Программа долгосрочных сбережений (читают 6)

mirmik

Участник
Спасибо
573
Хочу еще раз спросить. В ДДС от НПФ ВТБ есть пункт 1.4
1.4.
Период гарантийного восполнения в течение накопительного периода по Договору (период до
даты принятия Фондом решения о назначении периодических выплат или единовременной
выплаты Участнику) составляет 5 лет. Период гарантийного восполнения отсчитывается
начиная с календарного года, в котором на счете долгосрочных сбережений отражен первый
сберегательный взнос.

Что он означает? Может всё-таки нельзя начать получать выплаты ранее 5 лет от момента заключения договора даже если достигнут возраст 55/60 лет?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,674
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хочу еще раз спросить. В ДДС от НПФ ВТБ есть пункт 1.4
1.4.
Период гарантийного восполнения в течение накопительного периода по Договору (период до
даты принятия Фондом решения о назначении периодических выплат или единовременной
выплаты Участнику) составляет 5 лет. Период гарантийного восполнения отсчитывается
начиная с календарного года, в котором на счете долгосрочных сбережений отражен первый
сберегательный взнос.

Что он означает? Может всё-таки нельзя начать получать выплаты ранее 5 лет от момента заключения договора даже если достигнут возраст 55/60 лет?
Гарантийное восполнение, это если совокупный результат инвестирования за 5 лет отрицательный, в таком случае фонд добивает до нуля из своих.

• Спасибо!
Реакции: mirmik

Froz

Мастер
Спасибо
401
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,674
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
да, это вроде у всех НПФ так, по закону.
Да. Я даже получал такое восполнение вляпавшись в Благосостояние/Будущее незадолго до акционирования.

Вот кстати хороший пример граблей.

Посмотрел доходности за все время, выбрал лучший (доходность в прошлом не гарантирует доходность в "Будущем")
Выбрал НПФ связанный с госкомпанией (тогда он принадлежал РЖД).

Далее РЖД продает фонд, который обслуживает чужие (не сотрудников РЖД) пенсии жуликам.
Фонд накупает мутных активов.
Фонд терпит убытки (другие банкротятся)
Я радуясь, что хотя бы переведенные туда деньги можно забрать (5 потерянных лет), забираю все в ПФР.
А у знакомого просто пропали деньги в каком-то мелком фонде до введения страхования.

upmaxi

Участник
Спасибо
10
@PSP4, Я для себя принял точно такую же стратегию как и у Вас.
Мне 57лет и рассчитываю через 3 года в 60 лет получить выплаты.
По моим, подсчетам:
11.11.2024 открыл счет, вложил 36тыс - на 10.11.2025 на счете д.б. - 72тыс + инсвестдоход - комиссия за обслуживание (первый год);
11.11.2025 вложил 36тыс - на 10.11.2026 на счете д.б. - 144тыс + инвестдоход - комиссия за обслуживание (второй год);
11.11.2026 вложил 36тыс - на 10.11.2027 на счете д.б. - 216тыс + инвестдоход - комиссия за обслуживание (третий год);
11.11.2027 (хотя на месяц даже раньше по дате рождения) к единовременной выплате 216тыс + инвестдоход - комиссия за обслуживание
Получается 3 взноса.
А почему 11.11,а не 20.12 например,лишний месяц на НС можно 36т подержать.

Froz

Мастер
Спасибо
401
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
почему 11.11,а не 20.12 например
У некоторых (а может и у всех) НПФ объём годовых вложений клиента для определения софинансирования фиксируется на конец ноября - такой "финансовый год". Плюс на "проведение по счёту" нужно закладывать 3-7 р/дней.
Возможно декабрьский взнос не будет учтён этим годом, а только следующим - зачем рисковать.
Где-то встречал на сайтах такие условия, под рукой нет.
Лично я если решу влезть в софинанс - тоже буду это делать в серединах ноябрей.

Антон

Мастер
Спасибо
615
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
У некоторых (а может и у всех) НПФ объём годовых вложений клиента для определения софинансирования фиксируется на конец ноября - такой "финансовый год".
Интересно, откуда такая информация, если еще никто не софинансировался, первое софинансирование в 2025 году.

По закону так:

3. Право на получение государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений предоставляется в текущем календарном году физическим лицам, уплатившим в предыдущем календарном году сберегательные взносы по договору (договорам) долгосрочных сбережений в сумме не менее двух тысяч рублей без учета суммы единовременного взноса, а также выкупных сумм, полученных от другого фонда.

Довольно спорный аргумент, что "декабрь 2024 года относится к 2025-му календарному году".

Олега

Старожил
Спасибо
31
А почему 11.11,а не 20.12 например,лишний месяц на НС можно 36т подержать.
Можно и 20.12, каждый сам себе хозяин. По факту я заключил договор 11.11 внеся 2000р пока.
Посыл расчета был про три взноса, а не четыре, если в этом году заключать договор, а выплату получить в 2027 году.

upmaxi

Участник
Спасибо
10
У некоторых (а может и у всех) НПФ объём годовых вложений клиента для определения софинансирования фиксируется на конец ноября - такой "финансовый год". Плюс на "проведение по счёту" нужно закладывать 3-7 р/дней.
Возможно декабрьский взнос не будет учтён этим годом, а только следующим - зачем рисковать.
Где-то встречал на сайтах такие условия, под рукой нет.
Лично я если решу влезть в софинанс - тоже буду это делать в серединах ноябрей.
Я в НПФ Сбер спрашивал,сказали считается календарный год,можно класть примерно до 25.12,но могут не успеть обработать,лучше где-нибудь 20-23.12

• Спасибо!
Реакции: Froz

Froz

Мастер
Спасибо
401
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
Интересно, откуда такая информация
Погуглил, вспомнил откуда это у меня засело. Там речь шла в принципе о сроке перевода ОПС в ПДС - по предыдущей редакции закона перевод должен быть оформлен до 1 декабря 2024. По текущим условиям закона - да, продлили до конца года. Ссылка. Какие условия будут в следующем году пока непонятно.

Последнее редактирование:

Rat_nsk

Участник
Спасибо
49
Погуглил, вспомнил откуда это у меня засело. Там речь шла в принципе о сроке перевода ОПС в ПДС - по предыдущей редакции закона перевод должен быть оформлен до 1 декабря 2024. По текущим условиям закона - да, продлили до конца года. Ссылка. Какие условия будут в следующем году пока непонятно.
Я тоже слыхала версию про ноябрь - моей коллеге так сказали в Сбере. Причём она уже пенсионерка, накопительную часть получила единовременной выплатой, и об этом вроде бы речи быть не могло.
Ну, Маринкам свойственно ошибаться, как известно.

Smilla

Участник
Спасибо
7
Стаж c
13.09.21
Опыт
115/4
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, а разве нельзя получить накопительную пенсию из государственного ПФ (УК ВЭБ) в 55 лет? То есть разве обязательно переводить её в НПФ?

Rat_nsk

Участник
Спасибо
49
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, а разве нельзя получить накопительную пенсию из государственного ПФ (УК ВЭБ) в 55 лет? То есть разве обязательно переводить её в НПФ?
Не обязательно.
Можете оформить, например, через личный кабинет на сайте СФР.

• Спасибо!
Реакции: Smilla

Froz

Мастер
Спасибо
401
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
разве нельзя получить накопительную пенсию из государственного ПФ (УК ВЭБ) в 55 лет? То есть разве обязательно переводить её в НПФ?
Необязательно переводить, но вас могут не устроить условия вывода ОПС. Вот табличка по состоянию "на сегодня", возможно с изменением законодательства она будет корректироваться, и скорее всего в сторону ухудшения.
241112 таблица сравнения ОПС и ПДС.png

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
923
Пользователи
6,016
Новый пользователь
Све Тке

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм