Отключение мобильного интернета (читают 19)

Яяя

Участник
Спасибо
379
Очередное улучшение грядет
ПС. Неужели реально весь доступ в Макс или подобное... запихнут? o_O
Если честно,даже в деревне у нас есть проводной инет,на мобильном только те кто живет временно.При чем тут "макс" вообще на понятно.У Вас дома нет обычного инета,только мобильный? И Вам не все равно,через что будут работать госуслуги например?

• Нравится
Реакции: mopsspb

bob252

Старожил
Спасибо
2,483
Если честно,даже в деревне у нас есть проводной инет,на мобильном только те кто живет временно.При чем тут "макс" вообще на понятно
А причем здесь проводной или мобильный интернет? Человек скорее всего пишет про отечественный, сермяжный мессенджер MAX. Просто для упрощения работы товарища майора хотят весь трафик сообщений через него пропускать. Вон все опросы требуют запретить все звонки через "вражеские" мессенджеры. Будем общаться только в Максе, ВКонтакте и одноглазниках.

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
674
По Сочи несколько дней у кого айфоны не было интернета… звонилка еще работала, только вчера со своими разговаривала, только вчера инет заворкал 🥳🥳🥳

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
674
@Jack_the_singer,
Да все при том, что на андроидах еще была небольшая возможность доступа к инету эти дни ну или только в кафейнях через вайфай, а так они не могли элементарно перевести деньги с банка на свои карты

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,979
а так они не могли элементарно перевести деньги с банка на свои карты
Андроиды тоже). Всё то же самое). Немного варьировалось по опсосам оживление, но в целом уж если лавочка прикрыта, то прикрыта на славу.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,382
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вон все опросы требуют запретить все звонки через "вражеские" мессенджеры. Будем общаться только в Максе, ВКонтакте и одноглазниках.
Опровергли уже, Не требуют.

Яяя

Участник
Спасибо
379
А причем здесь проводной или мобильный интернет? Человек скорее всего пишет про отечественный, сермяжный мессенджер MAX. Просто для упрощения работы товарища майора хотят весь трафик сообщений через него пропускать. Вон все опросы требуют запретить все звонки через "вражеские" мессенджеры. Будем общаться только в Максе, ВКонтакте и одноглазниках.
Ааа.Я думала опять про мобильный. Не знаю даже,общаюсь только через Телеграм,звоню крайне редко,и только по обычному телефону.Никаких опросов не знаю). Телеграм хотелось бы оставить,удобно для переписки.Собственно все.Думала Макс будет привязан к Госуслугам,в целях безопасности.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,419
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
1. Область РФ
2. Как давно постигло "счастье"
3. Что официально обещали/сделали для замены/восстановления работы интернета
4. Взаимодействие с провайдерами услуг - компенсации, выплаты, баллы и т.п. (здесь можно подробнее :yes: )
1. Тула
2. Впервые постигло на майские праздники, далее с 20-х чисел мая это начало повторяться, сначала было хаотично и непонятно. С июня начала вырисовываться некая система. В центре города и районах, где есть предприятия, с ~10 июня интернет отключен полностью на всех операторах. В остальных районах города отключают при опасности, но зависит и от конкретного оператора, например т2 в этом плане пионер, отключает раньше всех и включает позже всех, если угрозы атаки идут часто - сутками может не включать, в то время как у других операторов "окна" бывают. За городом отключают ещё реже, но тоже отключают, принцип понять невозможно.
Дальше начались совсем непонятные вещи. Впридачу к т2 и его виртуальным нахлебникам (Сбер мобайл, ВТБ мобайл) я включил еще у одного оператора интернет, чтобы была альтернатива. Часто выручал, когда т2 умрет, можно было переключиться на него и успеть доделать все дела - его отключали позже. А со временем как-то отключений стало меньше, я уже смирился с тем, что халява от Сбера/ВТБ пропадает, и пользовался в основном им. Но закончился трафик. Взял другую симку этого же оператора, у меня их целый хоббистский парк, а там фигушки, не пускает в интернет. И тут выясняется, что весь город уже несколько суток без мобильного интернета, ни у кого ничего не работает, в городских пабликах ругань, а я и не в курсе был, пока трафик не потратил. В общем, тариф я ему оплатил дальше на той симке и пользуюсь. Меня теперь не отключают от интернета даже во время взрывов. Название оператора поэтому не называю от греха, чтобы не палить - мне интернет нужен как воздух, проводного у меня нет, а банков куча и вдобавок на фондовом рынке торгую постоянно. Как вспомню июнь, когда приходилось часами не вылезать из вкусноточки от бесплатного вай-фая, среди орущей школоты и с риском компрометации данных в незащищённой сети делать свои банковские/рыночные дела - аж дрожь берет. Самый треш заключался в том, что все вкусноточки находятся в центре и там в любом случае нет интернета ни у одного оператора, можно не проверять. И вот сидишь и мучаешься: а вдруг на периферии включили уже, а я тут сижу. И никак не проверишь, пока туда лично не приедешь со своими симками, потому что у других людей достоверной информации не добиться.
3. Официально обещали сделать бесплатный вайфай чуть ли не на каждой остановке, но это чушь какая-то, а если дождь, а зимой в мороз чего делать, да и вроде забили в итоге. Также недавно т2 порадовал каким-то вбросом про белый список сайтов (маркетплейсы, такси, банки), к которым можно будет получить доступ через ввод капчи. Меня бы вполне устроил такой доступ, но это опять какие-то фантазии.
4. Смысла особого не вижу требовать с операторов, не они все это придумали. Хотя с т2 и всей родственной команды я бы потребовал принципиально, потому что они очень стараются по сравнению с другими операторами, но нечего требовать при всем желании: Сбер, ВТБ - полностью бесплатные тарифы, т2 - нет расхода трафика, нет и платы.
Единственное мое взаимодействие было с тем самым оператором, у которого на одной симке есть спасительный интернет, на другой нет. Ходил в салон, выяснял, сотрудник зло ответил, что ни у кого нет интернета, но за меня он очень рад. Сравнивали перечень подключённых услуг на 2 симках, подключил он мне недостающие услуги на другой симке, но ничего не поменялось. В общем темное дело, видится так - есть некий белый список абонентов, кому не ограничивают доступ никогда. Как я в него попал - без понятия, может ошибка какая. Но с другой стороны еще месяц назад и ту симку мне отключали от интернета, хоть и не так продолжительно, как другие. Еще версия - договор очень старый, больше 15 лет. Все остальные симки сравнительно свежие.

• Спасибо!
Реакции: Alexzimov и bob252

bob252

Старожил
Спасибо
2,483
Опровергли уже, Не требуют.
А зачем им продолжать требовать, если в тестовом режиме уже начали отключать потихоньку.
"Пользователи в России 11 августа массово жаловались на проблемы с голосовыми вызовами и видеозвонками в Telegram и WhatsApp, следует из данных сервисов мониторинга сбоев.
Источник “Ъ” на телеком-рынке говорит, что проблемы с вызовами в мессенджерах могут быть связаны с выборочными блокировками звонков в Telegram и WhatsApp, тестирования которых начались еще 1 августа."
https://www.kommersant.ru/doc/7957543

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,382
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Нравится
Реакции: syschyc

Alexzimov

Мастер
Спасибо
606
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Поскольку, как выяснилось, за пруфами за пределы форума у некоторых излишне оптимистично настроенных товарищей перейти - это за пределами доступного трафика :grin:, продублирую простынку
По инициативе Минцифры проходит согласование механизма предоставления доступа к мобильному интернету при угрозе атак беспилотников. Может появиться «белый список» ресурсов, работа которых ограничена не будет, а для их фильтрации планируется использовать глубокий анализ трафика. Операторы связи разрабатывают собственные механики подключения и готовятся к работе в новых условиях.
Техническая схема работы мобильного интернета во время отключений сети из-за угроз атак беспилотников, о которой заявил Максут Шадаев, пока не согласована с ФСБ, рассказал “Ъ” источник на телеком-рынке. По его словам, сейчас обсуждается несколько вариантов реализации доступа в сеть при отключении мобильного интернета. Это подтвердил другой источник “Ъ” на телеком-рынке.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, министерство согласовало с операторами техническую схему доступа к мобильному интернету во время отключений из-за угроз безопасности.

По его словам, система будет работать «по капче» (тест, который используется для определения, является пользователь человеком или ботом) и «белым спискам» основных сервисов — маркетплейсов, такси, доставки и т. д. Помимо этого, как заявил министр, отдельно будут работать сети М2М (интернет вещей), а иностранные сим-карты не будут активны в РФ в течение «периода охлаждения» — в первые пять часов после пересечения границы.

Замгендиректора компании «Флай Дрон» Александр Кравченко так объяснил “Ъ” необходимость «периода охлаждения»: «Значительное количество дронов, атакующих РФ, имеют встроенные в органы управления сим-карты, и после подключения к интернету оператором вручную осуществляется наведение беспилотника на цель». «"Период охлаждения" сделает данную схему атак нерабочей»,— добавляет он.

Система, о которой говорят в Минцифры, будет работать с помощью технологии DPI (Deep Packet Inspection — глубокий анализ трафика), объясняет собеседник “Ъ” на рынке: «Будет стоять запрет на передачу данных по всем протоколам и портам, кроме определенного списка». DPI позволяет анализировать передаваемую информацию и различать типы трафика.

В Минцифры “Ъ” сказали, что планируют запустить новую схему работы мобильного интернета «сразу после согласования со всеми профильными ведомствами и службами».

«Порядок формирования списка доступных сервисов также согласуется с профильными ведомствами»,— добавили в министерстве.

Технически операторы, по их словам, готовы обеспечить подобную работу телекоммуникационных сетей. «Т2 уже протестировала решение для доступа к интернету в условиях ограничений»,— говорят в компании. Здесь разработано несколько вариантов использования интернета в условиях ограничений, в том числе «полноценный доступ к передаче данных через капчу». Критерии проверки пользователя препятствуют прохождению капчи автоматизированными средствами и включают такие этапы, как недопущение роботизированного ввода данных, необходимость нахождения на территории РФ, защита от смены устройства.

В «Вымпелкоме» уверяют, что уже создали и протестировали решение для доступа в интернет в условиях ограничений, основанное на «белом списке» сервисов. «Этот подход обеспечивает абонентам беспрепятственный доступ к ключевым и повседневным сервисам, в то время как остальные ресурсы остаются ограниченными»,— говорит представитель оператора и добавляет, что их решение не требует дополнительных действий от абонентов. «Для массового внедрения механизма необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов»,— заявляют в «Вымпелкоме». В «МегаФоне» подтвердили, что принимали участие в обсуждении и поддерживают предложение. В МТС не ответили “Ъ”.
Основное преимущество названной министром схемы заключается «в комплексном подходе к ограничению доступа», говорит коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар: «Хотя это не гарантирует абсолютной защиты, но позволит отсечь до 99% нежелательного трафика». Однако в реальной эксплуатации у схемы есть и очевидные слабые места, считает руководитель направления анализа защищенности компании «Информзащита» Анатолий Песковский. «При высокой нагрузке разрешенные сервисы могут столкнуться с пиковыми сбоями, а ошибки в управлении списками приведут к тому, что нужный ресурс окажется недоступен в критический момент. Кроме того, технологии уже сейчас позволяют автоматически обходить большинство видов капчи»,— говорит он.

bob252

Старожил
Спасибо
2,483
Они и не начинали требовать. Фейк это был.
Ну, если для вас информация "Российской газеты" - официального печатного органа Правительства Российской Федерации это фейк, то не знаю что вам и ответить. Если вы не заметили, то всю чернуху я даю только с официальных СМИ РФ. Как сказал иностранный агент И.Липсиц, этого достаточно, чтобы понять, что творится на просторах нашей скрепоносной державы.
"Российские операторы связи предлагают заблокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах."
https://rg.ru/2025/08/11/trevozhnyj-vyzov.html

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,382
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Ну, если для вас информация "Российской газеты" - официального печатного органа Правительства Российской Федерации это фейк, то не знаю что вам и ответить.
По Вашей ссылке
Эксперт Кусков об ограничении звонков в мессенджерах: Такие инициативы логичны
Статья какого-то "эксперда" Кускова...
И там-же, всё беру из Вашей ссылки:
В нескольких Telegram-каналах появилась информация о том, что операторы выступили с инициативой полностью блокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах.
Разницу конечно-же Вы не видите.... Какие-то телеграмм-каналы.... Эксперды...
И да, добавлю...
В этих-же телеграмм-каналах Операторы большой "четверки" опровергли, что выступали с инициативой блокировки голосовых вызовов в зарубежных мессенджерах.

Но Вы не останавливайте, не рефлексуйте, продолжайте распространять.
И практически на следующий день в любимой Вами Российской газете - https://rg.ru/2025/08/12/v-rostelek...po-ogranicheniiu-zvonkov-v-messendzherah.html

В Ростелекоме не знают об инициативах по ограничению звонков в мессенджерах​

Олег Капранов
Сообщить об опечатке
В Ростелекоме не знают об инициативе по ограничению звонков в мессенджерах, сообщил журналистам глава компании Михаил Осеевский.

"Мы про такую инициативу ничего не знаем", - сказал он

Ранее СМИ сообщили,
что сотовые операторы выступили с предложением ограничить голосовые сервисы в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).

• Нравится

Яяя

Участник
Спасибо
379
Ну, если для вас информация "Российской газеты" - официального печатного органа Правительства Российской Федерации это фейк, то не знаю что вам и ответить. Если вы не заметили, то всю чернуху я даю только с официальных СМИ РФ. Как сказал иностранный агент И.Липсиц, этого достаточно, чтобы понять, что творится на просторах нашей скрепоносной державы.
"Российские операторы связи предлагают заблокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах."
https://rg.ru/2025/08/11/trevozhnyj-vyzov.html
Зачем Вы со товарищем постите тут фейки? Цель какая?

• Нравится

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,382
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,301
Пользователи
7,860
Новый пользователь
Сергей86

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм