Программа долгосрочных сбережений (читают 2)

Rat_nsk

Участник
Спасибо
222
Не

Нет же, первичная информация уже должна быть в фнс. Ну, можете ждать- так то в течение трех лет можно получать за каждый год
Я узнАю из интереса, когда истечёт срок. Но похоже на то, что поскольку основание для выплат у меня уже наступило (>55 лет), то Налоговая и не предлагает никаких заявлений.

Demien

Старожил
Спасибо
28
Стаж c
03.04.13
Опыт
135/4
У меня ПДС в НПФ ВТБ, пока в ЛК налоговой никаких документов нет.
аналогично, так же как и от НПФ Сбера.
в Сбере не интересовался (там всего 2 тыс. взнос), а ВТБ мне ответил:
Сообщаем, что справку (документ, подтверждающий взносы) по договору ДС Фонд направил в Федеральную налоговую службу (ФНС России) 14.03.2025.

p.s. хотя от банка ВТБ за ИИС, всё как часы - 15.03. отобразилось.

• Спасибо!
Реакции: Rat_nsk

Грег

Участник
Спасибо
51
Зачислили мне накопительные средства в нпф опс сбера из сфр по досрочному прошлогоднему заявлению в полном объеме (года фиксинга были 2015, 2019, 2024).
Было 2 перевода. Сначала 27.03.2025 - с наименованием "поступления от предыдущего страховщика сфр". Сумма была меньше, чем должна быть, даже написал обращение в сфр. Но потом 10.04.2025 - добавились "страховые взносы работодателя сфр".
Минус, что средства теперь должны проболтаться год в нпф опс сбера с меньшей доходностью по сравнению с пдс, перевод в пдс сбера в качестве единовременного взноса только в следующем году. Плюс, через 15 лет можно получить все разом.
Обязательно обращайте внимание на год фиксинга для избегания потерь при досрочном переходе, некоторые сотрудники сфр ничего не знают, используйте для ответов обращения, через госуслуги.

• Спасибо!
Реакции: SGordon

Грег

Участник
Спасибо
51
Это все делается в СФР как перевод накопительной части в НПФ сбера?
Сначала заключаете новый договор ОПС с выбранным вами НПФ( одновременно можно заключить договор ПДС, чтобы счетчик шел).
Потом в СФР пишете заявление о досрочном/срочном переходе и переводе накопительной пенсии к новому страховщику.
Потом в уже НПФ пишете заявление на единовременный взнос пенсионных накоплений из ОПС в ПДС на следующий год.

Особого смысла спешить с этим до октября/ноября сейчас нет. Может еще упростят что-то в этом году.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Минус, что средства теперь должны проболтаться год в нпф опс сбера с меньшей доходностью по сравнению с пдс
Нет никакой меньшей доходности ОПС по сравнению с ПДС. Это случайность прошлого года. Если бы конец года пришелся на падение рынков облигаций, а не резкий рост, то доходность по ПДС была бы хуже чем ОПС.

Грег

Участник
Спасибо
51
Нет никакой меньшей доходности ОПС по сравнению с ПДС. Это случайность прошлого года. Если бы конец года пришелся на падение рынков облигаций, а не резкий рост, то доходность по ПДС была бы хуже чем ОПС.
Вам виднее. Написал конкретно про Сбер, опираясь на факт, что за 24-ый год доходность ПДС превышает ОПС в 3 раза.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Написал конкретно про Сбер, опираясь на факт, что за 24-ый год доходность ПДС превышает ОПС в 3 раза.
И вас ничего не смутило в этой экстраполяции?
Типа так и будет всегда теперь доходность в 3 раза отличаться?

Если на пальцах, представьте вклад с периодическим начислением процентов

I квартал 5%
II 5%
III 10%
IV 20%

И вот Вася пополнил вклад в начале года
А Петя пополнил вклад в IV квартале.

Можно ли сказать, что у Пети в следующем году деньги лежат под большую доходность, если ставки по кварталам такие же?

ПДС только стартовала и у нее активное пополнение новыми деньгами, львиная доля из которых пришлась на тот самый IV квартал.

Грег

Участник
Спасибо
51
И вас ничего не смутило в этой экстраполяции?
Типа так и будет всегда теперь доходность в 3 раза отличаться?
Программе ПДС всего 1 год. Я предполагаю, что конкретно в Сбере на следующий год доходность ПДС будет также превышать доходность ОПС. Насколько? - без понятия.
То что будет в 2026 году меня не волнует, я буду уже в ПДС.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Грег

Участник
Спасибо
51
На каком основании?
Для своего предположения я считаю, что Сбер для перетока средств из ОПС в ПДС будет стараться показывать большую доходность в 2025 году и так же оглядываюсь на 2024 год.

Позвольте и у Вас поинтересоваться - а на каком основании Вы предполагаете, что НПФ Сбера ОПС будет показывать большую, либо равную доходность по сравнению с НПФ Сбера ПДC?:)

Froz

Мастер
Спасибо
579
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
на каком основании Вы предполагаете, что НПФ Сбера ОПС будет показывать большую, либо равную доходность по сравнению с НПФ Сбера ПДC?
Какой смысл вообще думать о том, на что мы не можем повлиять в обоих случаях ? Как уж будет так будет.
В моём блоге в ответе сотрудника Сбер НПФ написано, что оба варианта в одном НПФ используют одинаковые алгоритмы работы с ценными бумагами.
Конечно нужны бы ответы ещё пары "маринок", а пока так.
ПДС надо сравнивать с ОПС только в части способов вывода "мороженки" и софинанса (кому это нужно), а не доходности.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Какой смысл вообще думать о том, на что мы не можем повлиять в обоих случаях ? Как уж будет так будет.
В моём блоге в ответе сотрудника Сбер НПФ написано, что оба варианта в одном НПФ используют одинаковые алгоритмы работы с ценными бумагами.
Конечно нужны бы ответы ещё пары "маринок", а пока так.
ПДС надо сравнивать с ОПС только в части способов вывода "мороженки" и софинанса (кому это нужно), а не доходности.
Для инвестирования ПДС не придумали никаких волшебных инвестдеклараций или не поменяли списка доступных для инвестирования инструментов.

Для своего предположения я считаю, что Сбер для перетока средств из ОПС в ПДС будет стараться показывать большую доходность в 2025 году
Просто удивительно, что кто-то думает, что доходность инвестиционной деятельности зависит от стараний, а не от динамики рынков и не от удачи в принятии инвестиционных решений.

так же оглядываюсь на 2024 год
Я так и думал
1744797791078.png

Позвольте и у Вас поинтересоваться - а на каком основании Вы предполагаете, что НПФ Сбера ОПС будет показывать большую, либо равную доходность по сравнению с НПФ Сбера ПДC?
Я вам объяснил, как так вышло с доходностью буквально на пальцах. Не знаю, как сделать это лучше к сожалению.
Доходность будет зависеть по сути от динамики рынков и от активности внесения новых средств в ПДС.

Например такой сценарий.
Если в первой половине года рынки растут, а во второй падают (и в итоге дают 0%)
То в ОПС много средств, они плюс минус ведут себя как рынок.
В ПДС очень мало средств, много средств от общего объема портфеля ПДС попадает во второй половине года. То есть в росте средств участвует меньшая часть портфеля, а в падении большая. Значит результат в ПДС будет хуже (он размажется на все средства). Возможна и обратная ситуация.
Я не делаю предположений относительно результата ПДС vs ОПС. Я говорю, что это зависит от случайных по сути событий, не связанных с вашим выбором.

Последнее редактирование:

Грег

Участник
Спасибо
51
Возможно вы правы.
В «СберНПФ» объяснили разницу результатов по договорам ОПС и ПДС различной срочностью сформированных портфелей, а также разными требованиями к инвестированию. «Все взносы по ПДС шли в течение 2024 года, инвестировались как средства пенсионных резервов и вкладывались в бумаги, приобретенные в период высоких ставок. При этом основной массив активов по договорам ОПС размещался как средства пенсионных накоплений в качественно иных рыночных условиях».
Но в ПДС более высокие комиссии и есть составляющая, зависящая от результата.
Согласен и не согласен:)
Допустим внутри одного НПФ, ОПС покажет доходность 50%, а ПДС 20%. Будете ли вы переводить свои средства из ОПС в ПДС?
Я перевожу накопительную часть и для разморозки, и для возможно большей доходности. Было ли это правильным решением, напишу через 15 лет:)

Грег

Участник
Спасибо
51
Я не делаю предположений относительно результата ПДС vs ОПС. Я говорю, что это зависит от случайных по сути событий, не связанных с вашим выбором.
Понятно, тогда добавлю аргумент в сторону большей доходности ПДС по сравнению с ОПС внутри одного НПФ в 2025. И ОПС и ПДС используют в своих портфелях по большей части ОФЗ и облигации с постоянным купоном (либо переменным, привязанным к ставке), при этом часть таких облигаций многолетние и держать их будут до погашения. Поэтому у ОПС якорь таких активов, сформированных до 2024 будет также продолжать снижать общую доходность в 2025 году.
Доходность будет зависеть по сути от динамики рынков и от активности внесения новых средств в ПДС.
Динамика рынков в 2025 году на разницу доходности ОПС и ПДС влиять будет маловероятно, т.к. большие сомнения что ставка упадет куда-нибудь к 12% в этом году.
А прирост средств в ПДС 2025 только увеличит разницу в доходности в сравнении с ОПС в 2025.
Весь фокус в долгосрочном якоре активов ОПС, сформированных до 2024 года. Но через несколько лет в зависимости от использованных долгосрочных инструментов, доходность возможно сравняется и ОПС окажется в более выгодной позиции.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Грег, этот "долгосрочный якорь" не является якорем. Он может работать как в плюс, так и в минус. Даже если ваш прогноз по ставке сбудется (почему именно 12%, любое уменьшение доходности облигаций дает прирост портфеля).

В общем-то вы понятия не имеете о структуре активов в портфелях ПДС и ОПС. Возможно они их делают буквально одинаковыми (никаких якорей нет, активы можно продать). И влияет только динамика притока средств на счета.

Единственное в ОПС, что может быть похоже на такой якорь, это специальные облигации помеченные как "удерживаемые до погашения". Это такой трюк, разрешенный НПФ, чтобы не отражать убытки по портфелям при просадке котировок облигаций (естественно от роста они тоже не так выиграют). Но это уже детали, которые надо разбирать, когда примерное представление о том, как инвестируются средства фондов и о том, откуда берется избыточная доходность ПДС за 2024 год, появятся.

Последнее редактирование:

Грег

Участник
Спасибо
51
@UnembossedName
Приводить аргументы и догадки с обоих сторон можно долго.
Меня возмутило лишь заявление "Нет никакой меньшей доходности ОПС по сравнению с ПДС" в контексте 2024 года.
Поэтому, если вдруг случайно окажется, что за 2025 год доходность в НПФ Сбера ОПС будет ниже НПФ Сбера ПДС - просто признаете свою неправоту.
Если же будет обратная ситуация - неправ буду я.
Время и отчетность рассудят.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поэтому, если вдруг случайно окажется, что за 2025 год доходность в НПФ Сбера ОПС будет ниже НПФ Сбера ПДС - просто признаете свою неправоту.
Не признаю.
Я пояснил, что это зависит от случайных процессов.
Нет никакого встроенного преимущества ПДС по доходности.

Грег

Участник
Спасибо
51
Не признаю.
Я пояснил, что это зависит от случайных процессов.
Нет никакого встроенного преимущества ПДС по доходности.
Тогда все ясно. Извините за излишнее внимание к вашей персоне.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,426
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,184
Новый пользователь
Иван Муравьев

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм