У меня два внука - 2 и 6 класс. С которыми я занимаюсь, практически, ежедневно.
У меня есть претензии к существующей системе образования, именно, как к системе.
Главные позиции:
1. Качество учебников. В разной мере, но все они страдают заумными формулировками, за которыми теряется смысл. Сложными к запоминанию, не базирующемуся на практическом опыте.
Учебник по русскому страшно читать. Это куски из учебника по лингвистике за 1, минимум, курс.
По биологии, географии, соответственно. Наукообразный, усложненный текст, не содержащий обобщений и аналогий.
При этом учебный процесс построен так, что через каждые 2-3 урока по ВСЕМ предметам проводится контрольная (или ее можно назвать «самостоятельная») письменная работа. В которой вопросы построены на этой самой наукообразной зауми.
И учитель не может этого не делать - у него есть план по выставленным оценкам, а опросов устных он столько провести не может.
Что в результате. У ребенка «завтра контрольная по…». И он вынужден к ней готовиться. Каждый день! При этом по всем остальным предметам также есть задание, и, как правило, письменное. Не сделал - два очка за ДЗ. Напряжение и перегрузка очень большая. Бедные белки в колесе!
А ведь есть еще кружки по интересам, спортивные секции. До книг руки доходят только на каникулах.
2. Тестирования, которые начинаются с 4 класса и кончаются ЕГЭ. Обязательные тестирования! Под контролем соответствующих органов. Которых учителя и школы боятся, и по которым вынуждены натаскивать детей. Конкретно по этим «демо-версиям».
В 6 классе с середины марта по середину мая ВОСЕМЬ обязательных тестирований! (4 МЦКО (московского центра контроля образования)+4 ВПР (Всероссийская проверочная работа). И это они объединили, например, функциональную и математическую грамотность в один МЦКО, где стало 19 вопросов. Вопросы сложные! Точнее, они разные, но много сложных. И не стандартных. Если не наблатыкаться в решении задач именно такого типа, обычный ребенок, «хорошист» сделает 50%. И эта оценка, «базовый уровень», будет тащиться за ним до конца школы. Это про МЦКО.
А с этого года оценка за ВПР ставится в журнал в двойном или даже в тройном весе! То есть учился ребенок, старался, получил 3 за ВПР, и, привет, трояк в году. Оцениваются работы посторонними учителями.
Но этого этим садистам мало! Один из МЦКО и один из ВПР проводится по жребию! То есть, заранее не известно, по какому предмету! Только за 2 недели сообщают, какой будет предмет. А если это биология? Или история? По всему курсу!
Мой Ваня об этом говорит так: «историю, обществоведение и биологию у нас не сдаст никто».
Если хотите, я покажу парочку задач или парочку вопросов по русскому МЦКО.
3. Ну, и вишенка на торте. Вы все понимаете, что надеяться на корректную формулировку вопросов можно только в тесте по математике. И то там встречаются прорехи. Лично я ни разу не сдала на 10 баллов даже промежуточный тест (цифровое домашнее задание) по обществознанию. Максимум, 9 вопросов из 10. А это ведь простейшие для взрослого человека темы.