Программа долгосрочных сбережений (читают 7)

Rat_nsk

Участник
Спасибо
223
Тут есть еще один момент - в ПДС бОльшую часть средств люди будут заносить ближе к концу года. Софинансирование тоже будет во второй половине года. Поэтому нет особой разницы для новых денег, как там будет гулять доходность в течение года уходящего. Главное, чтобы в конце была повыше :)
А уж случайные там процессы или нет... Банально, но возникновение случайностей является закономерностью. Особенно если это кому-то выгодно...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,434
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тут есть еще один момент - в ПДС бОльшую часть средств люди будут заносить ближе к концу года. Софинансирование тоже будет во второй половине года. Поэтому нет особой разницы для новых денег, как там будет гулять доходность в течение года уходящего. Главное, чтобы в конце была повыше :)
А уж случайные там процессы или нет... Банально, но возникновение случайностей является закономерностью. Особенно если это кому-то выгодно...
Хочу заметить, что эффект пополнений в конце года ключевой, но будет меньше чем в 2024, потому что уже жирок накопился. Грубо говоря в прошлом году в первой половине был 1 рубль, во второй докинули еще 10. Доходность в первые полгода роли не играла. А сейчас на старте года скажем было 12 рублей. Во второй половине года докинут еще 10. В общем эффект пополнений на доходность будет по-прежнему заметен, но далеко не такой сильный.

Ну кстати, если делать прогноз по динамике рынков, то вероятность, что так и случится (во второй половине года доходность будет выше) кажется довольно высокой.

Грег

Участник
Спасибо
53
Такая логика больше подходит к 2024. К апрелю 2025 перевелись средства ОПС в ПДС внутри НПФ тех участников, у кого уже были средства в НПФ ОПС в 2024 году кто изъявил такое желание. Там суммы в разы больше ежегодных 2/36 тысяч и софинансирования. А к апрелю 2026 будет перевод средств ОПС в ПДС тех, кто только стал клиентом выбранных НПФ в 2024 году и писал заявление на досрочный переход в свой год фиксации. Кол-во таких людей по сравнению, с теми кто просто пополняет своими меньше, но суммы другие.

Jane

Участник
Спасибо
93
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
Кто-нибудь из пенсионеров получит обещанные 72 т.р. в этом году? В почта-банке меня уговаривали вступить у них в эту программу. Сказали, что все они своим пожилым родственникам внесли в прошлом году по 36 тр.
Но я не вступила, терзают смутные сомнения :)

Грег

Участник
Спасибо
53
Кто-нибудь из пенсионеров получит обещанные 72 т.р. в этом году? В почта-банке меня уговаривали вступить у них в эту программу. Сказали, что все они своим пожилым родственникам внесли в прошлом году по 36 тр.
Но я не вступила, терзают смутные сомнения :)
В августе 2025 обещают первое софинансирование на взносы в 2024 году.

Jane

Участник
Спасибо
93
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
А почему 72к ожидаете?
36+36 = 72
Мой вопрос не про софинансирование, а про вывод денег в кэш.
Маринки всех банков в прошлом году уговаривали пенсов внести 36 тр., чтобы через год получить 72 тр. На руки. типа 100% годовых :)

Грег

Участник
Спасибо
53
36+36 = 72
Мой вопрос не про софинансирование, а про вывод денег в кэш.
Маринки всех банков в прошлом году уговаривали пенсов внести 36 тр., чтобы через год получить 72 тр. На руки. типа 100% годовых :)
Понятно. Ответ представителя Сбербанка на подобный вопрос.
Лучше, конечно, узнавать такие моменты непосредственно в конкретном выбранном НПФ.
В случае Сбербанка бесплатный номер 900, повторить несколько раз роботу НПФ Сбербанка, подходят быстро - отвечают четко.

Грег

Участник
Спасибо
53
я ничего в этом ответе не поняла.
Т.к. сотрудников НПФ здесь нет, проще всего позвонить в НПФ и там все подробно объяснят.
Или ждать августа, когда появятся отзывы первых участников такого "вклада".

Jane

Участник
Спасибо
93
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
проще всего позвонить в НПФ и там все подробно объяснят
Ответят так же, как в приведенной вами ссылке. Звонить не буду. Может, кто-то поймет этот ответ и расшифрует.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,434
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ответят так же, как в приведенной вами ссылке. Звонить не буду. Может, кто-то поймет этот ответ и расшифрует.
Конкретнее спросите, что именно непонятно, тогда и расшифруют.

нуВот

Участник
Спасибо
19
Вывести-то можно всегда, но при каких условиях, в каком объёме (с какими потерями). Полной ясности никто не даёт. Видимо, она не столь заманчива, как хотелось бы. Из отписки Марии Александровой ничего не понятно.

Всё непонятное должно отпугивать. Но я повелся.

Последнее редактирование:

Jane

Участник
Спасибо
93
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
Конкретнее спросите, что именно непонятно
по ссылке пожилая женщина желает внести 36 тр в 2025г. Сможет ли она закрыть программу в 2026м и получить 100% годовых?
Вопрос простой, ответ мне непонятен.

Просто я отговорила 2-х приятельниц от этого, когда их Сбер заманивал. А в Почта-банке Маринки мне сказали, что всем своим пожилым родственникам пооткрывали в прошлом году, и верят в то, что те смогут закрыть счет и получить на руки вдвое больше в этом году. И им не придется ждать 5 или непонятно сколько лет.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
223
Я написала обращение в Налоговую инспекцию - мол, поступали ли к ним сведения из НПФ ВТБ для получения мною вычета в упрощенном порядке.
Написали много и процитировали всё, что могли, но смысл ответа в том, что пока оснований для вычета нет.
Посоветовали подать декларацию...

Ну я в принципе и так собиралась это сделать, потому что ещё вычеты на лечение хочу получить.
Наверное, надо писать в НПФ и просить справку по форме номер какой-то там.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,434
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вопрос простой, ответ мне непонятен.
1. Я согласен, ответ не очень четкий и канцелярский, хотел узнать, что именно вам не понятно.
2. Не надо доверять ответам маринок, у них нет ответственности, компетенций и желания разбираться в нес самых стандартных ситуациях, лучше читать договор. Так как в мои планы это не входило, то вот ответ ChatGPT, которому я дал договор (ссылка) и попросил ответить на вопрос

Если в 68 лет вы внесете средства, а в 69 захотите запросить единовременную выплату (а не выкупную сумму), правила назначения единовременной выплаты будут зависеть от выполнения определенных условий, прописанных в документе. Рассмотрим эти условия и применимость к вашему случаю.

Условия для назначения единовременной выплаты

Согласно разделу 2.4.2.2 договора, единовременная выплата может быть назначена при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

1. Достижение возраста 60 лет для мужчин (55 для женщин), если:
    • Размер пожизненных периодических выплат составил бы менее 10% прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на дату обращения за выплатой.
  2. Истечение 15 лет с наиболее ранней даты заключения договора долгосрочных сбережений.

Проверим применимость к вашему случаю

Условие 1: Возраст (60 лет и менее 10% прожиточного минимума)

• Возраст 68–69 лет подходит для выполнения возрастного критерия.
  • Однако, чтобы претендовать на единовременную выплату, необходимо подтвердить, что размер пожизненных периодических выплат составит менее 10% прожиточного минимума пенсионера.
    • Прожиточный минимум пенсионера рассчитывается ежегодно для каждого региона или страны в целом. Например, если прожиточный минимум равен 12,000 рублей, то 10% составит 1,200 рублей в месяц.
    • Если суммы на вашем счете недостаточно для обеспечения пожизненных периодических выплат, превышающих этот порог (пример: 1,200 рублей в месяц), вы сможете подать заявление на единовременную выплату.

Пример расчета:​

• Допустим, на вашем счете в 69 лет будет 120,000 рублей.
  • Если планируемый срок получения пожизненных выплат — 20 лет, то расчет (без учета процентов) будет:
    • 120,000 ÷ (20 лет × 12 месяцев) = 500 рублей в месяц.
    • Это менее 10% от прожиточного минимума, поэтому вы сможете получить единовременную выплату.

• Спасибо!
Реакции: Jane

Jane

Участник
Спасибо
93
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
@UnembossedName, ChatGPT мелкий шрифт читал, надеюсь, может где-то подвох? ;)
Если так, как он изобразил в примере, 72 т.р. должны выдать

SGordon

Старожил
Спасибо
11
Просто я отговорила 2-х приятельниц от этого, когда их Сбер заманивал. А в Почта-банке
не могут условия пдс в сбере и почтибанке отличаться в части условий закрытия? Ну и НДФЛ вроде будет?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
223
Занятная статейка , а где смотреть Показатель ожидаемой продолжительности жизни для Сбера, не подскажете?
Это та же дама, которая утверждала, что можно подать одновременно на единовременную выплату и на срочную?
В теории всё красиво. А на практике...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм