@U2.,
С фьючерсами в Т-Инвестициях будет минимальная комиссия с оборота 50 млн/месяц для выполнения условий акции, поэтому я о них и написал. Так же упомянул всем известные действия по торговле лимитками для избежания комиссий биржи, о которых вы снова написали.
Вообще, Сбер был взят для примера, а не в качестве образцового брокера. Он в этом плане далеко не самый щедрый: не компенсировать биржевую комиссию при торговле собственным фондом денежного рынка это сильно)))
При всей моей нелюбви к ВТБ, надо отдать им должное за то, что на LQDT такой шизы у них нет. У TMON тоже нет, но комиссия за управление за гранью разумного, традиционно для Т-Банка.
Да, если брать целый день, то обычно в Сбер Инвестициях у меня с SBMM не возникает проблем с входом/выходом по лимиткам, т.к. можно поймать момент, чтобы встать между заявками маркетмейкера на покупку/продажу, но чтобы почти сразу получилось, так редко бывает, как правило, приходится выжидать,
Теперь рассмотрим ситуацию: вы сидите в кэше, в SBMM, ожидая подходящего момента, чтобы переложиться в акции или облиги. Вдруг у какой-то компании выходит слабый отчет, из-за чего паникеры начинают сливать акции/облиги, в своих головах уже хороня компанию, которой еще жить и жить. Или, допустим, случился дивидентный гэп, который исторически быстро откупается. Вот тут на просадке можно зайти в бумаги и медлить здесь нежелательно. Вы в такой ситуации терпеливо встанете в стакан, чтобы не быть тейкером или все-таки заплатите эти 0.03%, понимая, что скоро бумаги отрастут и потом придется заплатить больше? Если второй вариант, то я на премиум тарифе в Совкомбанке 0.03% с включенной биржевой комиссией отдам столько же, сколько вы, продав в Сбере родной фонд по рыночной заявке)))
Кстати, если держать в Совке столько же, сколько нужно для СберПервого 5-го уровня, то будут те же 0.02%, но с включенной комиссией биржи. Вплоть до минимально возможных 0.015%. Меньше уже математически не может быть, т.к. это 0.03% Мосбиржи, разделенные на двух контрагентов. Если же торговать только лимитками, то есть брокеры даже с 0% на покупку бумаг и с минимальной (гораздо ниже Сберовских 0.02%) на продажу, при больших оборотах.
@VvvPiter, тут я не понял. Что мешает встать в стакан на покупку или продажу облиги и заплатить ту же комиссию, что при торговле акциями?
@kvg, с TMON не прокатит, читайте условия))
Знатный оффтоп мы развели тут, конечно... Началось все с акции Т-Банка для получения Diomond, строго в рамках данной темы, а закончилось вещами уже отдаленными, неинтересными и даже пугающими для многим людей.
Еще чуть оффтопа)) Если бы при экспирации фьючерсов не брали комиссию, то можно было сократить затраты в два раза, например при исполнении квартального фьюча на индекс Мосбиржи, как раз хватило бы 3 млн для ГО))