Какой смысл вообще думать о том, на что мы не можем повлиять в обоих случаях ? Как уж будет так будет.
В моём блоге в ответе сотрудника Сбер НПФ написано, что оба варианта в одном НПФ используют одинаковые алгоритмы работы с ценными бумагами.
Конечно нужны бы ответы ещё пары "маринок", а пока так.
ПДС надо сравнивать с ОПС только в части способов вывода "мороженки" и софинанса (кому это нужно), а не доходности.
Для инвестирования ПДС не придумали никаких волшебных инвестдеклараций или не поменяли списка доступных для инвестирования инструментов.
Для своего предположения я считаю, что Сбер для перетока средств из ОПС в ПДС будет стараться показывать большую доходность в 2025 году
Просто удивительно, что кто-то думает, что доходность инвестиционной деятельности зависит от стараний, а не от динамики рынков и не от удачи в принятии инвестиционных решений.
так же оглядываюсь на 2024 год
Я так и думал
Позвольте и у Вас поинтересоваться - а на каком основании Вы предполагаете, что НПФ Сбера ОПС будет показывать большую, либо равную доходность по сравнению с НПФ Сбера ПДC?
Я вам объяснил, как так вышло с доходностью буквально на пальцах. Не знаю, как сделать это лучше к сожалению.
Доходность будет зависеть по сути от динамики рынков и от активности внесения новых средств в ПДС.
Например такой сценарий.
Если в первой половине года рынки растут, а во второй падают (и в итоге дают 0%)
То в ОПС много средств, они плюс минус ведут себя как рынок.
В ПДС очень мало средств, много средств от общего объема портфеля ПДС попадает во второй половине года. То есть в росте средств участвует меньшая часть портфеля, а в падении большая. Значит результат в ПДС будет хуже (он размажется на все средства). Возможна и обратная ситуация.
Я не делаю предположений относительно результата ПДС vs ОПС. Я говорю, что это зависит от случайных по сути событий, не связанных с вашим выбором.