1. Область РФ
2. Как давно постигло "счастье"
3. Что официально обещали/сделали для замены/восстановления работы интернета
4. Взаимодействие с провайдерами услуг - компенсации, выплаты, баллы и т.п. (здесь можно подробнее

)
1. Тула
2. Впервые постигло на майские праздники, далее с 20-х чисел мая это начало повторяться, сначала было хаотично и непонятно. С июня начала вырисовываться некая система. В центре города и районах, где есть предприятия, с ~10 июня интернет отключен полностью на всех операторах. В остальных районах города отключают при опасности, но зависит и от конкретного оператора, например т2 в этом плане пионер, отключает раньше всех и включает позже всех, если угрозы атаки идут часто - сутками может не включать, в то время как у других операторов "окна" бывают. За городом отключают ещё реже, но тоже отключают, принцип понять невозможно.
Дальше начались совсем непонятные вещи. Впридачу к т2 и его виртуальным нахлебникам (Сбер мобайл, ВТБ мобайл) я включил еще у одного оператора интернет, чтобы была альтернатива. Часто выручал, когда т2 умрет, можно было переключиться на него и успеть доделать все дела - его отключали позже. А со временем как-то отключений стало меньше, я уже смирился с тем, что халява от Сбера/ВТБ пропадает, и пользовался в основном им. Но закончился трафик. Взял другую симку этого же оператора, у меня их целый хоббистский парк, а там фигушки, не пускает в интернет. И тут выясняется, что весь город уже несколько суток без мобильного интернета, ни у кого ничего не работает, в городских пабликах ругань, а я и не в курсе был, пока трафик не потратил. В общем, тариф я ему оплатил дальше на той симке и пользуюсь. Меня теперь не отключают от интернета даже во время взрывов. Название оператора поэтому не называю от греха, чтобы не палить - мне интернет нужен как воздух, проводного у меня нет, а банков куча и вдобавок на фондовом рынке торгую постоянно. Как вспомню июнь, когда приходилось часами не вылезать из вкусноточки от бесплатного вай-фая, среди орущей школоты и с риском компрометации данных в незащищённой сети делать свои банковские/рыночные дела - аж дрожь берет. Самый треш заключался в том, что все вкусноточки находятся в центре и там в любом случае нет интернета ни у одного оператора, можно не проверять. И вот сидишь и мучаешься: а вдруг на периферии включили уже, а я тут сижу. И никак не проверишь, пока туда лично не приедешь со своими симками, потому что у других людей достоверной информации не добиться.
3. Официально обещали сделать бесплатный вайфай чуть ли не на каждой остановке, но это чушь какая-то, а если дождь, а зимой в мороз чего делать, да и вроде забили в итоге. Также недавно т2 порадовал каким-то вбросом про белый список сайтов (маркетплейсы, такси, банки), к которым можно будет получить доступ через ввод капчи. Меня бы вполне устроил такой доступ, но это опять какие-то фантазии.
4. Смысла особого не вижу требовать с операторов, не они все это придумали. Хотя с т2 и всей родственной команды я бы потребовал принципиально, потому что они очень стараются по сравнению с другими операторами, но нечего требовать при всем желании: Сбер, ВТБ - полностью бесплатные тарифы, т2 - нет расхода трафика, нет и платы.
Единственное мое взаимодействие было с тем самым оператором, у которого на одной симке есть спасительный интернет, на другой нет. Ходил в салон, выяснял, сотрудник зло ответил, что ни у кого нет интернета, но за меня он очень рад. Сравнивали перечень подключённых услуг на 2 симках, подключил он мне недостающие услуги на другой симке, но ничего не поменялось. В общем темное дело, видится так - есть некий белый список абонентов, кому не ограничивают доступ никогда. Как я в него попал - без понятия, может ошибка какая. Но с другой стороны еще месяц назад и ту симку мне отключали от интернета, хоть и не так продолжительно, как другие. Еще версия - договор очень старый, больше 15 лет. Все остальные симки сравнительно свежие.