Геннадий П.
Участник
- Спасибо
- 7
1. Альфа НПФ создан в 2024 году, начал продажи в ноябре прошого года. История про доходности НПФ - на сайте ЦБ, УК пенсионными накопленими - на сайте СФР.Мне немного за 50, задумался о переводе средств накопительной пенсии в Альфу. Срок выплат 5 лет меня устраивает (с 60 до 65, с учётом индексирования как раз будет добавка при предпенсионном возрасте). Про софинансирование не знаю, думаю, что при коэффициенте 4:1 или даже 2:1 это невыгодно, и буду думать о софинансировании ближе к 60, если вдруг к тому времени официальный доход снизится, чтобы коэффициент был 1:1. Хотя сумма 36 тысяч вряд ли изменится, а инфляция к тому времени сильно снизит покупательную способность этой суммы.
Вопросы
1. Выбор Альфы ещё не окончательный, где можно посмотреть историю доходностей разных НПФ/УК?
2. Правильно я понимаю, что заявление о переводе пенсионных накоплений в Альфу нужно делать после заключения договора на ПДС и до 1 декабря?
3. У меня в выписке из лицевого счёта в СФР почему-то часть дохода указана как не подлежащая переводу в НПФ при досрочном расторжении договора. Хотя договор ни с каким НПФ я ранее не заключал, у меня был только эпизод незаконного перевода накоплений в НПФ, которые по суду были возвращены в СФР. О каком 5-летнем сроке тогда может идти речь, если я никогда не заключал договор с НПФ?
Спасибо за любые комментарии.
2. Нет. Нужно заключить договор ОПС и подать заявление в СФР строго до 1 декабря.
3. Хороший вопрос. Не точно, но возможно, СФР исчисляет 5-летний срок с даты возвращения по суду. Надо выписку внимательно смотреть с датами операций.