Программа долгосрочных сбережений (читают 13)

Klimov96

Участник
Спасибо
3
Здравствуйте! Начал погружаться в тему ПДС, вопрос такой, я из "молчунов", инвест.отсечки были 31.12.15 и 31.12.20 значит будет и 31.12.25, перевести ОПС на ПДС (что б не потерять инвест.доход) сейчас или уже в 26 году?

askv

Участник
Спасибо
1,074
Здравствуйте! Начал погружаться в тему ПДС, вопрос такой, я из "молчунов", инвест.отсечки были 31.12.15 и 31.12.20 значит будет и 31.12.25, перевести ОПС на ПДС (что б не потерять инвест.доход) сейчас или уже в 26 году?

Сейчас. Но если Вам ещё долго до пенсии, то лучше переводить в ПДС непосредственно перед 60-ю годами (учитывая даты 5-летних отсечек), а до этого, если нужно, можно просто менять управляющую компанию (подаёте заявление в любой год до 31 декабря, отсечки не имеют значения при переводе из УК в УК, хоть ежегодно меняйте).

• Спасибо!
Реакции: Klimov96

askv

Участник
Спасибо
1,074
@Klimov96, если будете переводить в ПДС, то сначала надо до 1 декабря подать заявление на перевод в ОПС, предварительно заключив договор ОПС с нужным НПФ (если в этом году, то надо делать оперативно уже). А уже в следующем году, когда деньги поступят на ОПС в этот фонд, сможете перевести деньги из ОПС в ПДС внутри выбранного НПФ.

• Спасибо!

Klimov96

Участник
Спасибо
3
Сейчас. Но если Вам ещё долго до пенсии, то лучше переводить в ПДС непосредственно перед 60-ю годами (учитывая даты 5-летних отсечек), а до этого, если нужно, можно просто менять управляющую компанию (подаёте заявление в любой год до 31 декабря, отсечки не имеют значения при переводе из УК в УК, хоть ежегодно меняйте).
Спасибо! 51 год. А не подскажите, военная пенсия и дивиденды с акции идут в доход до 80000 руб. в месяц?

askv

Участник
Спасибо
1,074
Спасибо! 51 год.

Я бы подождал ещё лет 5 минимум, а через 5 лет в 2030 году можно заключить договор ОПС с НПФ (заявление в СФР надо подать до 01.12.2030 в вашем случае, заключив договор заранее). Но ходят слухи, что всех принудительно хотят загнать в ПДС, так что не знаю, дотянем до 2030 года или нет. Я сам отложил вопрос на 5-10 лет ещё.

• Спасибо!

mmmaria

Новичок
Спасибо
0
Хотя... почитала про них отзывы
Отзывы- вещь спорная. Их и конкуренты пишут и сейчас особенно когда это самое Будущее после крупного объединения подпортило малину:grin: А так вообще конечно у вас самая большая накопительная из тех, что знаю. Надеюсь получится еще больше денег урвать и единоразово)

mmmaria

Новичок
Спасибо
0
У меня вопрос по ПДС, если вдруг ответит кто будет супер. Писали везде, что в случае форс-мажора деньги отдадут. Что именно отдадут?? Гос. поддержку заберут, только твои кровные или все же все разом?

askv

Участник
Спасибо
1,074
А не подскажите, военная пенсия и дивиденды с акции идут в доход до 80000 руб. в месяц?

Хотя если у Вас военная пенсия, то надо смотреть, есть ли основания получить ОПС или ПДС ранее, чем в 60 лет. В ПДС да, есть преимущество, что при определённых обстоятельствах сумму можно получить досрочно. Но не зная Ваших данных, здесь советовать что-то сложно.

Отзывы- вещь спорная. Их и конкуренты пишут и сейчас особенно когда это самое Будущее после крупного объединения подпортило малину:grin: А так вообще конечно у вас самая большая накопительная из тех, что знаю. Надеюсь получится еще больше денег урвать и единоразово)

Я бы не вкладывался в те фонды, которые ранее переводили к себе деньги по фиктивным договорам. Для меня они просто в чёрном списке. Р — репутация. Эволюция, Будущее и иже с ними...

• Спасибо!

millw

Участник
Спасибо
47
П.С.. Оценочное суждение, я бы не выбирал НПФ Будущее по соображениям истории (это фонд аутсайдер) и распространенности офисов.
Не спорю по поводу истории, а что не так с распространенностью офисов?

millw

Участник
Спасибо
47
3. У меня была совсем другая ситуация с накопительной пенсией, она была маленькая и в силу закона, который ограничил перечисления в зависимости от года рождения. Поэтому эту мелочь я получаю пожизненно, чуть больше 100 рублей. Если бы забрала такую сумму единоразово, то и не заметила бы. А так воспиминание 😊
Думал, при достижении возраста 55/60 можно подать в СФР или НПФ заявление о выплате ОПС, а на способ этой выплаты (пред)пенсионер повлиять не может. Если размер ежемесячной выплаты не превышает 10% (ранее 5%) от ПМП, то без вариантов будет единоразовая выплата. Судя по Вашему примеру, это не всегда так, возможны варианты?

askv

Участник
Спасибо
1,074
@millw, мне кажется, чтобы получить разовую выплату, нужно это отдельно упомянуть. А по умолчанию назначают ежемесячную.

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,961
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
ВАРИАНТ 2. Более простой и легкий.

I. Открываю ПДС в ТБанке, вношу по 36 тыс./год, получаю софинансирование. В 55 лет забираю единовременно.

II. Оставляю накопительную часть в государственном ПФР, тогда единовременно получу 153 тыс. и смогу их положить на вклад, буду получать проценты, пусть 1525 руб./мес. (12% годовых), а 273 тыс. мне будут выплачивать в течение 10 лет

Этот вариант.
Тогда у вас не будет риска не уложиться в единовременную выплату. Раз вы участвовали в программе софинансирования, те деньги пусть там и остаются - и вы как молодая пенсионерка будете целых 10 лет получать неплохую прибавку к пенсии.
А в ПДС параллельно с этим неплохо поучаствовать: выбрать любой фонд и получать софинансирование от государства 5-10 лет, потом их разом получить.

Рада за Вас. И за Ваш доход от 36000 рублей за 2 месяца под 27% годовых.

Я лично в рублях давно уже посчитал этот мега-доход, которым заманивает нас Альфа в свой НПФ: учитывая что под 17 % есть НС-ы, прибавка от Альфы составит всего 10 %, это аж с 36 тысяч за целых 2 месяца. Т.е. доход в денежном выражении составит целых 600 рублей :)
Это слишком мелкий бонус для принятия решения об участии в ПДС. поэтому я перестал принимать его в расчет.

• Спасибо!
Реакции: askv

millw

Участник
Спасибо
47
@millw, мне кажется, чтобы получить разовую выплату, нужно это отдельно упомянуть. А по умолчанию назначают ежемесячную.
В НПФ Альфа есть такие опции в типовой форме Заявления о назначении вылат по ПДС (думаю, в других НПФ такие же):

Zayavlenie_o_naznachenii_viplati_po_dogovoru_DS.png
Проконсультировался в НПФ, что надо указать для получения единовременной выплаты по ПДС после 55/60 лет, если данный возраст наступит до истечения 15 лет с даты заключения договора (при условии, что правило "не более 10% от ПМП" соблюдено). Ответ: отметить пункты про 55/60 и "пожизненно". На уточняющий вопрос "не получу ли я при этом 200 руб пожизненно?" ответили "Нет, если расчетная ежемесячнвя выплата будет меньше 10% от ПМП, вам будет назначена единовременная выплата".
Отсюда и мой вопрос к уважаемой @LAL, как ей удалось получить 100 руб. пожизненно. Возможно, в ОПС и ПДС разные правила, возможно, я что-то не так понял. В любом случае, лучше прояснить вопрос заранее, я не хочу пожизненой выплаты копеечных сумм по ПДС.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
1,074
@millw, да, в ОПС и в ПДС разные правила (но могут и совпадать). Надо смотреть соответствующие правила в зависимости от того, где у Вас деньги.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,384
Пользователи
8,226
Новый пользователь
disspb

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм