Программа долгосрочных сбережений (читают 8)

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
Если не секрет, планируете в августе 2026 году получить софинансирование и забрать все имеющиеся средства единовременной выплатой, или останетесь еще на несколько лет?
До Вашего вопроса не задумывался и считал для себя, что это просто доступная мне очередная возможность легко заработать (как любая акция банков или магазинов). Искать "глубину глубин" в инвестировании 36 тр? :grin:
А потом решил (от нечего делать и ради интереса) примерно прикинуть прибыль для взрослых (55/60+) при двух вариантах после получения софинанса - "продолжил оставаться в ПДС" и "вывел все ДС и положил их на вклад/НС".
Условия взял, что все идет, как идет и ключ будет постепенно снижаться. Что снятые с ПДС деньги сразу кладутся на вклад/НС, что инвест. доход будет снижаться вместе со ставкой и т.п.
Результаты меня удивили! Понятно, что "пол, палец, потолок", но у меня получилось, что только в августе 2031 г. прибыль от ПДС примерно сравняется с прибылью от вкладов, а до этого - ПДС выгоднее!
Вывод: каждый год после получения софинансирования взрослым (55/60+) рекомендую примерно прикидывать прибыль между вариантами "остаюсь еще на год в ПДС" и "все снимаю и кладу на вклады/НС", т.к. второй раз новичком в ПДС не стать!
Во всяком случае сам теперь собираюсь поступать именно так. Спасибо за идею!

Последнее редактирование:

Успешная

Старожил
Спасибо
1,298
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
и в 55 лет она сможет их начать забирать (разово либо частями)?
Разово не сможет.
Сможет равными частями в течение 1 года или 5 лет или 10 лет - в зависимости от того, какой НПФ выберет. В НПФ Будущее 1 год, но до 55 лет вашей знакомой очень долго, что будет с этим фондом? В Сбере 5 лет.
Я перестала мониторить эти вещи, решила остаться с накопительной частью в государственном ПФР, а ПДС открыть отдельно. Скорее всего, в ТБанке (не рекомендация, не уверена), мне вот-вот 53 стукнет. И потом, как @Игорь МП, буду каждый год после 55 лет считать, что выгоднее: забрать или еще внести.

• Спасибо!
Реакции: NVA22, askv и ЛЭВ

нуВот

Участник
Спасибо
39
Сбер НПФ даёт 3,5% бонусами Спасибо за пополнение ПДС. В прошлом году 10% давал, сейчас менее щедр. Пользуйтесь.

Вложения

• Screenshot_20251112-115701.jpg
    Screenshot_20251112-115701.jpg
    104.3 KB · Просмотры: 15
  • Спасибо!
Реакции: zakarumit

millw

Участник
Спасибо
51
Вопросы к участникам форума, разбирающимся в юридических тонкостях ПДС. Я уже голову сломал, пытаясь разобраться.

1. В пп.48.1 п.1 ст.251 НК РФ, если я правильно его понял, говорится о том, что в составе налогооблагаемой базы не учитываются дополнительные стимулирующие взносы (софинансирование) по ПДС.
В абз.9 п.1 ст.213.1 НК РФ, опять же если я правильно его понял, установлен срок не менее 10 лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений для исключения дополнительных стимулирующих взносов (софинансирования) из налогооблагамой базы.

Мой неприспособленный к толкованию законов мозг не может понять, в случае назначения выплат по ПДС по возрасту 55/60, если к тому моменту пройдет менее 10 лет с даты заключения договора, будет сумма от софинансирования облагаться НДФЛ? Ну, и "чтобы два раза не вставать" - будут ли в такой ситуации облагаться НДФЛ самостоятельные взносы участника? То, что в такой ситуации возьмут НДФЛ с инвестдохода, сомнений у меня не вызывает.

2. Вычеты по ПДС и ИИС теперь регулируются ст.219.2 НК РФ, только к ПДС относится пп.1 или пп.2 п.1 (не понимаю разницу между пенсионными и сберегательными взносами в НПФ), а к взносам на ИИС относится пп.3 п.1 этой же статьи. Вопрос такой - если я не получал вычетов на взносы в ПДС, но получал вычеты на взносы в ИИС-3, в случае назначения выплаты по ПДС в 55/60 лет налоговая не потребует вернуть вычеты по действующему ИИС? Статья-то теперь одна, хоть подпункты и разные.

millw

Участник
Спасибо
51
Вывод: каждый год после получения софинансирования взрослым (55/60+) рекомендую примерно прикидывать прибыль между вариантами "остаюсь еще на год в ПДС" и "все снимаю и кладу на вклады/НС", т.к. второй раз новичком в ПДС не стать!
Спасибо, что поделились размышлениями по поводу перспектив использования ПДС после 55/60 лет. Сам тоже раздумываю над этим, почему и задал вопрос. Только если хотите получить выплату по ПДС единовременно, а не размазанной на 5-10 лет, не забывайте каждый год проверять, что не превысите порог 10% от ПМП. Ну и риск изменения "правил игры" с течением времени тоже надо учитывать.

Verges

Мастер
Спасибо
1,210
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
В абз.9 п.1 ст.213.1 НК РФ, опять же если я правильно его понял, установлен срок не менее 10 лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений для исключения дополнительных стимулирующих взносов (софинансирования) из налогооблагамой базы.
Софинансирование налогом не облагается. Это абз. 12 того же пункта, а не 9.
Абз. 9 о другом. Там ключевое слово "превышающие". Т.е. речь об инвест. доходе.

если я не получал вычетов на взносы в ПДС, но получал вычеты на взносы в ИИС-3, в случае назначения выплаты по ПДС в 55/60 лет налоговая не потребует вернуть вычеты по действующему ИИС?
Не потребует.
Связь между ИИС-3 и ПДС только в том, что нельзя получить вычет на взнос более 400 тыс. руб. в год в сумме.

• Спасибо!
Реакции: millw

SV1505

Участник
Спасибо
2
В прошлом году 28 декабря 2024 подала заявление на заключение Договора ОПС с НПФ Сбер.
До сих пор пока не была в СФР для подписания и ,соответственно, перевода накопительной пенсии в НПФ Сбер. Тогда же заключила Договор на ПДС, пополнила на 2000.
Как расторгнуть Догоовр на ОПС Сбер? Или он сам не подпишется, если я не подпишу его в СФР?
Хочу перейти в НПФ Будущее, так как там за 1 год можно получить накопительную пенсию, если перевести ее в ПДС. ПДС можно иметь три. Накопительная пенсия у меня больше 700 тыс., единоразово не получу.
В НПФ Будущее можно ведь заключить Договор ОПС дистанционно? хочу успеть до 1 декабря.
Мне 54. 55 будет в мае 2026

millw

Участник
Спасибо
51
Но какие-то вопросы вроде получения/передачи документов без почты можно обычно в офисах банков решать. В любом случае есть города областные центры, где офисов нет. А у Сбера и ВТБ есть везде наверное. Альфа,..
Сейчас ради интереса посмотрел "Ключевой информационный документ" НПФ Сбера и ВТБ в части организации приема обращений пользователей финансовых услуг. Ни там, ни там не вижу в перечне каналов для обращений в НПФ офисы соответствующих банков. Только офисы самого Фонда плюс дистанционные каналы связи - телефон, ЛК, e-mail, Почта РФ. Не утверждаю, что это именно так, но рассчитывающим на офисы банков в процессе взаимодействия с НПФ (кроме первоначального заключения договора) стоит уточнить данный вопрос в поддержке соответствущего Фонда.

• Спасибо!
Реакции: UnembossedName

Игорь МП

Участник
Спасибо
655
если хотите получить выплату по ПДС единовременно, а не размазанной на 5-10 лет, не забывайте каждый год проверять, что не превысите порог 10% от ПМП. Ну и риск изменения "правил игры" с течением времени тоже надо учитывать
Я на все ваши вопросы подробно ответил и свои примерные планы и расчеты описал.
А ваши личные какие планы и расчеты про ПДС?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,385
Пользователи
8,236
Новый пользователь
Sokolyatko

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм