Программа долгосрочных сбережений (читают 19)

Klimov96

Участник
Спасибо
3
Здравствуйте! Начал погружаться в тему ПДС, вопрос такой, я из "молчунов", инвест.отсечки были 31.12.15 и 31.12.20 значит будет и 31.12.25, перевести ОПС на ПДС (что б не потерять инвест.доход) сейчас или уже в 26 году?

askv

Участник
Спасибо
1,077
Здравствуйте! Начал погружаться в тему ПДС, вопрос такой, я из "молчунов", инвест.отсечки были 31.12.15 и 31.12.20 значит будет и 31.12.25, перевести ОПС на ПДС (что б не потерять инвест.доход) сейчас или уже в 26 году?

Сейчас. Но если Вам ещё долго до пенсии, то лучше переводить в ПДС непосредственно перед 60-ю годами (учитывая даты 5-летних отсечек), а до этого, если нужно, можно просто менять управляющую компанию (подаёте заявление в любой год до 31 декабря, отсечки не имеют значения при переводе из УК в УК, хоть ежегодно меняйте).

• Спасибо!
Реакции: Klimov96

askv

Участник
Спасибо
1,077
@Klimov96, если будете переводить в ПДС, то сначала надо до 1 декабря подать заявление на перевод в ОПС, предварительно заключив договор ОПС с нужным НПФ (если в этом году, то надо делать оперативно уже). А уже в следующем году, когда деньги поступят на ОПС в этот фонд, сможете перевести деньги из ОПС в ПДС внутри выбранного НПФ.

• Спасибо!

Klimov96

Участник
Спасибо
3
Сейчас. Но если Вам ещё долго до пенсии, то лучше переводить в ПДС непосредственно перед 60-ю годами (учитывая даты 5-летних отсечек), а до этого, если нужно, можно просто менять управляющую компанию (подаёте заявление в любой год до 31 декабря, отсечки не имеют значения при переводе из УК в УК, хоть ежегодно меняйте).
Спасибо! 51 год. А не подскажите, военная пенсия и дивиденды с акции идут в доход до 80000 руб. в месяц?

askv

Участник
Спасибо
1,077
Спасибо! 51 год.

Я бы подождал ещё лет 5 минимум, а через 5 лет в 2030 году можно заключить договор ОПС с НПФ (заявление в СФР надо подать до 01.12.2030 в вашем случае, заключив договор заранее). Но ходят слухи, что всех принудительно хотят загнать в ПДС, так что не знаю, дотянем до 2030 года или нет. Я сам отложил вопрос на 5-10 лет ещё.

• Спасибо!

mmmaria

Новичок
Спасибо
0
Хотя... почитала про них отзывы
Отзывы- вещь спорная. Их и конкуренты пишут и сейчас особенно когда это самое Будущее после крупного объединения подпортило малину:grin: А так вообще конечно у вас самая большая накопительная из тех, что знаю. Надеюсь получится еще больше денег урвать и единоразово)

mmmaria

Новичок
Спасибо
0
У меня вопрос по ПДС, если вдруг ответит кто будет супер. Писали везде, что в случае форс-мажора деньги отдадут. Что именно отдадут?? Гос. поддержку заберут, только твои кровные или все же все разом?

askv

Участник
Спасибо
1,077
А не подскажите, военная пенсия и дивиденды с акции идут в доход до 80000 руб. в месяц?

Хотя если у Вас военная пенсия, то надо смотреть, есть ли основания получить ОПС или ПДС ранее, чем в 60 лет. В ПДС да, есть преимущество, что при определённых обстоятельствах сумму можно получить досрочно. Но не зная Ваших данных, здесь советовать что-то сложно.

Отзывы- вещь спорная. Их и конкуренты пишут и сейчас особенно когда это самое Будущее после крупного объединения подпортило малину:grin: А так вообще конечно у вас самая большая накопительная из тех, что знаю. Надеюсь получится еще больше денег урвать и единоразово)

Я бы не вкладывался в те фонды, которые ранее переводили к себе деньги по фиктивным договорам. Для меня они просто в чёрном списке. Р — репутация. Эволюция, Будущее и иже с ними...

• Спасибо!

millw

Участник
Спасибо
47
П.С.. Оценочное суждение, я бы не выбирал НПФ Будущее по соображениям истории (это фонд аутсайдер) и распространенности офисов.
Не спорю по поводу истории, а что не так с распространенностью офисов?

millw

Участник
Спасибо
47
3. У меня была совсем другая ситуация с накопительной пенсией, она была маленькая и в силу закона, который ограничил перечисления в зависимости от года рождения. Поэтому эту мелочь я получаю пожизненно, чуть больше 100 рублей. Если бы забрала такую сумму единоразово, то и не заметила бы. А так воспиминание 😊
Думал, при достижении возраста 55/60 можно подать в СФР или НПФ заявление о выплате ОПС, а на способ этой выплаты (пред)пенсионер повлиять не может. Если размер ежемесячной выплаты не превышает 10% (ранее 5%) от ПМП, то без вариантов будет единоразовая выплата. Судя по Вашему примеру, это не всегда так, возможны варианты?

askv

Участник
Спасибо
1,077
@millw, мне кажется, чтобы получить разовую выплату, нужно это отдельно упомянуть. А по умолчанию назначают ежемесячную.

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,963
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
ВАРИАНТ 2. Более простой и легкий.

I. Открываю ПДС в ТБанке, вношу по 36 тыс./год, получаю софинансирование. В 55 лет забираю единовременно.

II. Оставляю накопительную часть в государственном ПФР, тогда единовременно получу 153 тыс. и смогу их положить на вклад, буду получать проценты, пусть 1525 руб./мес. (12% годовых), а 273 тыс. мне будут выплачивать в течение 10 лет

Этот вариант.
Тогда у вас не будет риска не уложиться в единовременную выплату. Раз вы участвовали в программе софинансирования, те деньги пусть там и остаются - и вы как молодая пенсионерка будете целых 10 лет получать неплохую прибавку к пенсии.
А в ПДС параллельно с этим неплохо поучаствовать: выбрать любой фонд и получать софинансирование от государства 5-10 лет, потом их разом получить.

Рада за Вас. И за Ваш доход от 36000 рублей за 2 месяца под 27% годовых.

Я лично в рублях давно уже посчитал этот мега-доход, которым заманивает нас Альфа в свой НПФ: учитывая что под 17 % есть НС-ы, прибавка от Альфы составит всего 10 %, это аж с 36 тысяч за целых 2 месяца. Т.е. доход в денежном выражении составит целых 600 рублей :)
Это слишком мелкий бонус для принятия решения об участии в ПДС. поэтому я перестал принимать его в расчет.

millw

Участник
Спасибо
47
@millw, мне кажется, чтобы получить разовую выплату, нужно это отдельно упомянуть. А по умолчанию назначают ежемесячную.
В НПФ Альфа есть такие опции в типовой форме Заявления о назначении вылат по ПДС (думаю, в других НПФ такие же):

Zayavlenie_o_naznachenii_viplati_po_dogovoru_DS.png
Проконсультировался в НПФ, что надо указать для получения единовременной выплаты по ПДС после 55/60 лет, если данный возраст наступит до истечения 15 лет с даты заключения договора (при условии, что правило "не более 10% от ПМП" соблюдено). Ответ: отметить пункты про 55/60 и "пожизненно". На уточняющий вопрос "не получу ли я при этом 200 руб пожизненно?" ответили "Нет, если расчетная ежемесячнвя выплата будет меньше 10% от ПМП, вам будет назначена единовременная выплата".
Отсюда и мой вопрос к уважаемой @LAL, как ей удалось получить 100 руб. пожизненно. Возможно, в ОПС и ПДС разные правила, возможно, я что-то не так понял. В любом случае, лучше прояснить вопрос заранее, я не хочу пожизненой выплаты копеечных сумм по ПДС.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
1,077
@millw, да, в ОПС и в ПДС разные правила (но могут и совпадать). Надо смотреть соответствующие правила в зависимости от того, где у Вас деньги.

Игорь МП

Участник
Спасибо
637
А не подскажите, военная пенсия и дивиденды с акции идут в доход до 80000 руб. в месяц?
Военная пенсия (как и любая другая) не входит, а дивы учитываются только те, которые указаны в разделе Доходы ЛКН (с которых брокер и др. уже не взяли НДФЛ)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

LAL

Участник
Спасибо
46
Думал, при достижении возраста 55/60 можно подать в СФР или НПФ заявление о выплате ОПС, а на способ этой выплаты (пред)пенсионер повлиять не может. Если размер ежемесячной выплаты не превышает 10% (ранее 5%) от ПМП, то без вариантов будет единоразовая выплата. Судя по Вашему примеру, это не всегда так, возможны варианты?
Да, можно было отказаться от единоразового получения. Для меня тогда эта разовая выплата ничего не решала😊

• Спасибо!
Реакции: millw

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,171
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не спорю по поводу истории, а что не так с распространенностью офисов?
Как думаете, где легче саппорт получить и решить вопросы в произвольной точке России в Сбере (ВТБ) или Будущем с одним офисом?
И это не Т-Банк, который изначально заточен на удаленное обслуживание.

Да, большинство вопросов решаются удаленно, но в случае нестандартной ситуации, думаю вы разницу легко поймете.

Более того, я искренне считаю, что шансы на банкротство в долгосрочной перспективе у этих НПФ также разные.

zakarumit

Старожил
Спасибо
70
Стаж c
02.02.13
Опыт
710
такие опции в типовой форме
А единовременную выплату только по истечении 15 лет с даты заключения можно получить или если уже 60 лет исполнилось тоже можно?

Успешная

Старожил
Спасибо
1,292
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Этот вариант.
Тогда у вас не будет риска не уложиться в единовременную выплату. Раз вы участвовали в программе софинансирования, те деньги пусть там и остаются - и вы как молодая пенсионерка будете целых 10 лет получать неплохую прибавку к пенсии.
Вот тоже на нем остановилась, дополнительные 2 тысячи в месяц погоды не сделают, пока работаю, но лишними не будут.

Правда, знакомая с таким же софинансированием (только старше меня на пару лет) перевела накопительную часть в НПФ и там тоже получила две выплаты в 55: единовременную и 10-летнюю.

Другая знакомая с таким же софинансированием обратилась в 55 лет в свой ПФР (другой регион) с двумя заявлениями, а ей сказали: какие такие два заявления, все будем в течение 10 лет выплачивать. Она задумалась и пока ничего не делает, приглядывается к варианту с ПДС.

Надеюсь, в моем городе найду грамотных сотрудников для правильного оформления.

mirmik

Участник
Спасибо
968
Стаж c
08.09.19
Подскажите пожалуйста такой момент. Допустим, ПДС можно оформить в МП банка. В моем случае ВТБ. А вот подавать заявление на единовременную выплату где? Можно в офисе банка оформить или надо будет в офис НПФ ехать? Хочу все таки родителей уговорить поучаствовать. Но они согласятся только если все можно будет рядом с домом сделать. Может, у кого есть уже опыт?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,228
Новый пользователь
Иволга

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм