерами (заключившими договор ПДС после 50/55 лет) ликвидирована.

Более того, отдельной статьей дано разрешение на получение вычета на взнос за 2024 г.
Закон вступил в силу. Можно подавать декларацию.

https://gazfond-pn.ru/about/news/fund_news/Vazhnyeizmeneniyavprogrammedolgosrochnykhsberezheniy/
Я написала вчера в НПФ ВТБ обращение с просьбой подать сведения в налоговую либо предоставить мне справку по форме КНД 1151157.
Срок ответа 15 дней.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
247
Я так понимаю, что смысл в том, что вычет работающий предпенсионер или пенсионер получить теперь может.
Просто при обращении за выплатой ранее 5 лет (и далее по прогрессивной шкале в зависимости от года) его придётся вернуть.

Спасибо
38
Я так понимаю, что смысл в том, что вычет работающий предпенсионер или пенсионер получить теперь может.
Просто при обращении за выплатой ранее 5 лет (и далее по прогрессивной шкале в зависимости от года) его придётся вернуть.
По аналогии с ИИС, там тоже вычеты можешь получать, но при досрочном закрытии должен их вернуть обратно+пени

Игорь МП

Участник
Спасибо
668
По аналогии с ИИС, там тоже вычеты можешь получать, но при досрочном закрытии должен их вернуть обратно+пени
Это было указано в ст. 219.1 НК РФ про старые ИИС 1-2. А где это написано в ст. 219.2 НК РФ (про долгосрочные сбережения) про возврат денег из ПДС?
Практика-2026 покажет!

askv

Участник
Спасибо
1,299
Сообщите потом, если нетрудно, о результатах.

Через 2 дня после обращения в центральный аппарат прислали извинения из местного отделения (якобы опечатались, хотя по факту моё обращение они даже не читали), теперь пишут, что по решению суда у меня СФР страховщик с 2023 года. Хотя это тоже неправда, так как суд не назначал мне страховщика, а применял последствия недействительной сделки. То есть, должны были вернуть всё как было, если бы сделки не было вообще. Видимо, раз они прислали дополнение, причём некорректное, то мне тоже придётся писать дополнение к своему обращению.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,396
Пользователи
8,274
Новый пользователь
ПроSто

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм