Программа долгосрочных сбережений (читают 12)

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
Если не секрет, планируете в августе 2026 году получить софинансирование и забрать все имеющиеся средства единовременной выплатой, или останетесь еще на несколько лет?
До Вашего вопроса не задумывался и считал для себя, что это просто доступная мне очередная возможность легко заработать (как любая акция банков или магазинов). Искать "глубину глубин" в инвестировании 36 тр? :grin:
А потом решил (от нечего делать и ради интереса) примерно прикинуть прибыль для взрослых (55/60+) при двух вариантах после получения софинанса - "продолжил оставаться в ПДС" и "вывел все ДС и положил их на вклад/НС".
Условия взял, что все идет, как идет и ключ будет постепенно снижаться. Что снятые с ПДС деньги сразу кладутся на вклад/НС, что инвест. доход будет снижаться вместе со ставкой и т.п.
Результаты меня удивили! Понятно, что "пол, палец, потолок", но у меня получилось, что только в августе 2031 г. прибыль от ПДС примерно сравняется с прибылью от вкладов, а до этого - ПДС выгоднее!
Вывод: каждый год после получения софинансирования взрослым (55/60+) рекомендую примерно прикидывать прибыль между вариантами "остаюсь еще на год в ПДС" и "все снимаю и кладу на вклады/НС", т.к. второй раз новичком в ПДС не стать!
Во всяком случае сам теперь собираюсь поступать именно так. Спасибо за идею!

Последнее редактирование:

Успешная

Старожил
Спасибо
1,299
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
и в 55 лет она сможет их начать забирать (разово либо частями)?
Разово не сможет.
Сможет равными частями в течение 1 года или 5 лет или 10 лет - в зависимости от того, какой НПФ выберет. В НПФ Будущее 1 год, но до 55 лет вашей знакомой очень долго, что будет с этим фондом? В Сбере 5 лет.
Я перестала мониторить эти вещи, решила остаться с накопительной частью в государственном ПФР, а ПДС открыть отдельно. Скорее всего, в ТБанке (не рекомендация, не уверена), мне вот-вот 53 стукнет. И потом, как @Игорь МП, буду каждый год после 55 лет считать, что выгоднее: забрать или еще внести.

• Спасибо!
Реакции: NVA22, askv и ЛЭВ

нуВот

Участник
Спасибо
39
Сбер НПФ даёт 3,5% бонусами Спасибо за пополнение ПДС. В прошлом году 10% давал, сейчас менее щедр. Пользуйтесь.

Вложения

• Screenshot_20251112-115701.jpg
    Screenshot_20251112-115701.jpg
    104.3 KB · Просмотры: 24
  • Спасибо!
Реакции: zakarumit

millw

Участник
Спасибо
53
Вопросы к участникам форума, разбирающимся в юридических тонкостях ПДС. Я уже голову сломал, пытаясь разобраться.

1. В пп.48.1 п.1 ст.251 НК РФ, если я правильно его понял, говорится о том, что в составе налогооблагаемой базы не учитываются дополнительные стимулирующие взносы (софинансирование) по ПДС.
В абз.9 п.1 ст.213.1 НК РФ, опять же если я правильно его понял, установлен срок не менее 10 лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений для исключения дополнительных стимулирующих взносов (софинансирования) из налогооблагамой базы.

Мой неприспособленный к толкованию законов мозг не может понять, в случае назначения выплат по ПДС по возрасту 55/60, если к тому моменту пройдет менее 10 лет с даты заключения договора, будет сумма от софинансирования облагаться НДФЛ? Ну, и "чтобы два раза не вставать" - будут ли в такой ситуации облагаться НДФЛ самостоятельные взносы участника? То, что в такой ситуации возьмут НДФЛ с инвестдохода, сомнений у меня не вызывает.

2. Вычеты по ПДС и ИИС теперь регулируются ст.219.2 НК РФ, только к ПДС относится пп.1 или пп.2 п.1 (не понимаю разницу между пенсионными и сберегательными взносами в НПФ), а к взносам на ИИС относится пп.3 п.1 этой же статьи. Вопрос такой - если я не получал вычетов на взносы в ПДС, но получал вычеты на взносы в ИИС-3, в случае назначения выплаты по ПДС в 55/60 лет налоговая не потребует вернуть вычеты по действующему ИИС? Статья-то теперь одна, хоть подпункты и разные.

millw

Участник
Спасибо
53
Вывод: каждый год после получения софинансирования взрослым (55/60+) рекомендую примерно прикидывать прибыль между вариантами "остаюсь еще на год в ПДС" и "все снимаю и кладу на вклады/НС", т.к. второй раз новичком в ПДС не стать!
Спасибо, что поделились размышлениями по поводу перспектив использования ПДС после 55/60 лет. Сам тоже раздумываю над этим, почему и задал вопрос. Только если хотите получить выплату по ПДС единовременно, а не размазанной на 5-10 лет, не забывайте каждый год проверять, что не превысите порог 10% от ПМП. Ну и риск изменения "правил игры" с течением времени тоже надо учитывать.

Verges

Мастер
Спасибо
1,210
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В абз.9 п.1 ст.213.1 НК РФ, опять же если я правильно его понял, установлен срок не менее 10 лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений для исключения дополнительных стимулирующих взносов (софинансирования) из налогооблагамой базы.
Софинансирование налогом не облагается. Это абз. 12 того же пункта, а не 9.
Абз. 9 о другом. Там ключевое слово "превышающие". Т.е. речь об инвест. доходе.

если я не получал вычетов на взносы в ПДС, но получал вычеты на взносы в ИИС-3, в случае назначения выплаты по ПДС в 55/60 лет налоговая не потребует вернуть вычеты по действующему ИИС?
Не потребует.
Связь между ИИС-3 и ПДС только в том, что нельзя получить вычет на взнос более 400 тыс. руб. в год в сумме.

• Спасибо!
Реакции: millw

SV1505

Участник
Спасибо
2
В прошлом году 28 декабря 2024 подала заявление на заключение Договора ОПС с НПФ Сбер.
До сих пор пока не была в СФР для подписания и ,соответственно, перевода накопительной пенсии в НПФ Сбер. Тогда же заключила Договор на ПДС, пополнила на 2000.
Как расторгнуть Догоовр на ОПС Сбер? Или он сам не подпишется, если я не подпишу его в СФР?
Хочу перейти в НПФ Будущее, так как там за 1 год можно получить накопительную пенсию, если перевести ее в ПДС. ПДС можно иметь три. Накопительная пенсия у меня больше 700 тыс., единоразово не получу.
В НПФ Будущее можно ведь заключить Договор ОПС дистанционно? хочу успеть до 1 декабря.
Мне 54. 55 будет в мае 2026

millw

Участник
Спасибо
53
Но какие-то вопросы вроде получения/передачи документов без почты можно обычно в офисах банков решать. В любом случае есть города областные центры, где офисов нет. А у Сбера и ВТБ есть везде наверное. Альфа,..
Сейчас ради интереса посмотрел "Ключевой информационный документ" НПФ Сбера и ВТБ в части организации приема обращений пользователей финансовых услуг. Ни там, ни там не вижу в перечне каналов для обращений в НПФ офисы соответствующих банков. Только офисы самого Фонда плюс дистанционные каналы связи - телефон, ЛК, e-mail, Почта РФ. Не утверждаю, что это именно так, но рассчитывающим на офисы банков в процессе взаимодействия с НПФ (кроме первоначального заключения договора) стоит уточнить данный вопрос в поддержке соответствущего Фонда.

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
если хотите получить выплату по ПДС единовременно, а не размазанной на 5-10 лет, не забывайте каждый год проверять, что не превысите порог 10% от ПМП. Ну и риск изменения "правил игры" с течением времени тоже надо учитывать
Я на все ваши вопросы подробно ответил и свои примерные планы и результаты расчетов описал.
А какие у Вас планы и расчеты про ПДС после 55/60?
Или умеете только других оценивать, указания им давать и инфу на халяву получать (как говорится "рожали - знаем!")? :grin:

millw

Участник
Спасибо
53
Я на все ваши вопросы подробно ответил и свои примерные планы и результаты расчеты описал.
А какие ваши личные планы и расчеты про ПДС?
Да примерно такие же. "И хочется, и колется". Получу софинансирование, доживу (даст Бог) до 60 лет, там буду решать. Приоритет - единовременная выплата. Открывать несколько договоров для дробления суммы сбережений не собираюсь.

bayad

Мастер
Спасибо
7
Как-то доходность дают отслеживать (скажем, в СберНПФ)? И зависит ли доходность от того, когда взносы сделаны? Видел только доходность по итогу года у НПФ. Но как она распределяется между тем кто 1 января и кто 31 декабря сделал взнос?

• Спасибо!
Реакции: askv

F1eryHeart

Участник
Спасибо
411
Как-то доходность дают отслеживать (скажем, в СберНПФ)? И зависит ли доходность от того, когда взносы сделаны? Видел только доходность по итогу года у НПФ. Но как она распределяется между тем кто 1 января и кто 31 декабря сделал взнос?
зависит от того, во что фонд инвестирует ваши средства
точка входа играет роль, но чтобы эта роль стала ключевой должны сойтись звезды
чем длиннее горизонт и больше количество пополнений, тем точка входа будет играть меньшую роль в конечном результате
ваш капитан очевидность

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
Как-то доходность дают отслеживать (скажем, в СберНПФ)?
Это главная тайна (табу) и основной источник прибыли всех НПФ! Пробовал как-то на эту тему поговорить с НПФ Сбера ...
Ответ - вы нам деньги несите, а мы разберемся! :grin:

bombibom

Участник
Спасибо
80
У Т можно отследить доходность теоретическую и фактическую с момента запуска фонда Вечный портфель.

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
Как-то доходность дают отслеживать (скажем, в СберНПФ)?
Например, на сайте ЦБ есть отчеты НПФ за 2024 г. Там указан инвест. доход, который был выплачен вкладчикам: Сбер - 6.3%, ВТБ - 6.3%, Газфонд - 5.5%, ПСБ - 6.1% и т.д. Т-банк и Альфа сведения об инвест. доходности не указали.
А средняя ключевая ставка была около 17%. На этот процент и живут! :grin:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,186
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но как она распределяется между тем кто 1 января и кто 31 декабря сделал взнос?
Вычисляют средневзвешенную доходность и всем ее распределяют

Если фонд заработал 10% за год, а у вас средства полгода пролежали, вам начислят 5%, это мое понимание, я не уверен, что именно так работает.

ойрин

Мастер
Спасибо
112
Город
Калуга
Стаж c
10.10.13
Опыт
2741/410
Подскажите, пожалуйста, если вдруг с учетом дохода по вкладам ежемесячный доход будет больше 80 тыс.руб, то государство вообще ничего не даст? Только те плюшки, что Альфа дал на 2 месяца по % на вклад, а 36000 год просто так пролежат (если нет дохода 13%, чтобы вычет получить)?

И считаться будет в среднем доход за 12 месяцев 2026 года?

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
Подскажите, пожалуйста, если вдруг с учетом дохода по вкладам ежемесячный доход будет больше 80 тыс.руб, то государство вообще ничего не даст? Только те плюшки, что Альфа дал на 2 месяца по % на вклад, а 36000 год просто так пролежат (если нет дохода 13%, чтобы вычет получить)?

И считаться будет в среднем доход за 12 месяцев 2026 года?
Если доход от 80 до 150 тр, то дадут в 2 раза меньше взноса (18 тр). Если хотите получить от государства 36 тр, то надо до конца 2025 г. доложить на счет ПДС еще 36 тр, чтобы всего на счету было 72 тр.
В 2026 г. софинансирование будет на взносы 2025 г. Поэтому доход будет считаться за 2025 г.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,387
Пользователи
8,241
Новый пользователь
Liss🦊

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм