• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Поверка и замена счётчиков: обсуждаем рейтинги компаний, делимся опытом (читают 5)

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
572
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Из-за "умных" счетчиков возникли миллиарды переплаты:

За последнюю неделю по Сети разлетелась новость о том, что с 2023 по 2025 год россияне переплатили за коммунальные услуги 103 млрд рублей, и по большей части — за электричество. Что стоит за столь большой суммой, рассказал Сергей Сергеев — начальник направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ.

«В 2022 году было разрешено повысить тариф на 2%, чтобы поставщики электроэнергии заменили старые счетчики “умными”. Но поставили в итоге приборы с дистанционным снятием показаний, которые начисляют больше. Их не снять и не проверить, не провести экспертизу, счетчики принадлежат поставщику», — пояснил эксперт

Если оплата прошла по необоснованным тарифам, с ситуацией можно бороться, напоминает Сергей Сергеев: «В квитке указан поставщик услуг, с ним можно прояснить ситуацию непосредственно. К примеру, если в документе указано потребление 100 кубометров холодной воды, а ваш аппарат показал всего пять “кубов”, запросите детализацию расчета. При отказе обращайтесь в жилкомиссию с документами, она вынесет предписание организации. Дело может дойти и до разбирательства в суде».

Короче, теперь всё как за границей -
1787822530443.png

rockit

Мастер
Спасибо
1,120
Город
Москва
Но поставили в итоге приборы с дистанционным снятием показаний, которые начисляют больше
Ну не знаю... Я после замены счетчика на новый с автоматическим снятием показаний (кстати, это было... ну никак не в 2023-м, а гораздо раньше), первые месяцев 5 сверял реальные показания счетчика с переданными автоматически. Потом забил на это дело :), поскольку всё вполне себе совпадало. И после замены счетчика у меня не было никакого подозрительного роста расхода электроэнергии (да и позже тоже).

• Спасибо!
Реакции: user58 и N@dya

Rina

Участник
Спасибо
78
В моей квартире счётчики стояли 22 года и последнюю поверку они не прошли, на них более 500 кубов. Но 4 и 6 лет назад они поверку проходили. Я заказываю через мос.ру потому что там фиксированная цена, выполнять работу будет точно аттестованная компания и ничего лишнего они не навязывают.
ЗА 22 года и показания 500 кубов(в месяц получается 1,9куба)?Это горячая или холодная вода?

Последнее редактирование:

N@dya

Мастер
Спасибо
3,964
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
в статье намесили кони/люди. дистанционно передают показания счетчики по электричеству, а там речь про 100 кубов воды по необоснованным тарифам))) при чем тут тарифы, если ошибка в кубах и какое отношение это имеет к дистанционному электричеству?

Omni

Мастер
Спасибо
1,489
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Есть ли какие-то льготы на услуги поверки льготным категориям граждан? Я не нашла информацию?

Кто-то может посоветовать нормальную фирму в Москве, которая делает поверку водосчетчика дешевле 750 рублей? Я последние несколько раз вызывала одних и тех же специалистов, платила не дороже 600 рублей, в этом году цена у них выросла до 800 рублей и появилось очень много плохих отзывов. Пишут что перерегистрировали фирму и стали разводить на замену счетчиков.

Alex85

Мастер
Спасибо
8,173
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Есть ли какие-то льготы на услуги поверки льготным категориям граждан? Я не нашла информацию?

Кто-то может посоветовать нормальную фирму в Москве, которая делает поверку водосчетчика дешевле 750 рублей? Я последние несколько раз вызывала одних и тех же специалистов, платила не дороже 600 рублей, в этом году цена у них выросла до 800 рублей и появилось очень много плохих отзывов. Пишут что перерегистрировали фирму и стали разводить на замену счетчиков.
https://www.mos.ru/services/poverka/
Я здесь заказываю. С карты Новикома с кешбеком 10% на ЖКХ получается 675 с счётчика. У нас в семье 4 квартиры, уже раз 6 за последние 3 года поверял. Без навязывания, в Аршине через день видна поверка, я в последний год даже не стал сам результаты передавать.

• Спасибо!
Реакции: YuriS и Omni

Omni

Мастер
Спасибо
1,489
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
У меня в родительской квартире стоят старые счетчики Сименс. Пару дней назад обзванивала конторы по телефону, никого не смущало что им много лет, готовы были сделать поверку. Сейчас написала паре метрологов через Авито - пишут что такие счетчики уже не подлежат поверке, только замена, якобы их не возможно внести в Аршин. Попросила сослаться на нормативный документ или ГОСТ, по которому счетчики старше 12 лет нельзя поверять, ссылаются на паспорт изделия. В паспорте указано: Срок эксплуатации - не менее 12 лет. Менять я ничего не собираюсь, все отлично работает.

В какую государственную организацию можно написать запрос чтоб ответили официально, подлежат ли мои счетчики поверке и можно ли их вносить в Аршин?

plover

Модератор
Спасибо
5,297
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
В какую государственную организацию можно написать запрос чтоб ответили официально, подлежат ли мои счетчики поверке и можно ли их вносить в Аршин?
ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии).

• Спасибо!
Реакции: Omni

YuriS

Мастер
Спасибо
8,693
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я здесь заказываю. С карты Новикома с кешбеком 10% на ЖКХ получается 675 с счётчика. У нас в семье 4 квартиры, уже раз 6 за последние 3 года поверял. Без навязывания, в Аршине через день видна поверка, я в последний год даже не стал сам результаты передавать.
А для пенсов там вроде нет скидки? И ещё как там они рьяно поверку проводят, или можно просто попросить их один документ выписать, если все нормально и все устраивает, чтобы там не копались?

Я у себя уже много лет вызываю одних и тех-же, и просто мастеру говорю, что мне нужна бумажка поверки, а хотите сами поверять или нет, меня это не волнует и просто хочу время вам сэкономить. Самое большее, там просто пломбы проверяют и просят кран в ванной открыть, чтобы посмотреть, как счетчик крутится. Правда там тоже цены каждый год растут, но есть и скидки для пенсов.

Omni

Мастер
Спасибо
1,489
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии).
Спасибо, написала.
Один специалист с Авито сказал, что такие счетчики можно поверять, но кроме акта прохождения поверки делают дополнительный акт продления срока эксплуатации. И сказал что в нормативных документах нет обязанности замены рабочих счетчиков по сроку. Посмотрим что ответит регулятор.

user58

Мастер
Спасибо
1,875
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Там же разные конторы делают поверку. Запросто может попасться контора, которая будет
навязывать замену. Или показания только через месяц передаст.

user58

Мастер
Спасибо
1,875
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
У меня в родительской квартире стоят старые счетчики Сименс.
Так это же Ителма.
Надо в базе Аршина посмотреть по модели счётчика, когда их в последний раз поверяли.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,352
Новый пользователь
Denisss

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм